74

Компрессор в прикуриватель. А чо такого!

Привезли мне машину на ремонт. Человеку подарили хороший компрессор со штекером в прикуриватель или похожую на него розетку. Тут и повод случился новинку испробовать, колесо спустило в ноль и надо накачать. Машина заведена, компрессор качает, водитель рядом стоит и курит, мило беседуя с семьёй.

Вдруг из салона дым повалил. Водитель машину глушить стал быстро, а она не глохнет, клемму с аккумулятора снял, а она на генераторе работает и дымит под торпедой. Помогло включение печки, и фар. Скачок напряжения погасил двигатель.

Что по итогу имеем.

Компрессор в прикуриватель. А чо такого! Ремонт авто, Автосервис, Короткое замыкание, Длиннопост
Компрессор в прикуриватель. А чо такого! Ремонт авто, Автосервис, Короткое замыкание, Длиннопост

Главное предохранитель цел.

Жгут перебрал и пересобрал. Все довольны. Компрессор не пострадал.

Уважаемые пикабушники, большая просьба. Если вы всегда так качали колёса, то не факт, что в другой раз вам повезёт. Купите лучше переходник на клеммы АКБ.

Дополнение спустя 5 часов. Машина хендай i30 штатный предохранитель на 15А. Компрессор не знаю какой марки, не разглядывал, но выглядит солидно. Ток потребления компрессора видимо был на грани срабатывания предохранителя, но больше чем могло позволить сечение провода, в результате пошёл нагрев проводника и как следствие прогар изоляции и спекание с соседними проводами, дальше уже по цепочке. Машину глушил не я а хозяин и он мне так рассказал, по спёкшимся проводам скорее всего так и было, там до самого блока предохранителей прогорело, возможно через провод возбуждения генератора в обратку пошло, автоэлектрики меня поймут.

Что меня убило, так это провода массы прикуривателя и розетки, они прикручены в районе рулевой колонки, на одном из фото эта точка запечатлена. Так они тоже знатно прогорели, хотя их можно было бы прикрутить гораздо ближе, тем более в этом районе есть две штатных точки массы.

Автомобильное сообщество

30.6K постов50.3K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Охуенный, блять, предохранитель...

раскрыть ветку (1)
5

Я его потом протестировал, на 20 амперах сгорел.

83

Нахуя? В посте столько бреда неквалифицированного автомеханика, что глаза вянут. Я понимаю бы хозяин такое нёс, но АВТОР  РЕМОНТНИК, ОМГ...

1. Первично причина - ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, откуда он у него и кто ставил - вряд ли оригинал

2. Компрессор судя по всему тут вообще слева, но вот бредятину про невесть откуда невесть как взявшийся СКАЧОК НАПРЯЖЕНИЯ я даже не

знаю как можно предположить. С какой накурки ты это написал? Просто компрессор может разве что как индуктивность сработать и выбить скачком резким зарядки, преды итд, но не более. Тут стационарно расплавился предохранитель и проводка, никаких скачков, дальшейшее уже от оплавления проводки.

раскрыть ветку (1)
3

Я не теоретик, я практик и в практике бывают и не такие чудеса. Только сегодня из-за пробоя  в щитке приборов машина, рено эспейс, не хотела глохнуть. Питание шло через него и его вполне хватало для удержания контактов силового реле зажигания. Откинул от щитка разъём и машина заглохла. Причем при подключении разъёма зажигание не включалось и всё было штатно, пока не заведёшь.

15

Рябяты, тут пахнет пиздежом со всех сторон. Начнем с главного - видите цвет расплавленного предохрана? Прикуриватель тоже помню штатно 10А - и смотрм теперь цвет десяток. Ага. Либо юзер воткнул нештатный предохран - тогда он долбаеб, но ремонтник то не мог этого не заметить.

А когда у тебя цепь не защищена - то нахуй все эпитеты и призказки.

раскрыть ветку (1)
2

Ремонтник увидел всё по факту, а штатный там на 15 ампер.

2

А вот мне кажется - дело в перетёртой проводке - где-то что-то коротнуло и проводка пошла плавится уже в обход предохранителя.

