Конфискация имущества за фейки
Привет.
В данной статье я расскажу о законопроекте, который в данный момент рассматривается в Государственной Думе.
Так как законопроект поддержали аж 395 депутатов, я думаю, что в ближайшее время он будет принят.
Много ходило разговоров об изъятии имущества у уехавших и прочих иноагентов, но пока их решили не трогать. Так кого же коснется новый закон в плане возможной конфискации имущества?
Для начала обратимся к пояснительной записке к законопроекту:
Уже становится понятно, что речь идет о национальной безопасности
В связи с чем предлагается иметь возможность конфискации имущества
На самом деле, институт изъятия имущества не новый. Но теперь он расширяется.
Законопроект предусматривает возможность изъятия имущества, используемого или предназначенного для финансирования преступной деятельности против безопасности России, за совершение преступлений, предусмотренных ст. 207.3 УК («Распространение заведомо ложной информации об использовании армии») и ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).
Нормы Уголовного кодекса о конфискации в настоящее время содержат закрытый перечень преступлений, по которым возможно применение меры в виде изъятия имущества. Новый законопроект данную статью просто дополняет двумя новым статьями.
Также законопроект предусматривает возможность приговором суда лишить осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград за совершение преступлений средней тяжести, направленных против безопасности РФ.
Как указано в законопроекте, имущества могут лишить при условии, если преступление совершено из корыстных побуждений. То есть было стремление извлечь из него материальную или иную выгоду имущественного характера либо было намерение избавиться от материальных затрат.
Например, если тебе кто-то заплатил за распространения заведомо ложной информации об армии, это будет являться преступлением, совершенным из корыстных побуждений.
И важный момент, конфискации подлежит не все имущество, а только полученное или используемое при совершении преступления. То есть не будет такого, что ты совершил преступление, а у тебя забрали все квартиры.
Но это по тексту закона. В реальности суд имеет возможность необоснованно широко толковать указанные формулировки о конфискации имущества. Например, изъять квартиру, в которой был опубликован пост, дискредитирующий вооруженные силы, как имущество, используемое при совершении преступления.
Но я надеюсь, что до такого не дойдет, и все таки, если конфискация будет, то орудий совершения преступлений (например, ноутбука) или полученного от преступления имущества, а не всего имущества, которое есть у человека.
И по традиции данного ресурса,
Мой Telegram канал :)