128

Компьютерный мастер. Часть 4. Что нужно уметь и иметь.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и читатели.

И вот уже и на подходе 4-я часть рассказов, о профессии компьютерного мастера.

В ней пойдет речь о том, какой минимальный набор навыков и инструмента, должен быть у компьютерного мастера.

Рассказывать буду, о навыках и инструменте необходимых для самых типичных работ.

АБСОЛЮТНЫЙ ТОП – это конечно ПЕРЕУСТАНОВКА WINDOWS, что надо уметь, чтобы её сделать.

1) Настраивать BIOS, понимать разницу между BIOS и EFI, между вариантами загрузке LEGACY и UEFI, понимать, когда стоит размечать жесткий диск в GPT, а когда в MBR.

2) Загрузочная флешка с WINDOWS PE(я пользуюсь Strelec), чтобы провести тест температур и проверить SMART HDD, перед установкой. И скопировать данные клиента при необходимости.

3) Внешний жесткий диск USB – HDD, для переноса данных клиента

4) Загрузочная флешка, с windows XP/7/8/10

5) Для экономии времени освоить Acronis и TIB-образы

6) Драйвера, понимать, что это такое VEN/DEV ID, где их брать, уметь ставить их в ручном режиме

7) Активаторы всего и вся

8) OFFICE 2003/2010/2016

9) DriverPackSolution – никому не рекомендую, но иногда без него не обойтись.

10) Все остальное качается из интернета

WINDOWS тормозит/ долго стартует/глючит

1) Флешка с MSDART, позволяет откатить/восстановить windows, даже на глючной системе.

2) Crystal disk mark, опять же глянуть SMART, износ HDD на 5-ти летних ноутах, часто бывает причиной тормозов.

3) CINEBENCHR, OCCTP, AIDA 64 – стресс-тесты в поисках перегрева

4) Bluescreenview – искать причину вылетов в синий экран

5) Оперативка DDR3(4GB) и DDR2(2GB) – лечит от тормозов старые компы)))

6) CCLEANER - чистить автозагрузку, запланированные задачи

7) CUREIT и AVZ4 – удалять вирусы

8) ADWcleaner - удалять рекламные программы, жутко тормозят работу в браузере

9) Sata кабель, иногда бывает причиной глюков с HDD

10) Читать журналы событий и анализировать ошибки

ЧИСТКА ОТ ПЫЛИ, ЗАМЕНА ТЕРМОПАСТЫ

1) Набор отверток, включая всякую экзотику, шестиграники, восьмиграники, звездочки и пластиковых карт, для вскрытия ноутбуков

2) Пинцет

3) Термопаста(мне нравится Arctic cooling MX4)

4) Осторожность и аккуратность

5) Суперклей, если с осторожностью проблемы))

ПЕРЕУСТАНОВКА WINDOWS, когда умер/умирает HDD

1) Рекомендую, возить с собой, HDD 2.5 1TB 7200rpm, каждый месяц штук 5-6 их уходит.

2) КЕЙС/СТАКАН/переходник USB-SATA, чтобы спасти, то что можно спасти

КОМПЬЮТЕР НЕ СТАРТУЕТ

1) Железную скрепку, для проверки Блоков питания

2) Динамик(speaker) – сильно облегчает диагностику.

3) Батарейки CR2032 (частая причина из-за которой, компьютер не стартует)

4) Мультиметр (можно самый простой)

5) Дешевая PCI-E видеокарта, для теста за 500руб с авито.

6) Знать устройство компьютера, понимать, что зачем нужно, и в какой последовательности все это запускается, и без чего компьютер не стартанет.

7) Стяжки, изолента, все красиво собрать после ремонта

ПЛОХО РАБОТАЕТ/НЕ РАБОТАЕТ ИНТЕРНЕТ

1) Обязательно научитесь обжимать витую пару, интернет розетки, и пользоваться Lan тестером

2) Ноутбук с LAN разъемом

3) Какое-то минимальное понимание механизмов передачи сигнала, например, что если в кабеле оборван оранжевый и синий провод, то это не приговор, и можно перебросить контакты, и сеть на 100мбит, будет прекрасно работать и на таком кабеле.

