Компьютерный стол своими руками
Понадобился мне компьютерный стол и узнал я, что можно заказать по своим размерам распил ЛДСП + заказать кромки на детали. Поэтому решил сам стол спроектировать и собрать.
Первое, что нужно сделать, это нарисовать план. Со всеми размерами. Также важно для удешевления изделия, чтобы все детали влезали на один лист ЛДСП (2,73 мx1,83 м), потому что даже если одна деталь вылезет на второй лист, то оплатить придется два листа. (Возможно у вас по другому, но у нас, к сожалению, так).
Я сделал проект в SketchUp. Размеры моего стола:
глубина - 60 см
длинна стола - 100 см
длинна полки - 28.2 см
глубина полки - 45 см.
(все размеры и конструкция основаны на том факте что все детали должны влезть на один лист ЛДСП)
На этом этапе важно все продумать. В частности я специально сделал у стола заднюю стенку почти до пола, так как люблю ногами по стенке чиркать. И чтобы сберечь стены, сделал защиту в виде задней стенки. При этом заднюю стенку я сделал на 2 см короче ножек. Сделано это для устойчивости. Так как пол может быть не ровным, то в случае если ножки и задняя стенка будут иметь одну высоту, стол может качаться в случае неровности пола.
После распила и кромления стол прибыл к месту сборки в таком виде
Крепить детали я решил мебельными болтами (конфирматы/еврошурупы). Крепление получается надежное и делается достаточно просто. Размеры разные бывают, я использовал 7x50 (вроде как для ЛДСП 16 мм это само оно)
Для облегчения процесса сборки купил конфирматное сверло. Его удобство в том, что оно сверлит дырку и под болт и под головку и заодно фрезерует под шляпку. Сверло выбирается под болт. Я купил 5мм и длинна 83 мм. Само сверло можно менять. Я одно сломал и поставил другое 5 мм, тут главное насадка на сверло. Ну и важно иметь шестигранный ключ, чтобы закрутить головку на сверле.
Также из инструментов еще купил 4 угловых струбцины. Вот такие. Стоят они недорого (я купил за 112 рублей). Но при сборке сильно упрощают жизнь
Также я купил две обычные струбцины, которые вроде ка были не нужны, но очень мне понравились и решил взять "а на всякий случай" (и как оказалось в дальнейшем очень правильное было решение). Еще при сборке нужна дрель. Любая, которая может сверлить дерево. И шестигранник для закручивания конфирматов.
Первое что я сделал, это взял два куска остатка (т.е. то, что осталось от распила листа) и скрутил из них уголок. Для этого использовал струбцины + 2 конфирмата. Этим я на "натуре" проверил насколько вообще трудно скручивать детали. Потом к этому уголку прикрутил направляющую, чтобы проверить на натуре насколько трудно направляющие прикручивать.
В дальнейшем этот собранный уголок (но без направляющих) также очень пригодился. В частности если детали с одной стороны вровень, а с другой не совпадают, то угловая струбцина уже не поможет. Зато собранный уголок + две обычные струбцины (которые изначально вроде как были не нужны) оказались весьма кстати
Все достаточно просто. Скрепляем две детали, отмеряем середину, накалываем шилом место сверления, сверлим сверлом под конфирмат, вкручиваем конфирмат.
Столешницу можно было прикрутить внутренними креплениями, чтобы наверху не было видно головок болтов. Но я решил что конфирматы это надежно и все прикрутил ими.
Выдвижная полка крепится на направляющие. Направляющие я купил 35 см. Глубина полки 45 см. Ширина направляющей 12,5 мм (как я понял это стандарт для таких деталей, хотя если соберетесь делать, лучше уточните). Т.е. чтобы полка влезла между ножками стола между которыми расстояние 90 см, длинна полки должна быть 87,5 см + 2,5 см (12,5мм x 2)
После сбора стола начал собирать полку. И вот тут меня ждал небольшой облом - одна деталь была на 18 мм больше чем требовалось. Как оказалось, распильщики ошиблись. Пришлось ехать к ним чтобы они эти 18 мм отпилили и сделали кромку.
Некоторые знакомые спрашивали - ты что сам отпилить не мог эти 18 мм?
Отвечаю - мог. Но получилось бы криво. А уж кромку так аккуратно я 100% не смог бы сделать. Именно поэтому лучше пользоваться распилом на станке, а не делать это самому. (хотя, возможно у вас есть оборудование и желание этим заниматься :))
На фото эти ненужные 18 мм
И финальный штрих - ножки для стола и полки. Обычные пластиковые накладки по 4 шт на стол и 4 штуки на полку.
Ну и финальный вариант. Теперь с другой стороны (в отличии от первого фото)
Наверное буду делать еще, как минимум одну полку. Только нужно еще определиться, куда ставить системный блок: вниз или на вторую полку.
По цене:
распил ЛДСП + кромление обошлось в 2200.
Направляющие для полки, конфирматы, ножки - около 300 рублей.
Угловые струбцины - 112 руб x 4 ~ 450 руб
Обычные струбцины - 210 руб x 2 = 420 руб
Сверло для конфирматов - 200 Руб.
Итого: 3570 руб
1. В магазине вышло бы дороже раза в 2
2. Я тут кухню заказывал и мне такую сумму насчитали, что до сих пор в шоке. Так что стол сделал чтобы проверить насколько это сложно. Теперь хочу себе кухню сделать. Поэтому под предлогом "я на кухне такие деньги съэкономлю", я и накупил инструментов.
Работа с деревом
2.9K постов14.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева