8

Концепт таблицы учета повседневных расходов и их анализа

Всем доброго времени суток.


Давненько я огласил желание и возможности собрать табличку для учета повседневных расходов, и, даже, словил в связи с этим некоторое количество подписчиков.

И вот, я снова загорелся идеей доработать личную табличку до чего-то более полезного и объемлющего.

В связи с этим, я нуждаюсь в некотором роде, фидбеке на эту тему, о чем и пойдет речь в данном тексто-посте, уж простите, пилить длиннопост по всем канонам для нескольких абзацев текста - непростительная трата времени. Кому надо - прочтет и так.


Далее "Программа" - разработанная совокупность таблиц и графиков по учету и анализа повседневных расходов. Названия еще не придумал.


Я пересмотрел приличное количество повсеместно выложенных (в т.ч. и на пикабу) табличек, а то и готовых каких-то решений и пришел к выводу что нужно что-то одновременно наглядное и простое, одновременно и надежное, ведь никто не знает, когда тот или иной сервис самовыпилится.


Требуемые и задуманные возможности:

0. Удобный, интуитивно понятный интерфейс.

1. Сбор ежедневных расходов на длительном промежутке времени, с разбиением по категориям для удобства анализа.

2. некоторое количество графиков, для удобного анализа собранной информации.

3. Визуальное и числовое отображение роста или падения тех или иных показателей.

4. Расчет некоторых "ожидаемых" значений параметров в следующем учетном периоде.


Вопросы к желающим на них ответить, ответы на которые несомненно помогут автору:

0. Какая конечная главная цель подобной Программы на ваш взгляд?

1. Какие категории расходов включать в блок "регулярные" (например, "на еду"), а какие в "нерегулярные" (например, "путешествия")

2. Представьте ваш список категорий расходов, для составления наиболее полного перечня таковых.

3. Нужно ли отслеживание доходов? Если да, то обоснуйте "почему?" и "для каких целей это использовать в Программе".

4. Что еще нужно добавить в Программу на ваш взгляд?

5. Принимаются любые пожелания "не по форме", например, примеры визуализации и так далее. Делаться все будет в Excel.


Прошу лигу добра, да тех немногих кого заинтересовало - плюсануть, вдруг вылетит в горячее, не маловажно ведь, сколько народу выскажет свое мнение.

Ну, и, по традиции, некоторое количество комментариев для лиги минусов ниже, ибо стараюсь не плюсов ради, а результата для.


Всем отписавшимся заранее спасибо, ваше мнение действительно важно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отслеживание текущих расходов это конечно хорошо, но в целом имеет мало профита. Ты каждый день мучительно вбиваешь каждую трату, каждый чек, а если реально задротишь то еще и названия продуктов, мониторишь цены в разных магазинах и т.д. И это не 60 секунд в день. Чем больше эта таблица/база будет разрастаться, тем больше времени ты будешь на неё тратить. Сначала у тебя будет просто раздел мясо. Потом разделишь на свинина/говядина/курица/другое, потом поделишь еще на полуфабрикаты, мороженое и охлажденное, потом дальше и больше по всем категориям. Но это все не имеет смысла. Гораздо важнее и полезнее - планирование бюджета. Планирование меню питания на неделю/месяц. Что бы ты ехал в магазин каждый раз со списком того что нужно купить. И самое важное этого списка придерживаться.


"Вечерком под печеньку" актуально если у тебя память хорошая. А если ты заебываешься весь день и не упомнишь всех трат? Не везде чеки дают и не всегда их сохранить получается.


Доходы нужно учитывать обязательно. Нашел ты сто рублей на дороге или в кармане, или тебе подарили на праздник зп, авансы и т.д.


Более-менее подробный мониторинг цен по разным магазинам своего города невозможно составить самостоятельно. А это было бы полезно. Если бы централизованное приложение собирало бы данные вбиваемые повсеместно людьми и строило бы таблицу цен по магазинам - это было бы здорово. Хотя бы по основным продуктам. А если б оно еще выуживало акции и действующие в магазинах скидки - было бы вообще волшебно. Но для реальной картины нужно много людей, много данных каждый день. А это, особенно на первых порах, будет нереально. 



up. Эксель? Что серьезно? Хотите сделать добротную "программу" с хорошим функционалом  в экселе? 

