25

Колесница Фрейи

Однажды богиня Фрейя одарила смертного своей любовью.
Они встретились тёплым летним вечером и познали друг друга под небом, полным звёзд. Для смертного это могло бы остаться особым воспоминанием. Искрой магии в череде обычной жизни.
Но почти через год, когда весна вступала в свои права, смертный услышал стук в дверь. На крыльце он нашёл корзину.
А в ней — ребёнка.

Девочка мирно спала, устроившись среди листьев и золотых лепестков. На её щеках расцветал румянец, облако светлых волос окружало голову. Смертный вскинул взгляд к небу — там пронеслась колесница богини, запряженная двумя котами.
Он забрал дочь в дом.

Девочку назвали Астрид, что значит — прекрасная, как богиня. Она росла, ни в чём не зная нужды. В корзине, среди цветов, были спрятаны капли янтаря и золотые украшения. Каждый день на крыльце появлялась крынка тёплого молока.
А раз в месяц, когда наступало полнолуние, Фрейя подъезжала к дому на своей колеснице.

Когда Астрид исполнилось пять, Фрейя начала брать её с собой — в миры, окружавшие вечное дерево Иггдрасиль. Она показывала дочери царства гномов и духов. Знакомила её с валькириями. Объясняла, как спастись от недовольного тролля.
Колесница, запряженная двумя котами, несла мать с дочерью по небосводу.

Но не всё в жизни Астрид было так уж прекрасно. Некоторые дети в деревне отказывались верить, что она — наполовину богиня. И правда, мало ли на свете девчонок с синими глазами и волосами, будто из чистого золота?
А Фрейя, она же постоянно летает вокруг на своей колеснице.

Астрид долго глотала обиды, но однажды вернулась домой, давясь слезами. Ей уже исполнилось четырнадцать — поэтому она считала себя мудрой и взрослой. И, когда наступило очередное полнолуние, она бросилась матери в ноги.
— Мама! Мама, пожалуйста! Ты должна меня понять.

Фрейя выступала предводительницей валькирий. Заправляла пирами павших воинов. Но разговор с дочерью казался сложнее всех остальных дел.
Лучшее, что она могла сделать: обнять Астрид и дать ей выговориться.
— Мама, позволь мне править твоей колесницей. Позволь пронестись над их домами, заглянуть к ним в окна. Показать, кто я на самом деле.

Фрейя вздохнула. Покосилась на своих верных котов. Бигольд и Тригольд — каждый ростом со взрослого мужчину — спокойно сидели и умывались, не обращая внимания ни на что.
Богиня знала, насколько они бывают непредсказуемы. Она поцеловала дочь в щёку и нежно спросила:
— Дитя моё, может, я дам тебе что-то другое? Хочешь платье, сплетённое из золотых нитей? Сияющее ожерелье из янтаря?
На что Астрид, шмыгнув носом, ответила:
— Нет. Я хочу показать, что достойна тебя!

Фрейя покачала головой. Велела котам подняться, помогла дочери встать на площадку колесницы и — вручила той поводья.
— Не тяни слишком сильно, они этого не любят. Будь осторожна, держи колесницу ровно. И ни в коем случае не теряй спокойствия.
Девочка кивнула. Шмыгнула ещё красным носом. Мягко натянула поводья.
Коты переглянулись.
Колесница взлетела в ночное небо.

Фрейя долго ждала: бродила по саду, напевала себе под нос, заставила цвести старую яблоню. Дочь всё не возвращалась. Колесница исчезла в небе — без следа.
Наконец богиня закуталась в плащ и отправилась на поиски.

Это оказалось проще, чем она ожидала. Колесница обнаружилась у берега ближайшей реки. Что-то темнело в траве — это Бигольд лежал на спине, блаженно вытянувшись и мурлыча на всю округу. Тригольд был рядом, точил когти о дерево.
Астрид металась от одного кота к другому. Толкала, пытаясь перевернуть, показывала на колесницу, размахивала руками и увещевала. Но ни Бигольд, ни Тригольд не собирались подниматься и куда-то её везти.
Спрятав лицо в воротник плаща, Фрейя улыбнулась.
Её дочери предстояло ещё многому научиться.

219/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

40.1K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.