Комиссии брокера и биржи
По настоящему долгосрочные инвестиции (на десятки лет) позволяют сберечь не только ваши нервы (в минуты/часы/дни созерцания графика), но и вполне осязаемые денежные средства.
Любимые клиенты брокеров и бирж - те, кто слепо следует за, часто бессмысленными, торговыми идеями аналитиков на фиксированной заработной плате.
Инвесторов вроде меня, брокеры не любят, не знают, и предпочитают не замечать.
Посудите сами, за 6 месяцев текущего года, я заплатил 148 рублей 69 копеек. Из которых 110,39р досталось брокеру, а 38,30р - бирже. Не густо.
За все 8,5 лет инвестирования, комисси составили порядка 3989 рублей.
Логично, что менеджеры брокера давно поставили на мне крест. В первые годы ещё пытались звонить и предлагать сделать меня богатым, при помощи своих "прибыльных" мега идей. Потом звонили только когда сменялся региональный менеджер. А в последние годы, перестали звонить и вовсе, видимо поставили в базе данных сноску "не звонить - не ведется".
В общем, к чему я это все. Если ваши комиссии в разы больше, чем у меня, а результаты, как в среднем по больнице, то возможно, стоит задуматься о целесообразности частых торговых операций, которые, в основном, обогащают только посредников, в виде брокеров и биржи.
03.07.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Лига Инвесторов
11.8K постов8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.