Комиссар. Часть 2

Ссылка на начало:

Комиссар. Часть 1


Влад хотел было сказать, что это невозможно, но прикусил язык. Час назад он был уверен, что в мире нет ничего сверхъестественного, а все эти разговоры про демонов, призраков, вампиров и прочее, просто сказки.

В настоящий момент его вера в возможное и невозможное изрядно пошатнулась. При этом страх перед Александром уступил место любопытству. Вместо этого он спросил - Каким образом?

Я заключил сделку, с кем и на каких условиях можешь даже не спрашивать, все равно не отвечу, но маленький шанс на месть у меня теперь имеется. Нужен только человек по своей воле согласившийся вернуться на сутки в 1919 год и попытаться изобличить и покарать двурушника. Твой интерес я обозначил. Выбор за тобой. Однако прежде чем ответить, ты должен знать, что если ты верно определишь изменника, то просто перенесёшься обратно в своё время, если же нет, то останешься там и скорее всего погибнешь.

Влад крепко задумался. Три года назад он решил открыть собственное дело и с тех пор бился как рыба об лёд пытаясь добиться, чтобы оно приносило прибыль. И только начали появляться существенные результаты, появился коронавирус и связанные с ним ограничения. Мало того, что не расплатился с кредитами и долгами взятыми на открытие и развитие бизнеса, так ещё и набрал новых. Он уже почти решился на то, чтобы продать активы, устроиться на обычную работу и потихоньку выплачивать оставшуюся задолженность, поскольку не видел другого выхода из ситуации. Но вот теперь появился другой вариант. Правда он с подвохом, ну да и чёрт с ним!

- Я согласен! - твёрдо ответил Влад. - Что конкретно нужно сделать?

- Иди за мной, по дороге расскажу. Александр направился в темноту и Влад подсвечивая себе фонариком поспешил за ним.

- У меня было время поразмыслить, кто мог устроить саботаж, - на ходу говорил Александр. - Это наверняка кто-то из командиров, их всего четверо: Иван Огарёв, Алексей Лавочкин, Павел Кузнецов и Владимир Стариков. Раньше я с ними никогда не встречался, поэтому мало, что могу о них рассказать. Огарёв командовал бригадой в тринадцатой армии, он как самый опытный принял командование отрядом с моего согласия. Лавочкин и Кузнецов были взводными командирами. На фронте всего три месяца. Стариков артиллерист, командовал батареей, в красной армии с февраля 1919-го. Вот в принципе всё, что мне известно.

- Не густо, - ответил Влад.

За разговором они пришли на территорию слободы в ее верхней части.

Александр остановился и показал рукой вперёд, - тебе нужно пройди ровно три шага и окажешься в прошлом. Никуда не сворачивай, иди к дому во дворе которого растёт береза. Там внутри найди меня и предъяви вот это. Александр протянул ему небольшое удостоверение сотрудника контрразведки ВЧК. Влад посветил на него фонарем и прочёл в слух - Григорий Осипов. На фотографии плохого качества изображён человек, в военной форме, лицо которого было плохо различимо.

- Откуда это?

- Нашёл здесь в лесу. Видимо шёл к нам, но из-за ранений умер по дороге. Слушай дальше. Скажешь мне, что служил в сорок второй дивизии, при отступлении отстал от своих и вышел к данному населенному пункту. Ещё скажи, что белые будут здесь приблизительно к полудню. По долгу службы обязан проверить отряд на наличие вражеских элементов и попросишь выделить людей для содействия. У меня есть крепкие, надежные ребята. Чтобы не вызывать подозрений у проверяемых, попроси представить себя как комбата той же сорок второй дивизии. Одежда у тебя конечно не совсем подходящая, но на этом вряд ли будут заострять внимание. Не раз случалось, что солдаты были одеты как попало. Куртку только сними, она точно вызовет подозрения. Влад, который был одет в выцветшую форму «флора» оставшуюся после окончания срочной службы в 2010 году, молча снял куртку из мембранной ткани и положил на пожелтевшую траву.

- Ну, с Богом!

- Я думал большевики в Бога не верят.

- После такого, как не уверовать?

Влад ничего не ответил и молча сделал три шага вперёд. Пейзаж вокруг резко изменился. Он оказался на улице по бокам которой на сколько было видно в свете Луны, стояли деревянные дома. Влад осторожно двинулся вперёд. Почти сразу он заметил двор с березой о котором говорил Александр. У забора стоял часовой.

- Стой, кто идёт!? - часовой вскинул винтовку и направил её на Влада.

- Свои! Отведи меня к комиссару!

Он умел говорить очень властно, когда нужно.

- Семён! - крикнул во двор часовой. - Позови комиссара! Пусть разберётся, что за гусь.

Послышался скрип открываемой двери. На какое то время воцарилась полная тишина, а затем вновь скрипнула дверь и к ним подошёл Александр.

- В чем дело? Вы кто?

Влад молча протянул ему удостоверение.

- Семён, фонарь!

Появился красноармеец с керосиновым фонарём. Александр несколько минут рассматривал фотографию в удостоверении, пытаясь опознать на ней Влада.

- Как бы не грохнул на месте. Вот будет номер. - невесело подумал Влад, а в слух произнёс. - Товарищ комиссар, белые выйдут к слободе через двенадцать часов. Мы так и будет тут стоять, или всё-таки обсудим наше положение? Мне есть, что рассказать, но только давайте наконец пройдём в дом.

Александр задумался, но лишь на несколько секунд.

- Проходите товарищ Осипов.

Они вошли в дом с традиционной русской печкой, вокруг которой сидело ещё трое красноармейцев.

Влад отвёл комиссара в дальний угол и в полголоса сказал. - Я контрразведчик сорок второй дивизии. При отступлении отстал от своих. Дальше он решил немного сымпровизировать. - Однако по счастливой случайности, в лесу мне удалось подслушать разговор деникинцев, из которого мне стало ясно, что они внедрили в наши разрозненные отряды своих офицеров, в целях подрыва нашей боеспособности. Я должен провести проверку среди личного состава, в первую очередь командиров.

На его счастье Александр не стал сомневаться. Служи он в контрразведке, его миссия уже с треском бы провалилась, но у комиссаров другая специфика службы.

- Думаете среди нас предатель?

- Это я могу утверждать, только после небольшого расследования.

- Чем я могу Вам помочь?

- Утром на построении, представьте меня как комбата, который будет участвовать в подготовке к обороне. Также при необходимости выделите мне людей.

- Хорошо. Устраивайтесь на ночлег. В противоположном углу есть свободная лавка.

Влад кивнул и направился туда.