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий
Никакого отслеживания наименований. "еда домой" - и цифра суммарного чека (разбить чек из универмага на несколько категорий - не 60сек, а целых пара минут). Нафиг черезмерную ни к чему не ведущую деталировку. Если речь не о выживании на 5к рублей в месяц. Никаких баз продуктов и "мясо" и "молоко".


"Вечерком под печеньку" актуально если у тебя память хорошая. А если ты заебываешься весь день и не упомнишь всех трат? Не везде чеки дают и не всегда их сохранить получается.

Очень редко вообще пользую чеки. Выходя из магазина просто запоминаю значение и все тут.


Доходы нужно учитывать обязательно. Нашел ты сто рублей на дороге или в кармане, или тебе подарили на праздник зп, авансы и т.д.

И все таки - зачем? Вам так важно знать сколько рублей вы нашли? Или вы собираетесь составить прогноз нахождение рублей под ногами на следующий месяц? Или прогноз на получение зарплаты? Для чего использовать эти данные, кроме как просто архивирование?


Слишком круто завернули вы. Я просто назвал всю эту таблицу учета "Программа" и оговорил это, кстати, вроде. Т.к. слово "таблица" в контексте темы в комментариях может звучать как компонент всей этой приблуды.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как-то не серьезно вы подходите. "Просто запоминаю", даже допустим у вас память хорошая, но не у всех так. Зачем вести таблицу тогда если вы все просто запоминаете? 

Без разбивки на категории таблица вообще теряет смысл. Ну буду я знать что потратил на "еду" 15к в месяц, на проезды 1к, а на другое 15к. Ну и что мне об этом говорит? Да ничего.


Какое визуальное отражение роста и падения вы тогда хотите отображать? "Еда" и "остальное" ? 


Что бы знать сколько денег у тебя сейчас по разным "карманам". Сколько ты можешь потратить и сколько сможешь потратить через неделю. 

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Ок, а что вам даст отображение категорий "мясо" "хлебобулочные изделия" и десятки-десятки иных групп, нежели категорий? Это при том что все ценники меняются как правило параллельно друг другу и перестройка на покупку иных наименований из той же группы продуктов - нецелесообразно. Да и даже если есть выгодный вариант - опыт подсказывает, что сила привычки вкуса - много сильнее 2-3 рублей за единицу товара.


Дак сколько у вас на карте и в кошельке - вы можете узнать и без таблицы. К тому же идея обратного счета (вычитание из зарплаты всех расходов) - провальна тем, что никогда в жизни 1 в 1 не сойдется.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне это дает знание сколько в процентах от зп я трачу на тот или другой продукт. Дает понимание что в следующий поход в магазин не нужно брать курицу, а вот свинину надо. Что консервированный горошек закончился, что нет картошки, что капуста заканчивается и много многое другое. 

Все завязано на меню, я знаю сколько трачу и каких продуктов в неделю. Т.е. если я взял качан капусты неделю назад, то он у меня еще месяц будет лежать и в ближайшие походы в магазин об этом можно не думать. А список покупок для похода в магазин как раз формируется от того что уже куплено по прошлым данным и что нужно докупить для меню на будущую неделю. Туда же бытовая химия и прочие и прочие расходы. 

Сходится 1 в 1. +\- 5 рублей в месяц на копеечных сдачах которые недодают. 


Заполнение расходов само по себе ничего не даст. Только планирование на будущее. А без доходов это сложно все учитывать. 

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы бы покупали свиннину, а не курицу ,руководствуясь тем, сколько % от бюджета то или иное "сожрало" на прошлой недели? Серьезно или вы троллите?

Я вас опасаюсь, серьезно. Уровень дотошности - Бог.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, вы не так поняли. Я хожу в магазин каждый второй день за текущими продуктами хлеб/молоко и т.д. Раз в неделю день "ашана". Там не только продукты, и другие покупки. И список этих покупок каждый раз составляется по новой исходя из того что есть в данный момент в холодильнике/шкафах. И вот что бы каждый раз не инспектировать каждый шкаф и полку и морозилку, этот список составляется на основе предыдущих покупок и меню на неделю. Т.е. если я в прошлое вс взял курицу, а во вторник сделал куриный суп, то курицы у меня уже нет. А та же свинина, которую я брал так же неделю назад, но еще не готовил из неё ничего, то покупать её нет надобности. 

