Компьютерный стол своими руками

Понадобился мне компьютерный стол и узнал я, что можно заказать по своим размерам распил ЛДСП + заказать кромки на детали. Поэтому решил сам стол спроектировать и собрать.

Компьютерный стол своими руками Компьютерный стол, Своими руками, Сборка мебели, Длиннопост

Первое, что нужно сделать, это нарисовать план. Со всеми размерами. Также важно для удешевления изделия, чтобы все детали влезали на один лист ЛДСП (2,73 мx1,83 м), потому что даже если одна деталь вылезет на второй лист, то оплатить придется два листа. (Возможно у вас по другому, но у нас, к сожалению, так).

Я сделал проект в SketchUp. Размеры моего стола:
глубина - 60 см
длинна стола - 100 см
длинна полки - 28.2 см

глубина полки - 45 см.

(все размеры и конструкция основаны на том факте что все детали должны влезть на один лист ЛДСП)
На этом этапе важно все продумать. В частности я специально сделал у стола заднюю стенку почти до пола, так как люблю ногами по стенке чиркать. И чтобы сберечь стены, сделал защиту в виде задней стенки. При этом заднюю стенку я сделал на 2 см короче ножек. Сделано это для устойчивости. Так как пол может быть не ровным, то в случае если ножки и задняя стенка будут иметь одну высоту, стол может качаться в случае неровности пола.

Компьютерный стол своими руками Компьютерный стол, Своими руками, Сборка мебели, Длиннопост

После распила и кромления стол прибыл к месту сборки в таком виде

Крепить детали я решил мебельными болтами (конфирматы/еврошурупы). Крепление получается надежное и делается достаточно просто. Размеры разные бывают, я использовал 7x50 (вроде как для ЛДСП 16 мм это само оно)

Для облегчения процесса сборки купил конфирматное сверло. Его удобство в том, что оно сверлит дырку и под болт и под головку и заодно фрезерует под шляпку. Сверло выбирается под болт. Я купил 5мм и длинна 83 мм. Само сверло можно менять. Я одно сломал и поставил другое 5 мм, тут главное насадка на сверло. Ну и важно иметь шестигранный ключ, чтобы закрутить головку на сверле.

Также из инструментов еще купил 4 угловых струбцины. Вот такие. Стоят они недорого (я купил за 112 рублей). Но при сборке сильно упрощают жизнь

Также я купил две обычные струбцины, которые вроде ка были не нужны, но очень мне понравились и решил взять "а на всякий случай" (и как оказалось в дальнейшем очень правильное было решение). Еще при сборке нужна дрель. Любая, которая может сверлить дерево. И шестигранник для закручивания конфирматов.

Первое что я сделал, это взял два куска остатка (т.е. то, что осталось от распила листа) и скрутил из них уголок. Для этого использовал струбцины + 2 конфирмата. Этим я на "натуре" проверил насколько вообще трудно скручивать детали. Потом к этому уголку прикрутил направляющую, чтобы проверить на натуре насколько трудно направляющие прикручивать.

В дальнейшем этот собранный уголок  (но без направляющих) также очень пригодился. В частности если детали с одной стороны вровень, а с другой не совпадают, то угловая струбцина уже не поможет. Зато собранный уголок + две обычные струбцины (которые изначально вроде как были не нужны) оказались весьма кстати

Все достаточно просто. Скрепляем две детали, отмеряем середину, накалываем шилом место сверления, сверлим сверлом под конфирмат, вкручиваем конфирмат.

Столешницу можно было прикрутить внутренними креплениями, чтобы наверху не было видно головок болтов. Но я решил что конфирматы это надежно и все прикрутил ими.

Выдвижная полка крепится на направляющие. Направляющие я купил 35 см. Глубина полки 45 см. Ширина направляющей 12,5 мм (как я понял это стандарт для таких деталей, хотя если соберетесь делать, лучше уточните). Т.е. чтобы полка влезла между ножками стола между которыми расстояние 90 см, длинна полки должна быть 87,5 см  + 2,5 см (12,5мм x 2)

После сбора стола начал собирать полку. И вот тут меня ждал небольшой облом - одна деталь была на 18 мм больше чем требовалось. Как оказалось, распильщики ошиблись. Пришлось ехать к ним чтобы они эти 18 мм отпилили и сделали кромку.
Некоторые знакомые спрашивали - ты что сам отпилить не мог эти 18 мм?  

Отвечаю - мог. Но получилось  бы криво. А уж кромку так аккуратно я 100% не смог бы сделать. Именно поэтому лучше пользоваться распилом на станке, а не делать это самому. (хотя, возможно у вас есть оборудование и желание этим заниматься :))
На фото эти ненужные 18 мм

И финальный штрих - ножки для стола и полки. Обычные пластиковые накладки по 4 шт на стол и 4 штуки на полку.