4) Уметь настраивать роутеры, понимать какие технологи подключения интернета бывают, ADSL, DHCP, PPTP, L2TP, PPPOE, и так далее, чтобы вы могли настроить интернет любого провайдера

5) Понимать разницу между режимами работы роутера, такими как МАРШРУТИЗАТОР, ТОЧКА ДОСТУПА, МОСТ, ПОВТОРИТЕЛЬ, АДАПТЕР.

6) Знать и уметь настроить проброс потов, и статические IP адреса.

7) понимать разницу между 2,4ГЦ и 5ГЦ, и что будет лучше работать в конкретных условиях

8) знать про технологию POWERLINE интернет через 220V

9) LAN КАБЕЛЬ метров 10-15, обжимка и разъемы

10) USB WI-FI модуль

11) Wi-fi analyzer на телефоне

12) Повысит ваш доход освоение MIKROTIK, UniFI, умение строить бесшовный wi-fi

Ну вот как-то так, и это надо понимать минимальный набор, для старта в этой профессии.

Помимо этого, есть ещё и настройка серверов, прокладка офисной сети с нуля, расшивка патч панелей, сборка коммуникационных шкафов, ip и ahd видеонаблюдение, взлом забытых паролей, установка программ шпионов, автоматизация, ip телефония, внесение правок в сайты, настройка почтовых доменов, абонентское обслуживание  и много всего.

В следующей части, напишу, чем я занимаюсь сейчас, и почему решил двигаться в сторону от ремонта компьютеров.

Автор поста оценил этот комментарий

и нахуя? те кто знает и так все это знает. а те кто не знает те все равно нихуя не поймут. и вообще похоже на анкету при приеме на работу.

раскрыть ветку (1)
7

По просьбам трудящихся, рассматривающих потенциально эту профессию. 

показать ответы
1

Спасибо за пост! У меня был жесткий диск с "джентельменским набором" (win 7, 10, PE, acronis etc) но он помер, не подскажешь, где скачать образ со всем этим добром или как сформулировать вопрос? Я и имя сборщика того софта забыл(

раскрыть ветку (1)
2

"AllWinUSB - конструктор мультизагрузочной флешки by SmokieBlahBlah"

он хорош тем что можно выбирать самому какие элементы оставить, а какие удалить... что позволяет подогнать под любой размер флешки, и создается в несколько кликов мышкой...

Если чисто PE, то это "WinPE 10-8 Sergei Strelec"

Windows хорошие сборки  "by Eagle123"

Ну и качать на рутрекере соответственно

показать ответы
0
Курсы, которые я написал, это по большому счёту не про циску как таковую, про общее понимание построение сетей, протоколов и т .д., без понимание основ никуда. Человек ведь не планирует всю жизнь работать выездным мастером :)
раскрыть ветку (1)
2

Есть на ютубе канал, Network Education,  там как раз жесткие 3-часовые видео по сетям, они во многом мне помогли разобраться.

Автор, ты со своими опусами уже тянешь на явку

с повинной:

- незаконная расклейка объявлений

- установка нелицензионого софта

- незаконное предпринимательство

- обман с объявлениями на "Avito"

....

В каждой очередной части ты учишь как наеб..ть, и чтобы тебе за это ничего не было.

Жду продолжение в стиле "как обмануть пенсионера"

раскрыть ветку (1)
4

Повеселил, ты меня)))) прям своим комментарием настроение с утра поднял)

- Напомни мне, когда это расклейка объявлений стала незаконной??? и какое наказание за неё следует??

- Предпринимательство, у меня как раз абсолютно законное, и каждый год, минимум месячную зарплату отдаю государству в виде налогов.

- На AVITO все честно, просто во мне живут 10-личностей,  и у каждой свой номер телефона, и отдельный профиль)))

показать ответы
0

За активаторы и посадить могут

раскрыть ветку (1)
0

Волков бояться - в лес не ходить.