А процент трат за каждую неделю формируют месячную трату. Т.е. если я за три недели закрыл планируемый бюджет на свинину, то в оставшуюся неделю месяца я мясо не беру, или экономлю на других категориях. 

Т.е. я изначально закладываю себе сколько могу потратить и на что. Ну а там в процентах 40% ипотека, 27% на еду, 7 на квартиру/телефоны/интернет, еще 7 на ребенка и остальное на более мелкие категории.  

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

нельзя оперировать "бюджет который съела свинина", иначе вам проще будет купить умный холодильник.


берите общий бюджет на еду, делите еду на базовую или "расходник".

например, крупы, сахар - базовые; молоко, мясо - расходник.

дальше делите на категории "те, которые покупаю в дикси возле дома", "те, которые покупаю в Ашан раз в неделю" и "те, которые покупаю в Ашан раз в месяц". в последнюю - базовые, в первые две расходники. суммируете и получаете бюджет по категориям.


Структурируйте, а не детализируйте.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так так и делаю, только глобальнее. Есть общий бюджет на месяц, в нем часть на продукты, в этой части часть на мясо-колбасное, в нем часть на свинину. В итоге я знаю "бюджет который съела свинина".

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"мясо-колбасное" - это глобально по вашему?)

Когда вы раскидаете всё по категориям хотя бы единовременных трат, вы уже можете сравнивать проект/факт и понимать где чего-то в вашем бюджете некорректно)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я теперь не совсем понимаю о чем вы. И что вы мне хотите донести?. Забивается каждый чек, каждая трата. В телефон на ходу и дома на компе вечером. У меня много категорий трат. Еще больше подкатегорий.


Та же "мясная" делится на свежее, мороженое, полуфабрикаты. Свежее на курицу, свинину, говядину, колбасы, другое. Свинина делится дополнительно на окорок, рулька, краешек, ребрышки, другое. Говядина на телятину, ребра, филе, окорок, другое. Курица на филе, тушка, индюшатина, утка, другое. Мороженое на говядину, свинину, курицу. Полуфабрикаты это фарш, суповой набор, разное. А колбасы стандартно, вареная, копченая, сосиски-сардельки. Рыба отдельной категорией. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
7% на ребенка? А на сколько человек такое планирование задумано? Никогда не думал, что есть смысл такого тонкого подхода. Да, действительно, такие тонкости - это не 60 секунд по печеньку.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1,5 года. Подгузники там, игрушки и т.д. Не продукты. 3 человека. 

Зато ты действительно всегда знаешь сколько у тебя денег на что ты тратить и на что будешь тратить. 

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если не секрет, в асболютах это сколько?

мы вот просто посчитали, что на ребёнка нужно минимум 20к в месяц.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это как посмотреть и как считать. Можно и в 100к не уложиться. Еще какого возраста ребенок. Чем меньше, тем меньше нужно. На рождение и первые покупки ушло много (коляски/кроватки) Но тут тоже есть нюансы. Можно поехать в бутик и взять колыбельку за 50т.р. а Можно в икеоподобном магазине за 15 взять ничуть не хуже. 

А так если по месячно, то подгузники 1,5т.р. Одежда каждый месяц растет же порядка тысячи. Когда-то больше когда-то меньше. Салфетки, присыпки, крема и прочая хрень 500р, Еда: уже есть все что и мы, но все равно всякие пюрешки, соки и молочную продукцию на 1,5. Плюс фруктов персонально для него на 500р. А то, что он съедает вместе с нами учитывается в общих тратах. Так что в среднем 5к на него уходит сейчас.Это из обязательных трат. Остальное это игрушки, вкусняшки и разнообразные траты типо на паровозике покататься или в детском уголке порезвиться ну и т.д. 

0
Автор поста оценил этот комментарий

это просто скучная жизнь, расслабься :)

на самом деле, есть такой принцип планирования бюджета - каждому доллару в расходах - категория.

каждому своё ближе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку