Коллекторы пришли к вам домой. Как быть?

Вроде и жизнь давно изменилась в нашей стране, да только вот стереотипы о коллекторах все также неизменны. Большинство должников как огня боятся коллекторов и их прихода домой. Фактически коллекторы – это работники агентств, задача которых взаимодействовать с должниками с целью заставить вторых вернуть предоставленные им денежные средства. У каждого коллекторского агентства или банка есть владелец/ учредитель который и содержит бестолковых и отбитых сотрудников службы взыскания. Коллекторы выполняют работу ровно так, как им велено, т.к. они люди подневольные. Одно вы должны понимать, что должны вы не сотруднику Ахмеду или Ивану, должны вы руководителю коллекторского агентства. Поэтому не нужно думать, что сотруднику есть до вас дело. Он отрабатывает свою зарплату и в редких случаях, радуется своей значимости в этом суровом мире.

К счастью, не все коллекторы или организации могут позволить себе «выездную бригаду». К примеру, Сбер приходит частенько, т.к. их отделения есть практически во всех городах. А вот МФО не приезжают в 90% случаев, если конечно их офиса нет в вашем городе.

На самом деле, в большинстве случаев, коллекторы "храбрые" только по телефону. Ведь его никто не видит и никто ему ничего не сделает, за его слова. Коллекторы также побаиваются выезжать по адресам, ведь как показывает практика, они тоже могут нарваться на обезбашенного должника. Поэтому не давайте повода коллекторам доминировать при взаимодействии с вами.

Будьте уверенными в себе при общении с коллекторами. От вас требуется только одно -сообщить, что про долг вы не забыли и произведете оплату по нему как только появится возможность. Если хотят, пусть обращаются в суд. Более ничего объяснять коллектору не стоит. Вы же помните, что должны не лично ему, поэтому его ваши проблемы не волнуют, он отрабатывает свою зарплату.

Если вы прям сильно боитесь коллекторов, то не открывайте им дверь. Если они хамят и продолжают настаивать чтобы вы вышли – звоните в полицию, и желательно, чтобы коллекторы слышали, как вы это делаете. Дежурному полицейскому сообщите, что к вам домой пришли незнакомые люди и вымогают деньги.

Чтобы запретить кредиторам приходить к вам домой, а по закону им разрешено делать это не чаще 1 раза в неделю, необходимо направить им отказ от взаимодействия. Данный отказ можно направлять только после 4-х месяцев просрочки, иначе, на вполне законных основаниях, его проигнорируют.

Однако самое страшное, что может случиться – это когда к вам пришел адекватный коллектор или сотрудник взыскания банка, а такое бывает практически всегда и вы начали разговаривать с ним по душам. Не тратьте ваше время на объяснения работнику о причинах, по которым вы не возвращаете кредитные денежные средства. Поверьте, они пришли не вникать в ваши проблемы, а заставить вас платить. Обычно должнику начинает казаться, что он сейчас договорится с коллектором и его оставят в покое, и даже не задумываясь, соглашается на подписания разного рода документов. Не нужно подписывать никаких документов!!! и даже если вам сказали, что это просто формальность.

И все вроде бы всё понимают, но продолжают вступать в диалоги с коллекторами, рассказывать о своих трудностях, проблемах, подписывать разного рода соглашения и т.д. Не понимаю я должников, которые спрашивают совета и узнав о последствиях, все равно делают на свой нос.

Был у меня клиент, который достаточно давно перестал платить по кредиту. СИД по требованию долга истек - судебный приказ им отменялся, а обращаться с иском в суд взыскатель не торопился. Клиенту я сообщил, что необходимо ждать обращения кредитора в суд в порядке искового производства, где и нужно будет заявить о пропуске, им, сроков исковой давности по требования задолженности. Все вроде бы понятно, но в один прекрасный день к нему пришли коллекторы…

Как итог - клиент подписал доп. соглашение о согласовании суммы долга и порядке его выплаты частями, признав тем самым задолженность в целом. Но самое обидное в этой ситуации то, что течение исковой давности началось заново и не факт, что взыскатель пропустит его снова.

Не бойтесь прихода коллекторов и сотрудником банка к вам домой. Там работают такие же люди, с такими же долгами и проблемами. Если захотите поговорить с ними (если вас это не пугает) разговаривайте на здоровье, а не захотите – никто вас не обязывает. Самое главное не совершайте ошибок других - не доверяйте данным персонажам и ничего не подписывайте.