"Колыбель"

IV. Некроманты

Фигурка Аланы затерялась в лесной чаще. «Значит, там, в другом мире, ты умер» - эхом раздались слова девочки в голове Диггори. Он еще раз прокрутил весь диалог и решил, что, действительно, нет ничего лучше, чем вернуться к хозяину. «К хозяину!» - воскликнул он вслух и расхохотался, представив на мгновение, как крутится вокруг бледнолицего в надежде услужить своему воскресителю. В любом случае, он знал, что возвращение к тем, троим, не предвещало опасности. Его нельзя убить, он уже нежить – так ему поведал некромант?

Рыцарь развернулся в противоположную Кам’эр сторону и понял, что не знает, куда идти. Солнце уже скрывалось, а на лес падала мертвая тьма. В этой темноте казалось, что равнодушная к недавним событиям чаща вступала в свои права: оголенные ветви деревьев обретали странные, жутковатые очертания - одни вились удавом над головой странника, другие были сложены в костлявый замок высохших кистей, словно начинающих молебен по упокою заблудших. Ветер стонал и подвывал, запутавшись в терновых кустах, изредка затихая и прислушиваясь к шороху мышей. Где-то впереди раздавался треск, волоча за собой пару желтых глаз, по мере его приближения, маячащие огоньки становились все ярче и ярче. Рыцарь вынул меч из-за спины и приготовился к тому, что вот-вот на него нападут. В этот момент треск прекратился, а круглые глаза, подрагивая, трусливо застыли на месте.


-Видишь, он псих!


-Заткнись… Мы не можем просто взять и развернуться в обратную сторону.


- Ну почему-у-у-у, почему-у-у мамочка выбрала именно эту долю для меня! – завопил знакомый голос. – Он убьет меня! Он отомстит! – постепенно завыванья начали переходить в визг. – Я…Я не хочу умир-р-р-рать!


-Тихо ты! Ну, и кто теперь псих?


Диггори убрал меч и опустился на землю, ожидая, пока эта мирная потасовка закончится.


-Эй, эй! Смотри, смотри на него – он снова добрый. Ну, ты видишь?


-Хы. Гхы-хы-хы-ы-ы!


Рыцарь покачал головой, представляя сияющую улыбку, как оказалось, некроманта. Через мгновение над ним уже раздался голос чудака:


-Рыцарь должен пойти с нами! – услужливо пролепетал он, опустив лампадку на землю. Он сложил руки в один кулачок, одновременно наклонив голову на бок, словно умиляясь картине, стоящей перед ним.


-Как же вы меня нашли, в такой тьме?


-Это всё печать! Твоя черная печать! Запах! Пахнет чернотой! Идем же! Как только луна становится над лесом, проснутся заблудшие души и тогда нам несдобровать. Дай руку, а то ты запнешься!


Повисшая пауза заставила чудака принять огорченный вид и пойти вперед, освещая перед собой лесную тропку.


-Кажется, ты обидел Триша… - с укором, хрипло-скрипучим голосом проговорил спутник чудака. – Тебя, вероятно, интересует, куда мы идем?


-Вероятно.


-В избушку, она защищена от блуждающих. Там нас ждет Авайдес, он и расскажет тебе, для чего ты нам нужен.


-А, бледнолицый?


-Он не бледнолицый! – резко развернулся чудак, врезавшись носом в нагрудник идущего Диггори. Отвернувшись так же резко обратно, некромант начал ворчать, пережевывая слова и шмыгая бородавчатым носом.


-Авайдес спас Триша от его же народа. – тело собеседника скрипнуло и пошатнулось, словно теряя равновесие. - Он был очень слаб, и другие гоблины издевались над ним до тех пор, пока однажды не привязали его здесь, в лесу, на съедение местной нечисти. Мой Создатель оказался рядом. Теперь он, в знак благодарности, служит ему, как и я. Кстати, я Пустоум! – словно гордясь своим именем, произнес некромант.


По истечению небольшого промежутка времени, перед глазами путников наконец открылась поляна, ярко пахнущая клевером. Это было единственное место, куда проникал багряно-черный закат, от чего создавалось впечатление, что путники вовсе покинули пределы леса. Внутри клеверника, точно в середине, стояла небольшая лачуга, а из окон ее лился теплый, по-домашнему уютный свет.


-Успели! – радостно озвучил Триш, открывая дверь избушки.


Втроем они прошли внутрь. Здесь, сидя за столом, их ждал Авайдес со скудным количеством угощений. Почетное место на столе занимала чаша с мелкими, обжаренными кусочками мяса (Диггори сразу понял их происхождение), а в деревянные миски был любовно налит красноватый напиток, распространяющий знакомый запах забродивших ягод. Бледнолицый поднялся:


-Познакомился с Фукуро?


Рыцарь, вместо ответа, высокомерно приподнял подбородок, однако тут же опустил его, вспомнив утреннюю эстафету с участием единственного конкурсанта.


-Садись! Н-н-н-нежить! – словно пренебрегая собственным созданием произнес некромант.


Вчетвером они уселись за тесный столик, но при этом никто не высказал своего недовольства. Больше всех радовался Триш. Именно он и начал первым трапезу. Под его веселое чавканье бледнолицый начал разговор:


-Послушай, вновь родившийся… Мне от тебя много не нужно. Давай заключим договор – ты сделаешь то, что я прошу, а я отправлю твою душу спокойно бродить по небу, или же оставлю тебя в этом теле. Ну? Как?


-И что же я должен сделать? – Диггори глотнул из кружки красной жидкости и понял, что это была настойка – с непривычки она больно обожгла горло.


-Видишь ли, 10 лет назад тот, в чьем теле ты сейчас находишься, наложил своей рукой печать на один «алтарик» и сгинул. Мы долго искали тебя, то есть его, и нашли. Правда, всего лишь тело. И поскольку Алтарь не поддался бы длане мертвого человека, мы призвали в него дух. Но небольшая ошибка стоила нам того, -Он мельком взглянул на Триша. – что в тело явилась душа не совсем нужного нам человека. Ты узнаешь себя в моем повествовании? Тебе ничего не будет стоить столь неприметное дело – всего лишь касание.


-А тебе какой прок с этого?


-Я верну себе свою же силу. Свою. Ни больше – ни меньше.


-И если я откажусь…


Бледнолицый, растягивая рот в улыбке, проговорил:


-С Фукуро ты уже знаком… Они не позволят тебе сделать и шагу по их земле. Остается лишь встреча с обитателями леса. Но не сейчас, не сейчас… Подумай. К рассвету я вернусь, а мои друзья составят тебе компанию в ночлеге.


Авайдес, звучно глотнув с миски, бесшумно двинулся к выходу. Дверь хлопнула. Диггори посмотрел в окно, вглядываясь в темноту и силясь разглядеть хоть что-нибудь. Вспомнив о своих новых «друзьях», он обернулся. Чудак уже спал, так и не выйдя из-за стола. Голова его была запрокинута назад, а из уголка рта текла прозрачная слюна, проделывая путь по щеке прямо в ухо. Это придавало его лицу еще более глупое выражение, чем при их первой встрече. Пустоум же устроился на деревянной скамье, лежа на спине, безвольно свесив руки над полом.


- А я думал, вы мне некромантские байки расскажите…


Рыцарь двинулся в тот угол дома, куда не мог добраться свет пламени из печи. Его шатающаяся походка выдавала не заставившее себя долго ждать опьянение. Опустившись на пол, он тут же ушел в глубокий сон, тягучий и сладкий. Как мед.