Комиссар. Часть 1

Влад вышел из внедорожника и глубоко вдохнул свежий осенний воздух. Начало октября радовало тёплой, ясной погодой и Влад решил не упускать случая лишний раз скататься в область, побродить с металлоискателем. Заодно хоть на пару дней отвлечься от валящихся со всех сторон неприятностей. Сегодня он решил съездить на место расположения Архангельской слободы, что когда то находилась неподалёку от пгт. Кромы Орловской области, пришедшей в упадок и постепенно покинутой жителями после Великой Отечественной войны. Влад огляделся. Судя по всему большая часть слободы находилась на возвышенности. Кое где до сих пор виднелись остатки домов сквозь которые уже во всю росли деревья. Достав из багажника металлоискатель и надев наушники, он стал медленно бродить по округе. Этот процесс всегда увлекал его настолько, что он начисто терял счёт времени. Вот и в этот раз он прервался, когда желудок начал напоминать о себе уж чересчур навязчиво. Вернувшись к машине, он быстро разложил неподалёку походную мебель, поставил на столик небольшой термос с чаем, пару контейнеров с салатом и бутербродами и усевшись поудобнее, принялся за еду. Между тем солнце уже начало клониться к закату и Влад решил, что самое время ставить палатку. Закончив с делами, он вновь уселся за раскладной столик, высыпав из набедренной сумки всё, что удалось найти, начал внимательно рассматривать добычу. Большая часть найденного представляло собой советские монеты двадцатых - тридцатых годов, которые к тому же не очень хорошо сохранились, но нашлось и несколько монет дореволюционной России, на удивление неплохо сохранившиеся. Две монеты достоинством по одной копейке 1911 и 1915 годов, и одна двухкопеечная монета 1914 года. Он не очень хорошо разбирался в нумизматике, но его знаний хватило на то, чтобы определить, что никакой ценности эти монеты не представляют. Следующий час он был занят приготовлением шашлыков к ужину. Когда все было готово на округу опустилась полная темнота. Лишь огонь костра освещал место стоянки. Влад не отрываясь смотрел на пламя, пил коньяк небольшими глотками и закусывал ароматным мясом, чувствуя как медленно расслабляются нервы. Поднявшись он не спеша прошёлся чуть в стороне от костра и посмотрел на небо, усыпанное тысячами звёзд.

- Красотища то какая! - вслух сказал Влад. - Все таки не зря поехал.

- Действительно красиво.

- Блин! - Влад дернулся в сторону и резко обернулся.

- Прошу прощения, я не хотел Вас напугать. - миролюбиво подняв ладони вверх, сказал молодой человек, которого едва было видно в окружающей темноте. - Позволите погреться?

- Подходите, - пролепетал Влад, который ещё не отошёл от испуга, - только у меня всего один стул.

- Ничего, я и на земле посижу.

Незнакомец подошёл к костру и уселся на корточки протянув руки к огню.

- Ого! - удивился Влад. - Тут, что рядом какая то реконструкция?

Незнакомец был одет в кожаную куртку поверх гимнастерки, штаны болотного цвета, кирзовые сапоги и выглядел как комиссар времён Гражданской войны.

- Можно и так сказать. Вы откуда приехали?

- Из Орла.

- Хороший город.

- А Вы сами откуда?

- Я местный, из Архангельской слободы.

- То есть как? - опешил Влад и посмотрел в темноту, где находились развалины некогда населенного пункта.

- Да, вот так! Здесь родился, здесь же и убили!

- Шутить изволите? - нервно рассмеялся Влад.

- Какие уж тут шутки? - серьёзно ответил незнакомец. - Больше ста лет тут маюсь, а покоя найти не могу. Чувство мести не отпускает.

- Псих какой-то. - с опаской подумал Влад. - Как бы его спровадить? Откуда он только взялся?

- Меня кстати Александр зовут, - между тем продолжил молодой человек и поднявшись, сделал несколько шагов навстречу протягивая руку, а Вас?

- Влад.

Рукопожатие Александра оказалась крепким и до боли ледяным. Словно за метал на сильном морозе схватился.

Влад выдернул руку и стал её растирать морщась от неприятного ощущения.

- Понимаю, в такое трудно поверить, но я могу доказать. После этих слов, он просто растворился в воздухе.

- Мать твою! - испугано воскликнул Влад и начал лихорадочно вертеться по сторонам. Весь хмель как рукой сняло.

- У меня нет намерения причинить Вам вред, мне просто очень нужна помощь, особенно сегодня. Но и я в свою очередь готов отплатить с полна. Я знаю где спрятан настоящий клад. Там не меньше полтораста золотых десятирублёвых монет «николашек». Я покажу место, если поможете.

После этих слов Александр вновь материализовался на том же месте.

Влад смотрел на него с раскрытым ртом и круглыми от страха глазами, но потусторонний гость не проявлял агрессии, стоял на месте и молча ждал ответа.

- Чем же я могу помочь? - еле выдавил из себя Влад.

- Я все объясню. Присядем?

Влад медленно подошёл к стулу и осторожно присел, Александр же устроился прямо на земле.

- Я был мобилизован в 1916-ом и воевал с немцами до самой Февральской революции. На фронте меня с агитировали большевики, а поскольку я был человеком грамотным, почти сразу определили ротным комиссаром. Осенью 1919 года деникинские армии рвались к Москве, наш южный фронт разваливался. В Архангельской слободе собралось двести штыков из уцелевших солдат разбитых белогвардейцами подразделений. Я стал комиссаром этого отряда, военное же командование принял на себя комбриг Иван Огарёв. Место тут очень удачное для обороны. Кроме обычных винтовок, у нас было три пулемёта и одна легкая полевая пушка, чудом сохранённая бойцами моего подразделения. Мы готовились дать серьёзный бой, Огарёв считал, что нам удастся продержаться достаточно долго, а белые при штурме понесут огромные потери, но вышло по другому. В ночь на восьмое октября белогвардейцы ворвались в Архангельскую слободу и перебили весь отряд. Я дежурил той ночью, белые пошли в атаку с юго-восточной стороны, где у нас располагалось два пулемёта и только двадцать красноармейцев включая меня, но оба пулемёта оказались выведены из строя и не сделали ни одного выстрела. Кто-то саботировал нашу оборону и мысль о том, кто этот Иуда не даёт мне покоя уже больше века. Меня гложет чувство вины, что не распознал предателя. И желание убить его любой ценой.

Александр замолчал давая возможность собеседнику осознать услышанное.

- Я то чем тут могу помочь?

- Найди предателя и убей.