Ну и финальный вариант. Теперь с другой стороны (в отличии от первого фото)

Наверное буду делать еще, как минимум одну полку. Только нужно еще определиться, куда ставить системный блок: вниз или на вторую полку.

По цене:
распил ЛДСП + кромление обошлось в 2200.
Направляющие для полки, конфирматы, ножки - около 300 рублей.
Угловые струбцины - 112 руб x 4 ~ 450 руб

Обычные струбцины - 210 руб x 2 = 420 руб

Сверло для конфирматов - 200 Руб.

Итого: 3570 руб

1. В магазине вышло бы дороже раза в 2

2. Я тут кухню заказывал и мне такую сумму насчитали, что до сих пор в шоке. Так что стол сделал чтобы проверить насколько это сложно. Теперь хочу себе кухню сделать. Поэтому под предлогом "я на кухне такие деньги съэкономлю", я и накупил инструментов.

Работа с деревом

2.9K постов14.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

9
Автор поста оценил этот комментарий

я пользуюсь. Уже больше десяти лет - сперва был один стол, он облез и рельсы выдвижной части износились, и точно по образу, подобию и размерам папа сделал новый стол. Кстати, почти идентичный столу ТСа.

И эта полка очень удобна - секрет в том, чтобы она была большая, а не те куцые пиздюлинки, которые обычно бывают во всяких тупорылых компьютерных уголках.

p.s. Если кто-то что-то подумает насчёт салфеток на столе - насморк у меня.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Вы наверное первая, кто правильно обосновал ненависть к полкам. Действительно, обычно полки делают небольшими и тога ничего на них не помещается.

показать ответы
110

Надеюсь, того типа, который придумал выдвижную полку под клавиатуру, будут в аду  черти миллион лет на огромной сковородке жарить.... ну вот правда, нафига она? Кто-нибудь, из реально работающих за компом ей когда нибудь пользовался, для именно для того, чтобы там держать клавиатуру, а не блюдце с бутербродами?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Дома у меня полка такая. Всегда пользуюсь. А бутерброды и чай ставлю на стол :)

2

Мне по моим чертежам вот такой сделали:

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Мне товарищ вот такой стол сделал лет 15 назад.

10

Ну как бы логично - если дома открывать мебельное производство,то с каждым проданным гарнитуром будет выходить всё дешевле и дешевле..А если делать один стол и покупать для этого кучу инструмента,комплектующих,расходников,то выгода будет минимальна..

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Но выгода все равно есть + опыт сборки = профит.

показать ответы

Всмысле "ненависть" к полкам? А у вас какая-то религия, и вы пытаетесь полки продвинуть?))))

А как же удобство? Даже в этой ситуации я вижу минус, что приходится дальше сидеть от стола, а я люблю чуть не под ним быть)))

Смысл спорить о полках? У каждого свои понятия удобства)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
приходится дальше сидеть от стола

Зачем ближе к столу? Клавиатура и мышка на полке выдвижной и находятся они рядом с вами. Ну а если чай пить, то полку задвинуть и пьешь, не боишься что на клавиатуру прольешь чай.

показать ответы
1

1) Ящик под вытяжку соберете со смещенным дном. В инструкции должны быть размеры, если нет, легко замеряете сами. Электролобзиком выпиливаете отверстия под гофру/трубу.
2) На нижних ящиках нет крышки, есть две "перекладины", чаще по 100 мм. Вот в них сверлите отверстия 4мм. Я редко сверлю, саморез в принципе уверенно проходит самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо

показать ответы

При переноске выдернешь один раз и поймешь, это не дерево, это ДСП! Плюсом не дай бог тебе пролить на стол пивасика или чайку пару тройку раз, на месте конфирмата шубой встанет - оглянуться не успеешь. За первый опыт тебе плюс, что не побоялся и сделал, но подводных камней здесь очень и очень...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

При переноске одного стола-тумбы как-то отвалилась столешница. Сделана были она на минификсах. Поэтому тут решил сделать понадежнее.

С пролитыми жидкостями - это действительно большой минус. С другой стороны мотивация ставить чай посередине стола.

p.s.в тот раз мы этот стол-тумбу метров 500 тащили, этот стол столько таскать не планирую :)

теперь будете пачкать ЛДСП

можно ведь повесить ткань в цвет обоев и при необходимости снимать и стирать

можно носки чистые надевать приходя домой

ну, ваш дом - ваши правило, но решение все-равно сомнительное

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Даже чистыми носками можно по стене навозюкать. Ткань - сдерется. Поэтому закрыл листоа ЛДСП

3

этот лучше

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тут главное чтобы размер квартиры был как на втором фото :)

показать ответы
1

а вы еще не заметили, что ребро жесткости у стола до самого пола?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы не прочитали пост полностью. Это сделано намеренно, чтобы ногами не пачкать стену. Есть у меня такая привычка :)

Т.е. это не ребро жесткости, а именно задняя стенка для защиты стены комнаты.

показать ответы
11

согласен на все сто. вот это вообще шедеврально. мега-щель

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Со щелью согласен, не подумал об этом.

показать ответы

На работе операторы девочки многие пользуются, им в основном на клаве кнопки надо жать, мышкой не так часто пользуются, и освобождается место для бумаг на самом столе, можно держать их перед собой.

Сам терпеть не могу эти полки, не представляю, как с ними можно играть за компом, или активно мышью юлозить. Поэтому вчера себе стол заказал, сказал чтоб нафиг это говно выкинули от туда))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мышка тоже по полке нормально елозит. И стол этот для работы больше (программист я), а не для игр.

показать ответы
25
DELETED

Меня всегда бесила эта полка. Люблю сидеть в позе лотоса на кресле, и постоянно билась коленками об полку, пытаясь занять желаемое положение. Поэтому купила стол без полки. А мой парень активно ею пользуется за своим столом по назначению, ну еще козявки на обратную сторону лепит

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Если самому стол проектировать, то можно сделать стол выше чтобы коленками не биться. :)

1
Зелено, конфирматы в столешнице -вообще колхоз, и не надёжно и неудобно.
НО! Пост реально мотивирующий! Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А почему ненадежно? Что может быть надежнее 50 мм винта? Я то как раз сделал по причине

1. Так крепче
2. Не парится со скрытыми креплениями.

показать ответы
3

Обалденно! Почему, когда я проектирую - неважно что, получается вот так..

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если у вас готовая продукция такая выходит, значит на этапе проектирования ошиблись. Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Я до этого своему грачу клетки делал, так уже было пару раз что на проекте клетки находил такие косячины, которые на этапе сборки сломали бы всю схему  и получилось  бы что-то типа этой жабы. :)

показать ответы
Вопрос не в целости, вопрос в удобстве и нормальном виде, даже на уголках выглядело бы лучше, когда в столешнице ничего не торчит
раскрыть ветку (1)
DELETED

На мой взгляд тут проблема в том, что проливать чай на этот стол в районе креплений  нельзя - вздыбится. Следующий стол собирал уже на нормальных креплениях, ну а этот - как получилось, так получилось.

ну ты там хоть и написал что решил сделать вот так, но решение - говно, это факт

раскрыть ветку (1)
DELETED

2 года прошло, стол ещё целый. Так что такое крепление не то чтобы совсем говно, но можно было и лучше. Но это первое что я собрал, поэтому вот так получилось.

показать ответы

1) Какая вытяжка?
2) Для крепления столешницы к шкафам, я использую 32 саморезы. Прикручиваю через усилители.

раскрыть ветку (1)
DELETED

1. Встраиваемая вот такого типа (но не точно такая) http://www.eldorado.ru/cat/detail/71020639/

2. Пока не понял о чем вы. :) Но это я еще погуглю и на ютубе ролики погляжу.

показать ответы
1

По кухне могу проконсультировать. Вот моя последняя работа.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну если уж вы сами предложили. :)
может подскажите:

1. Как крепится вытяжка?

2. Как крепится столешница к шкафам?

показать ответы
Столешница из камня ?Самработаю на мебельной фурнитуре, столешницы премиум класса из дсп-до 10к за 3 метра (Севастополь)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Как минимум половину берет тот, у кого кухню заказываю. Сам позвонил тем кто делает такие столешницы, оказалось что где-то в 30-ку такая столешница обойдется.

показать ответы
1
А ты будто качественно сделал! Крепеж на лице столешницы-это просто верх кретинизма.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы бы почитали пост, а не только картинки поглядели, тогда бы так и не писали.

показать ответы

Системный на вторую ставь - ближе к рукам и вообще....

раскрыть ветку (1)
DELETED

В общем то так и планирую. Но на всякий случай первую полку по высоте сделал так, чтобы и туда системник влез.

показать ответы
2

Это место для хранения виниловых пластинок.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Для хранения подносов. :)

Минификсы же
раскрыть ветку (1)
DELETED

Конфирмат насквозь и держит шляпкой, а тут только на 12 мм и держится даже без шляпки. Добавить к этому сложность установки - поэтому и не стал их делать.

показать ответы

Можно было поискать в других местах "распилы". Есть ДСП производства г. Кострома "Свеза". Очень качественная и дешевая плита. На нашем производстве распил из Костромы стоит 450 руб за кв.м с кромлением. Формат листа 3500х1750мм.