И судя по словам автора, что хозяин не мог заглушить двигатель - первопричина была всё-таки в проводке...

Хотя его вид настораживает.

Я для шохи покупал на алике китайский ручной "фен" для отогрева заднего стекла. Сопротивления проводов хватало снизить ток - 10А не горели, проводка грелась , штекер оплавился(вот тогда я и отказался от использования фена, точнее врубал только вентилятор, без ТЭНа). При очередном ремонте печки так же обнаружил подгоревший контакт на прикуриватель. А вот до прикуривателя проводка намного толще шла, чем на этих фото.

В любом случае нужна "пояснительная записка" от автора - что за машина, что за компрессор - там хотя бы погуглить удастся, а то бла-бла-бла. Компрессор мог оказаться просто "последней каплей" для проводки. Ну или "колхозинг" от хозяина...

раскрыть ветку (1)
2

В ВАЗ 2106 гвозди плавятся, но не провода. Там всё ещё с запасом сделано.

8

Я провел расследование:на руле значек хундай, поворотники такие стали ставить с 11 года, спидометр тоже примерно 11-15годов, блок предохранитель не совпадает с блоками соляриса и сотаны, пришлось в гугл картинках искать "блок предохранителей huendai" и там нашлось похожее фото с блоком i30. Следовательно это i30.

раскрыть ветку (1)
2

В точку

1
Судя по приборке и предохранителям это хундай i30. И там пред на 15 ампер штатно стоит
раскрыть ветку (1)
2

Да, он и есть

1

По цвету там как раз 15шка и стояла (синяя), он говорил, что дожёг предохранитель на 20А.

И я совсем не уверен, что в хундае i30 должна стоять 20ка - может одна на 2 прикуривателя, но даже в ниве-legend 21 года стоят 2 10ки на салон и одна 15ка на багажник.

А на 20А  - жёлтая, по ISO https://avtoinstruktor199.ru/news/avtomobilnyie-predoxranite...

раскрыть ветку (1)
2

Штатный там на 15 ампер. Он как раз синего цвета. Грелся очень хорошо. Видно по фото. Мне было интересно почему он не сгорел. В итоге на стенде сдался на 20 амперах.

0

Жгут прогорел как очевидно

раскрыть ветку (1)
2

Очень правильный ответ, прогорел жгут и сплавились между собой силовые цепи.

Генератор работал в режиме самовозбуждения.

0

Вроде, в вилке прикуривателя по умолчанию плавкий предохранитель внутри центрального контакта. Неужели научились и без него делать?

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть такое он плавится при температуре свыше ста градусов, там сплав какой-то. Но не уверен что есть такая защита во всех прикуривателях.

0

"Ток потребления компрессора видимо был на грани срабатывания предохранителя, но больше чем могло позволить сечение провода"

Такого не должно быть ни в одной электроцепи.

раскрыть ветку (1)
1

Не должно, однако есть. Не зря в электроавтомате есть ещё защита от перегрева. Когда ток на пределе срабатывания греется биметаллическая пластина и отсекает цепь. В машине такого нет.

показать ответы
1

Как автор поста дополню. Машина хендай i30 штатный предохранитель на 15А. Компрессор не знаю какой марки, не разглядывал, но выглядит солидно. Ток потребления компрессора видимо был на грани срабатывания предохранителя, но больше чем могло позволить сечение провода, в результате пошёл нагрев проводника и как следствие прогар изоляции и спекание с соседними проводами, дальше уже по цепочке. Что меня убило, так это провод массы прикуривателя и розетки, они прикручены в районе рулевой колонки, хотя можно было бы прикрутить их гораздо ближе, тем более в этом районе есть две штатных точки массы.

@moderator, добавь комментарий в пост пожалуйста.