Бляха как же заєхали "сисадмины" которые говорят что Драйвер пак солюшин гавно. Пользуясь им с первых дней выхода и никогда не было с ним проблем. За все время только один раз кривые драйвера на вай фай попались, но в следующей редакции уже все по правили. Как по мне это лучшая альтернатива поиску драйверов в инете для старого куска гавна на который уже все диски потерялись.
раскрыть ветку (1)
0

хочешь расскажу?? если клиент попробует его поюзать, в автоматичексом режиме, то он установить 10-ок ненужных программ, которые пропишут себя в автозапуск, в сервисы, будут обновляться, пытаться менять домашние страницы и поисковые системы в браузерах и всячески тормозить работу компа

показать ответы

...сама по себе расклейка объявлений в неположенных местах может расцениваться как административное правонарушение... что до самой деятельности, то тут усматривается незаконное предпринимательство со всеми вытекающими последствиями...

раскрыть ветку (1)
0

То, что касается расклейки, клеить надо там где можно, и раньше у каждого подъезда, было доска объявлений, куда любой желающий мог наклеить, сейчас же, эти доски убрали под стекло.  Конечно клеить на столбы, остановки, двери, это плохо и на самом деле за это есть штраф. 

показать ответы

...сама по себе расклейка объявлений в неположенных местах может расцениваться как административное правонарушение... что до самой деятельности, то тут усматривается незаконное предпринимательство со всеми вытекающими последствиями...

раскрыть ветку (1)
0

Детский сад, какой-то, цитирую " Ст. 171 УК РФ  Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере" Ну и какое отношение это имеет ко мне???

показать ответы

ст. 14 п. 3 Кодекса РФ «Об Административных правонарушениях» и ст. 19 Федерального закона «О рекламе»

Федеральный минимум штрафа 2000-2500 руб. , в субъектах РФ штраф может быть увеличен в соответствии с местным законодательством.

Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Так не пойдет))) нарушение в чем?? давай конкретику, где именно написано, что реклама путем расклейки объявлений запрещена???

показать ответы
1

для продвинутого мастера есть такая штука как бокс для хдд залман, там шифрование и все ок, главное понимание что активаторы должны быть спрятаны и что не стоит о них трезвонить.

раскрыть ветку (1)
0

Aрхив rar, с  паролем в 20 символов и так не вскроешь, и ни какой залман не нужен... Хотя одному серьезному клиенту специально покупал HDD с аппаратным шифрованием, такой, где на крышке, клавиатура для ввода пинкода,  вводишь пин код неправильно 10 раз,  и все данные уничтожаются, а без пинкода, он просто не определяется на компе.

Хотя говоря серьезно, наивно полагать, что мы кому-то там со своими активаторами нужны... У меня последний год много было серьезных клиентов, и депутаты, и прокуроры, Генералы, ФСБ-ники и ГРУшники... эти люди живут в Дворцах с бассейнами внутри,  имеют 3-х этажные квартиры в центре Москвы, куда даже лифт без специального ключа не едет... И ты им со своими 100К дохода, нафиг не нужен, они меньше чем за лям, с места не сдвинутся.

показать ответы
1
Бокс для HDD у меня есть, но если бы я мог выбирать при загрузке, один нужный из 5-6 образов(NTFS,EXFAT,FAT32,HFS+), лежащих на HDD, то это был бы хороший вариант, а так нет, без флешек никуда.

Тут я не понял. На залман кидаешь образы дисков в формате iso, потом качелькой управления на боксе выбираешь образ и монтируешь (на боксе экранчик есть). И при подключении бокса к компу там появится внешний жёсткий диск и двд-привод. С него без проблем грузишься. Если надо другой образ, то просто в списке выбираешь его и всё!

Иногда нужна флешка, сделать на месте загрузочный диск, например для восстановления bios, или установки Linux/MacOs.

В чём проблема создать такой диск в формате iso? И когда надо монтировать его.
Про MacOs ни чего не скажу, не приходилось с ним работать. Но в чём проблема нужные дистрибы Линукса в формате iso закинуть на него?

DRP это очень специфическая штука - не всегда устанавливает корректный драйвер, на слабых компах безбожно тупит и висит, был неоднократный опыт с вылетами в BSOD после него, сейчас пользую его редко, исключительно когда нет интернета, или он совсем слабый.

Я сам пользуюсь SamDriver. Он более стабильный. Про DRP слышал что у него проблемы бывают.