Так же есть плита Эггер. Качество хуже, стоит дорого, но много различных декоров. И формат листа не плохой. 2800х2070мм.

раскрыть ветку (1)
DELETED

2,73 x 1,83 = 4,9 x 450 Руб = 2248.155

И меня тоже самое вышло.

Вообще искал, но не нашел. Т.е. есть еще несколько мест где делают распил, но цены у них везде примерно одинаковые

2

Выгода будет тогда, когда инструмент по назначению использовать будешь. А так где выгода? И в какую стоимость насчитали кухню, если не секрет? и в какой конторе?

раскрыть ветку (1)
DELETED

160 тыс. насчитали при длине кухни 2,2 м (но из этого 60 тыс столешница). Контора "Волжская мебель".

10 лет назад заказывали у них кухню, она была в 2 раза длиннее, угловая и стоила в 3 раза меньше.

показать ответы
6

Столешница на конфирматах — полная похабень.

Пару раз приподнять стол и они вылетят с мясом. И в любом случае это соединение разболтается, нет в нём жёсткости. Хоть бы шканты добавил, типа эконом-вариант для нищебродов. А только на четырёх конфирматах долго жить не будет.

В данном случае только сочетание  шкант - минификс. Это азы сборки мебели.

Для экономии ДСП, сзади можно было поставить царгу, допустим на 300 мм, а дальше вниз ДВП ламин. И боковину шкафа делать и боковиной стола.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Материал был только один, так как все из одного листа делалось.

Чем/как заделывали ребро распила?
раскрыть ветку (1)
DELETED

кромку делали. На фото видно. У стола кромки внешние заказал 2 мм. остальные 0,45 мм

К слову, кухню себе сам делал по такому же принципу, заказывал только фасады. Вышло заебись, экономия супер

раскрыть ветку (1)
DELETED

Я так и хочу. Фасады + распил ЛДСП

показать ответы
Сам работаю с мебелью, хочу сразу предостеречь, если кухня больше 3 метров, то это очень сложно. И главное в этом деле-точные замеры. Ошибка на 2-3 сантиметра и кухня корявая
раскрыть ветку (1)
DELETED

Кухня короткая 2,2 метра всего и без угла. Потому и решился на "сделать сам". Разбираюсь как духовой шкаф крепить, как столешницу (жена из исскуственного камня хочет)

Автор, где фото с компом и салфетницей?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Компьютер еще не поставил, поэтому такого фото еще не существует.

кондуктор нада и всё
раскрыть ветку (1)
DELETED

Кстати забыл про это написать. Вообще проблем с этим не возникло, хотя начитавшись, думал что будет трудно. Единственно что при сверлении обращал внимание чтобы не высверлиться из доски и сначала следил за одной плоскостью, поэтому пару конмирматов всетаки под углом сделал.

показать ответы
1

ТС я тебе секрет расскажу

Кромку тоже можно самому клеить. Зашел в какой-нибудь магазин мебельный да прикупил

дома утюгом гладишь и какой-нибудь хренью прижимаешь (проще от валенка кусок войлока отрезать и прикрутить к мелкой дощечке). Обрабатывать тоже все проще простого, тупой стороной ножа провел, потом грубо обрезал часть кромки, затем (как и выше с войлоком) очень мелкой наждачкой провел пару раз и уже чисто провел ножом чтобы все косяки убрать, и под конец тем-же войлоком провел.

выйдет еще дешевле и зачастую лучше чем тебе где-то наклеят

во1 многда херово клеят и кромка отпадает

во2 способом выше сам угол кромки получается дохуя мягкий

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В данном случае кромку делают на станке, который по размерам даже больше распилочного станка. Мастер только кромку на ленту наматывает и деталь в станок подает. Так что дома с утюгом точно так не сделаешь. Хотя, несомненно, можно и самому кромки клеить.

А можно сайтик, где заказывал распил?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нужно чтобы распил у вас в городе был. Вести издалека - не вариант. А на сайте у них ничего полезного нет. Просто написано что распиливают.

http://volga-plit.ru/service/raskroy-detaley/

показать ответы
6

Мало места для трех мониторов. Не хватает полок и развития вверх. Я бы сделал стол больше и полукругом. Снизу можно сделать откидывающуюся полочку для ног. Эта выдвижная ерунда для клавиатуры вообще бесит.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Каждому свое. Я как раз делал потому что полочка мне такая нравится, очень удобная. Ну а "вверх" - тут все упирается в размер листа ЛДСП. "Полукругом" - тоже, на мой взгляд, неудобно. В общем то я описал сам процесс. Спроектировать под себя - не проблема.

p.s.хотя вот с полукругом - фиг знает, выпиливают ли так.

показать ответы