Истории из жизни

Конец света немного отменяется

На КТ сегодня ездил в соседний городок. Больничка выглядит очень грустно снаружи, но внутри таки тот самый томограф (который я впервые в жизни видел), выглядящий как телепорт в лучшую жизнь (внутри фотографировать не давали, а жаль). Но впечатлил меня не КТ-телепорт, а история, которую я сейчас вам расскажу.

Утро, злые или просто нервные посетители кабинета компьютерной томографии. Оно и понятно, почему нервные – каждый второй с онкологией. Для кого-то рак оказался новостью и он нервничает именно от того, что такая новость досталась именно ему. Кто-то проходит процедуру уже не первый раз и с каждым пройденным разом всё сильнее тает надежда на то, что предыдущее обследование показало ошибочный результат. Кто-то, как я, проходит процедуру впервые и жёстко тупит, отвечая на вопросы доктора при заполнении анкеты/карты больного.

А Доктор (с большой буквы, ага) – женщина лет сорока, уже с утра выглядит усталой. Усталой но познавшей дзен.

Одной бабушке она рассказывает, что её показатели крови не позволяют сделать КТ прямо сегодня.

- Ну вы поймите, - говорит Доктор, - если вам с такими показателями ввести контрастное вещество, а потом положить вас в томограф, вы у меня в этом томографе и умрёте. Вам сначала нужно лекарства попринимать, чтобы показатели стабилизировать, и только потом на КТ…

Попутно она оформляет внеочередного больного, привезённого на каталке, которого нужно вот прям щас! Потому что состояние у него критическое, а операцию не могут начать, пока результатов КТ не будет.

Тут же заходит кто-то, кому «Только спросить», следом врывается какая-то тётка, требующая отдать ей результаты исследований прямо сейчас, потому что у неё автобус через десять минут, а потом ей сорок минут следующего ждать…

И Доктор (с большой буквы, ага) всем всё объясняет спокойно. Хотя и устало.

И вот во всей этой суете, отправив «срочного» на каталке в кабинет с томографом и дав указания медсестре, успокоив бабушку, которой «надо срочно», убедив подождать женщину, которая «опаздывает», Доктор, поворачивается к очередной женщине и спрашивает:

- Что у вас?

- Сколько КТ стоит? – спрашивает та – Чтобы прямо сейчас. Мы в течение получаса привезем больного…

- Направление дайте, - просит Доктор.

- Мне без направления, за деньги. Я сколько надо…

- Погодите, - перебивает Доктор. – У нас нет платных услуг. У нас всё по записи и с этим очень строго. Могу записать…

И называет дату.

- Мне сейчас надо.

- Ну вы посмотрите, вот люди, - показывает на нас, - которые своей очереди месяц ждали. А ещё внеочередные, тяжёлые. Я сейчас кого-то подвину, а ещё кто-то не успеет. А человеку лечение, операция…

- Я за деньги…. – продолжает талдычить тётка.

- Милая, - говорит Доктор, - у нас нет платных КТ, а если я решу так поступить, меня в лучшем случае уволят. Вам нужно получить направление… - замолкает на середине фразы: - а что у вас?

Тётка достаёт ворох бумаг, попутно торопливо объясняя. Я только смысл передам. Не дословно.

Есть тяжёлый больной. Местные доктора не уверены в положительном исходе операции, а точнее, уверены в отрицательном исходе. Доктора где-то в Ростове готовы взяться прям завтра (потому что ситуация критическая), но шансы дают 50/50. Однако, к ростовским нужно приехать с полным пакетом бумаг и анализов. Вот вообще полным. От и до. И КТ – один из них. Но что-то там не складывается с КТ в Ростове. А счёт идёт на дни. И вот у этой тётки один вариант – сделать КТ здесь.

Женщина всё это рассказывает, а голос у неё подрагивает. Она старается себя в руках держать, но подрагивает… Я могу приврать, описывая детали, но смысл я точно не переврал.

И вот представьте, без КТ шансов ноль. С КТ – 50/50. Но КТ срочно не сделать. Потому что очередь уже на начало июня. А у этой дамы счёт идёт на дни.

Доктор несколько минут листает документы и потом тихонечко так говорит:

- Мы начинаем работать с девяти. Привозите его завтра к восьми утра. Но я вам смогу только электронную версию результатов на носитель записать. Больше ничем помочь не могу.

- Сколько? – спрашивает женщина.

- Милочка, - отвечает Доктор, – мы государственное учреждение, у нас нет платных услуг. Просто будьте здесь завтра в восемь. Идите…

Я вижу, как женщина, уходя, плачет.

Да и сам сижу с глазами на мокром месте.

А Доктор (с большой буквы, ага), уже разговаривает со следующей пациенткой, как будто и не было предыдущего разговора. Спрашивает, чем та болела, были ли операции…

Весь день думал, стоит ли рассказывать эту историю, свидетелем которой я стал. Слишком сказочно, слишком… человечно она звучит. Уж больно похоже на сказку. На волшебство. Хоть и исход у этого волшебства 50/50. Просто, в этом мире от нуля до пятидесяти процентов поднять чьи-то шансы выжить – это волшебство. Так что, да, на вашем месте я бы возможно и не поверил. Но я видел. А вы всего лишь читаете.

В любом случае знайте: став свидетелем описанной ситуации я сегодня подумал, что бог, если он всё видит, видел и это. И отодвинул конец света ещё на чуть-чуть.

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.