Пробовали Memtest проверить 16GB оперативной памяти, представляете сколько часов это займет?? я очень давно не встречал сбойной оперативки, по моим ощущениям эта проблема осталась где-то в Dimm и DDR1.

Пробовал. Да, это занимает много времени. Особенно когда надо на несколько циклов прогнать, так как иногда косяк вылазит только при разогреве. Но кому сейчас легко?
А как Вы тогда тестите память? Суды про Ваши слова про ДДР1, никак. Открою тайну: косячная ОЗУ совсем не редкость!

По HDD, я для себя решил, что если SMART плохой, то жесткий надо менять без вариантов, ибо потом восстанавливать информацию будет стоить гораздо дороже, чем новый хард купить.

Это да, если смарт ругается, то почти наверняка с этого диска уже нечего ловить. Но! ХДД может быть уже со сбойными секторами, а смарт будет говорить что всё ок.

раскрыть ветку (1)

Экран с образами, это конечно интересно,  надо рассмотреть ваш конкретно вариант, пока таких не видел в продаже. Без флешки все равно никуда, часто и в две руки приходиться работать, на одном компе ставиться  с флешки винда,  а на другом флешкой приводишь в порядок систему, особенно в офисах здорово экономит время.  Ну вот честно,  оперативку беру на б.у. рынке очень часто, и всегда без проверки, и никогда проблем с ней не возникало.  так SMART это же не просто ОК или "не ОК", там два десятка параметров, включая и нагрев,  и ударные нагрузки,  и восстановленные сектора,  и переназначенные, и ошибки чтения, и износ механики, время калибровки, и часы работы, и падения питания. 

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Берёшь себе Zalman ZM-VE300 (или аналог от IODD), ставишь хдд побольше и всё. Не надо кучи флэшек, так как в нём есть эмулятор ДВД. Просто скидываешь на него образ диска в формате iso и всё! Грузись с него спокойно. Вся эта ваша россыпь флэшек заменяется 1 устройством. К тому же есть защита от записи, а следовательно смело можно втыкать в любой компьютер не опасаясь что заразишь всё на нём вирусами. Такой бокс просто маст хэв! :)

А чем Драйвер пак не угодил?

Где в списке вещей для чистки кисточка?

Где в списке программ для диагностики Memtest и MHDD? Или они не котируются?

раскрыть ветку (1)

Бокс для HDD у меня есть, но если бы я мог выбирать при загрузке, один нужный из 5-6 образов(NTFS,EXFAT,FAT32,HFS+), лежащих на HDD, то это был бы хороший вариант, а так нет, без флешек никуда. Они гораздо удобнее, когда надо подлезть к неудобному usb порту  в условиях тесноты. Иногда нужна флешка, сделать на месте загрузочный диск, например для восстановления bios, или установки Linux/MacOs.  DRP  это очень специфическая штука - не всегда устанавливает корректный драйвер,  на слабых компах безбожно тупит и висит, был неоднократный опыт с вылетами в BSOD после него, сейчас пользую его редко, исключительно когда нет интернета, или он совсем слабый.  Пробовали Memtest проверить 16GB оперативной памяти, представляете сколько часов это займет?? я очень давно не встречал сбойной оперативки, по моим ощущениям эта проблема осталась где-то в Dimm и DDR1.    По HDD,  я для себя решил, что если SMART плохой,  то жесткий надо менять без вариантов, ибо потом восстанавливать информацию будет стоить гораздо дороже, чем новый хард купить.

показать ответы
7
Если человек решил вкатится в ИТ сферу, то крайне рекомендуется изучить ICDN 1 и 2, это будет полезно любому айтишнику, даже программисту, на ютубе был неплохой курс (от 15 года, вроде) Без основ дальше переустановки винды и обжатия кабеля не уехать.

Про "активаторы" это вообще относится к вредным советам, можешь попасть.

раскрыть ветку (1)

Для частного специалиста, CISCO не очень актуально, а вот MIKROTIK часто встречается у представителей малого и среднего бизнеса, особенно в кафе/ресторанах/отелях, везде где есть свободная раздача wifi, и нужна по закону идентификация пользователей. 

показать ответы