7

Концепция / проект школы творчества

Внимательно еженедельно изучая материалы нашего канала + рекомендованные ссылки, Вы можете пройти спецкурс по Теории творчества, который НЕ читается ни в одном университете мира.


Данная статья относится к Категории: Творческое развитие юношей и девушек

Концепция / проект школы творчества Образование, Наставник, Учеба, Обучение, Урок, Реформа образования, Творчество, Творческие люди, Видео, YouTube, Длиннопост

Изучение биографий состоявшихся творческих личностей выявило три часто повторяющиеся ситуации:


- либо в школе встретился хороший, думающий учитель;

- либо такой человек – Наставник-2, встретился вне школы;

- либо будущая творческая личность занималась самостоятельно вне школы (например, как Г.Г. Нейгауз).


Вот как об этом писали авторы ЖСТЛ:


«Основная концепция плохой школы: готовить учеников к запоминанию материала. В хорошей школе готовят понимающих материал, умеющих им оперировать. И лишь отдельные Учителя (нет ещё такой массовой супершколы) могут (или хотя бы понимают необходимость этого и стараются) готовить учеников к сотворению нового материала. Творческой личности нужно образование именно третьего вида, но таких школ ещё нет».


Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности, Минск, «Беларусь», 1994 г., с. 154.


ПРИМЕР. «Эварист Галуа увлёкся математикой из-за того, что его оставили в колледже на второй год. Обязательными были гуманитарные предметы, но при повторном прохождении курса времени у Галуа оставалось много и ему разрешили посещать математический факультатив. Один случайный сбой в системе образования. Второй случайный сбой - попался суперхороший, думающий преподаватель. Сумел настолько увлечь своим предметом, что Галуа отложил учебники и взялся за монографии. Это третий сбой, потому что, если бы Галуа изучал математику по тогдашним школьным учебникам, к двадцати годам он бы ни за что не стал тем Галуа, ушедшим далеко за передний край общепризнанной науки, которым стал».


Вёрткин И.М., Бороться и искать…О качествах творческой личности в Сб.: Нить в лабиринте, Петрозаводск, «Карелия», 1988 г., с. 68.


Интересно, что через 15 лет после Э. Галуа, у этого же преподавателя лицея Ришара, учился другой будущий известный математик – Шарль Эрмит.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Викентьев И.Л., О подготовке исследователей


+ Плейлист из 10-ти видео:

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Также идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию № 283 17 апреля 2022 года (Воскресенье) в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Изображение Manuel Schäfer с сайта Pixabay

Лига образования

6.2K поста22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)