562

Константин Циолковский.

Это имя знал каждый советский школьник, который мечтал о космосе.

Он родился в Рязанской губернии в 1857 году, за 4 года до отмены крепостного права. Как и все дети он катался на санках зимой, но однажды задержался на морозном воздухе немного дольше обычного. Результат – скарлатина и почти полная потеря слуха. Но как позже напишет учёный: "Глухота отделяла меня от людей, от их шаблонного счастья".

Недуг оторвал Циолковского от сверстников и привлек к книгам и знаниям. Он попытается поступить в техническое училище в Москве, сейчас это университет Баумана. Несмотря на то, что поступить не удается, Константин глубоко погружается в учёбу, постоянно проводя время в библиотеке. Ежемесячные 10-15 рублей от отца он тратил так: 90 копеек на хлеб и воду, а остальное на книги и реактивы для опытов.

Так было и в дальнейшей жизни: куда бы ни забрасывала его судьба, всюду он занимался наукой. Пусть даже и работая обычным провинциальным учителем математики.

1895 год. До первого самолёта братьев Райт 13 лет. Циолковский мечтает об освоении космического пространства и полёте на Луну, современники же считают его сумасшедшим. В царской России его идеи не были удостоены внимания. Но вот Германия прислушалась к работам учёного намного раньше России, и отчасти использовала некоторые его научные работы. Дирижабли, с помощью которых Германия бомбила Лондон, Париж и Верден в Первую мировую войну, были разработаны с использованием наработок Циолковского в том числе.

Все изменилось позднее, после появления СССР. Труды учёного в области космонавтики заметили в России. В 1929 году Сергей Королёв, будущий отец советской космической программы, знакомится с Константином Циолковским. Королёв создаёт группу по изучению реактивного движения, которая в 1933 году перерастает в целый НИИ.

Работы Циолковского помогли решить многие проблемы, которые возникали при построении реальной космической ракеты. Он предсказал появление первых многоступенчатых ракет. И именно его формула стала ключевой в свое время для расчёта точной массы космической ракеты.

Циолковский умрёт в 1935 году уже признанным гением. А его работы станут настоящим полетом мысли и воплотятся в жизнь. Первый искусственный спутник, первый полет человека – всё это станет реальностью. Сам Гагарин будет восхищаться тем насколько точно и полно Циолковский описал полет в космосе.

Автор поста оценил этот комментарий

Хватит трясти малограмотным учителем из прошлго века! Есть совоеменные примеры для гордости: сколковский гений эээ...эээ...а, нет примеров, нет науки, остались старые сказки про радио Попова и космос Циолковского.

Мир пошел своей дорогой, а совок остался в 20 веке. И осьанется там навсегда.

раскрыть ветку (1)
4
Не пойму в чем проблема того,что я решил про него написать ... От чего вас так это задевает ???
Может он и своеобразный ...но причём тут "сельский дурачок "...
показать ответы

Ты скопирастил эту совковую чушь, пропагандонский пасквиль. Такие, как ты, уже почти век бормочут про калужского придурка, не читая его "научных работ". Ты же не читал, скажи? А пост только ради плюсиков?

раскрыть ветку (1)
3
Не пойму суть претензии . Что тебя так прет )). Мне было интересно узнать что и почему он сделал и я решил про это написать. Кроме его формулы, которая может быть получена из другой формулы , да я не был с ни с чем знаком... Но суть не в этом .

Захочу напишу и про других деятелей. Мне было интересно узнать и я узнал и поделился ,а что тебя так рвет я до сих пор не пойму .

Ок, уездный учитель арифметики. Одна формула есть, давно известная, лет за 50 до калужского дурачка.  И это ВСЁ. Остальное - совковая пропаганда, которую щас пытаются возродить.

раскрыть ветку (1)
0
Ну,отчасти вы правы ,да . Идеология СССР искала личность на которой можно было бы построить трамплин к науке и показать ,что вот смотрите он же вообще из бедной семьи и совсем не из учёных ,но достиг таких высот ... И тому подобное.
Идеология такая была, и какое счастье,что был Циолковский ,смогли быстро на нем завязать всю научно-советскую пропаганду. Что конечно дало свои плоды.
показать ответы