показать ответы
2

Поддержу автора. В данной ситуации, предохранитель не защищает цепь от перегрева. Он защищает от КЗ. Корейцы очень страно сделали и защитили цепь розеток. Это касается и розетки в багажнике. На розетке написано 120 Ватт. Т. е. это 8-10А , в зависимости работает акб или генератор. Штатно установоен пред на 15 А. Проводка 0,75-1 мм кв. Пиково и кратковременно она выдержит 15А, но компрессор работает несколько минут. если 4 колеса качать, то мин 10. С наступленим холодов такая ситуация чаще. Особенно Мохав, Соренто, ix55. Колёса большого диаметра и объема. Из последнего: Мохав - ежедневная подкачка одного колеса, которое спускало в ноль за день и так неделю подряд. На восьмой день из под панели пошел дым. Соренто 2014 спалили двумя термокружками по 75 Вт воткнутых через "двойник". Часто горят провода даже от китайских зарядок на несколько потребителей.

На корейце надо сразу этот пред менять на 7,5А. Для насосов делать крокодилы на акб. Для инвертеров, чайников и термокружек, лучше протянуть другую проводку запитав через пред от акб

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку коллега, всё толково и грамотно расписал. Но..... раз есть всякие тройники в прикуриватель и штекер которые в них влазит, то работа у нас будет всегда.

У автора публикации интересно написано "хороший компрессор" у хорошего компрессора не оказалось своего, отдельного от автомобиля предохранителя. Вот такой "хороший" компрессор.

раскрыть ветку (1)
1

Извините пожалуйста, забыл взять в кавычки.

3
DELETED

Китайский пред-зло,как автоэлектрик говорю,все показанное на видео делал много раз

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже не раз делал, просто в этот раз было творческое настроение, вот и решил запечатлеть для пикабушников.

2
Силовые реле тут не при чем, они лишь коммутируют нагрузку, вся проблема в потребителях. Силовое реле может выдержать спокойно и 50 ампер в автомобиле, все зависит от того, насколько шакалили автоэлектрики и насколько накурены травой инженера по проектированию и сборке авто. Но самое главное, если произошло что то подобное - нужно носить с собой бекон и зефирки, чтобы если "НИ ДАЙ БОГ" - хотя бы покушать успеть сделать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, передам хозяину. Компрессор то жив остался......

показать ответы
8
Видно же неродные говнопреды. Вона ещё один поправился.
раскрыть ветку (1)
1

Это уже на розетку, которая рядом стоит, ей тоже досталось, она в одном жгуте с прикуривателем идёт, первыми сплавились и её провода, что дополнило картину разрушения.

4
Полностью согласен и есть что дополнить: сечение проводов на прикуриватель для работы компрессора на максимальной его мощности достаточно игрушечное, от чего и начали греться медные жилы и пошло оплавление изоляции, а все из за предохранителя не того номинала. А то, как автомобиль заглох включением печки и фар - очень просто, генератор просто на холостых оборотах не выдержал такой нагрузки и напряжение бортовой сети упало ниже 10В, из за этого не хватило питания ЭБУ, датчикам и бензонасосу, после этого двигатель остановился.
раскрыть ветку (1)
1

Именно так и было судя по рассказу автовладельца и по результатам перебора жгута проводов. В современных автомобилях вполне достаточно малого тока чтобы запитать силовые реле.

показать ответы
5

нихуя щас в машинах проводов. я думал они щас все по блютузу работают

раскрыть ветку (1)
1

По блютузу не встречал, но по оптике попадались экземпляры из конца 90-х годов.

1
DELETED

Судя по фото это хундай.

1. У них в салоне два прикуривателя. В один можно втыкать компрессор, в остальные нет.

2. Была отзывная компания на замену предохранителя, из-за риска пожара.

3. Предохранитель может быть не оригинальным.

Если посмотреть инструкцию, штатный компрессор как раз и предполагается подключать к предназначенной для этого розетке прикуривателя. Сейчас не помню номинал, но прямо под прикуривателем нарисован.

раскрыть ветку (1)
1

В розетке рядом провода одинакового сечения с прикуривателем. Я был очень этим удивлён.

Kia Ceed

Вы меня извиняйте я не спец в автоэлектро но .... я на руле вижу значет нюндая .... а не киа.

раскрыть ветку (1)
0

Это Хендэ i30