Компьютерный мастер. Часть 131. Удалось потестить систему распознавания лиц в Москве
Приветствую Вас, мои подписчики и случайные читатели.
Надо честно сказать, я много слышал про московскую систему распознавания лиц, но не разу не видел её в действии, а тут случайно удалось к ней прикоснуться, помогал знакомым в метро настраивать оборудование и заодно задавал много вопросов и мне показали как это работает: я просто в ахуе насколько всё это с одной стороны технологично, а с другой страшно в плане контроля.
На всех новых станциях метро/МЦК на турникетах установлены камеры, подключенные к системе распознавания лиц.
Я про это знал, но не полагал как это работает, что система присваивает каждому входящему ID и автоматически сверяет его лицо с базой розыска и если там обнаруживает, то сообщает в управление полиции и ведет его по всему маршруту, передавая от камере к камере, и она способна довести подозреваемого прямо до подъезда жилого дома где тоже стоят камеры:
Это конечно не фильм "Враг государства", но уже очень близко, причем на улице камера ведет тебя не по лицу, а по силуэту(форме/цвету/одежды).
И ещё оказалось, что маски нефига не спасают от этого, ибо основные реперные точки для распознавания расположены на верхней части лица(посадка глаз, брови, нос, лоб и.т.д).
А в ближайшей перспективе будет распознавание по радужке глаз и для это оказывается камеры в 4МП вполне достаточно.
Не знаю почему, но меня это конечно сильно пугает, как и массовое снятие отпечатков пальцев при получение загран паспортов и виз. Не хочу быть под контролем государства!!!!!!