54

Конан-варвар 40 лет спустя

Конан-варвар 40 лет спустя

Конан-варвар 1982 года, фильм эпохи VHS...

Я за последние пол года пересмотрел много старых фильмов, но этот меня прям задел весьма сильно. Я только сейчас разглядел в нём то, чего не заметил ни в детстве ни подростком.

Начну, пожалуй, с глубины персонажа. Я много прочитал рассказов о Конане: и у Говарда(отца героя) и у последователей, расширявших сагу о киммерийце, поэтому есть с чем сравнивать. Честно говоря, я вообще не помню чтобы книжный Конан был глубоким и с нотками драмы. Да, он иногда вдумчив, рассудителен, но в целом это маньяк, который не может жить без драк и винишка, однако наблюдать за ним в рассказах смешно, и зачастую можно проорать в голосину.
Так вот, Арни со своей околодеревянной игрой всё же больше похож на него характером нежели Момоа. Второй похож на киммерийца только внешностью и агрессией. Шварц же пусть и плоховато играет, но заставил таки и переживать, и грустить, и смеяться. Огромная заслуга и сценаристу, который добавил персонажу той самой драматичности через некоторые сцены. Например, где Конан смотрит на сломанный меч своего отца и понимает, что заветный "секрет стали" всего лишь миф, который только что развеял Кром. И богу киммерийца вовсе не нужно будет пояснять за секрет стали, он помог ему по-братски.
Или такой момент: Конан убил колдуна и молча присел в раздумьях, размышляя о том, что ему теперь делать дальше, ведь он достиг своей мести, о которой мечтал с детства. Мне ещё кажется, что в тот момент он подумал о хрупкости империй или вроде того. Ведь он только что отсек голову типу ради которого отдавали жизнь и все сразу разбежались.
И таких моментов много.
По поводу визуала и отсылок к первоисточнику. Внешне фильм очень хорошо передаёт атмосферу тех самых старинных фэнтези. Несмотря на средний бюджет для того времени в 20 мультов, всё сделано пусть и дёшево, но масштабно и с душой. В принципе, я с огромным удовольствием посмотрел его и сейчас, спустя 40 лет после выхода. А что касается отсылок, то их здесь полным полно, даже в прикидах Конана. В фильме есть пару полных сетов брони, описанные в рассказах. Также и отсылки к различным рассказом, по типу Башни змеи, которая отсылает к Башне слона. Ну и тд, короче фан-сервиса навалом.
Но сааамым огромным плюсом, я считаю, оказался саундтрек. Он просто ах%енный и весь в яблочко. В начале фильма, когда жидкая струя горящей стали заливается в форму под тот самый "туду ду дун..." у меня аж мурашки по коже побежали в такт. Тоже самое было и с рубящим туши мечом, который поднимался и опускался под суровый саунд-мотив. Короче, я в восторге полном. Абсолютно не ожидал, что словлю такой кайф от древнего фильма.
Сейчас такие фильмы уже не увидишь. А о Конане с рейтингом комиссии, позволяющим отрубать на экране бошки с фонтанами крови наверное можно только мечтать.

Кстати, вопрос такой:
Я так и не понял, когда Конан нашёл меч в развалинах, скелет реально пытался поднять руку Или свалился за отсутствием опоры, которой был меч?

Миры Фэнтези

3.1K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги