Когда уже поздно

Вечер. Относительно спокойное плановое дежурство. Звонок из приемника, срочно просят подойти, тяжелый больной самотеком. Прибегаю. Никого нет. Медсестра говорит, что пациент в автомобиле, у входа. Выхожу на улицу и вижу картину: двое молодых людей и наши санитарки вытаскивают с заднего сидения пациента и кладут на каталку. Пульса нет. Дыхания нет. Выраженный цианоз, на ощупь холодный. Начинаем СЛР на ходу, везем в реанимацию, раздеваем. Передаем в руки реаниматологов, но больше для протокола - на теле трупные пятна, зрачки - "кошачий глаз". Через 30 мин констатирована смерть. Пошел пообщаться с ребятами, которые его привезли. Оказалось, что это их родственник. Со слов, нашли его в сугробе без сознания и дыхания и в течение часа самостоятельно пытались реанимировать его, при этом вызывать скорую они принципиально не хотели по причине недоверия к сотрудникам СМП. Через час осознав, что сами не справятся, погрузили его в автомобиль и привезли в нашу больницу, до которой, к слову, добирались не менее получаса. Произошла трагедия, которой, возможно, можно было бы избежать, обратившись в нужную службу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, и можно, возможно, и нельзя. Нет, я недоверие к СМП не поощряю, но понимаю, откуда его истоки. В моей жизни такой пример. Дедушка мой страдал стенокардией, в последний его год прихватывало часто, нитроглицерин и прочие лекарства самопомощи не справлялись, приходилось обращаться в скорую, что случалось довольно часто. Ехали медики иногда по 40 минут, а иногда и больше часа. А в последний раз диспетчер отказалась отправлять бригаду - "слишком часто вызываете". Дедушка не настоял, просто позвонил мне и попросил приехать, не объясняя что случилось. Приехала, вызвала такси, поехали в больницу. А ночью его не стало, в реанимации кардиологии.

раскрыть ветку (59)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу никого обидеть, но у некоторых (далеко не у всех) диспетчеров СМП присутствует эдакий административный восторг. У них сложная работа - по телефону отдифференцировать состояние больного. Некоторые берут на себя слишком много. Человек может 20 раз вызвать бригаду просто так, а на 21 и правда быть в тяжелом состоянии.

раскрыть ветку (21)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Я б не доверял сходу этим историям про недоверие медикам и пр.

Тут больше поля для работы теперь полиции выяснять, что на деле было, как в сугробе оказался, почему скорую вызывать не спешили и пр.

раскрыть ветку (9)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Была ситуация у меня.

Я люблю погулять летом по горным дорогам в лесу.

И вот однажды, достаточно близко к городу - вне на встречу ехала девушка на велосипеде, и не справившись с управлением с него полетела, и очень сильно ударилась головой.

Сперва была без сознания, когда привёл в чувства - был шок (металась, пыталась встать и падала, кричала).

Потом вроде в себя пришла.

Предполагая возможность черепно-мозговой или как миниум сотрясения - набрал 112.

Повторюсь дело в лесу, горная дорога.

О - оператор

Я -Здравствуйте, я нахожусь там-то там-то, тут девушка сильно упала головой (описываю симптомы) сама идти не может, нужно МЧС, что бы забрали и в больницу доставили.

О - Какой возраст, как зовут, какие хронические заболевания?

Я - Девушка, она в неадекватном состоянии, на вид лет 20.

О - Я так и должна записать "на вид 20 лет" ? И отправлять МЧС из за такого случая я не собираюсь. Я отправлю скорую к адресу ххх спускайтесь туда и ждите.


Как я эту девушку спускал, да ещё и вместе с велом (не бросать же, тем более не мой) это отдельная история. Но пока спустились, пока ждали - девушке маленько полегчало.

Смогла уже передвигаться без помощи.


И тут приехала скорая.

Посмотрели, мол если сотряс есть, то не сильный черепно-мозговой нет (это всё на глаз).

Причин для госпитализации нет. До свидания.


Я не медик знаю, что при ударе головой может образоваться разрыв/надрыв сосудов, который невозможно диагностировать без снимка или мрт, и который может привести к смерти через некоторое время от часа до суток.

А вот бригада скорой, или не знала, или просто решили не заморачиваться.


P.S. C учётом времени спуска - скорая ехала больше часа, в городе, где пробок особо не бывает.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Знала. И решила не заморачиваться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Какая бы причина не была - на другой чаше весов человеческая жизнь

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы гуманист? Все имеет свою опосредованную стоимость. Как бы это жестоко не звучало.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему на другой-то?

Тут нет какого-то противостояния, вы свою работу делали, ну а полиция теперь свою должна - проверить обстоятельства происшедшего, показания граждан.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

я не о своей работе, а о действиях родственников больного. То что они по своим причинам не стали вызывать СМП, а решили все сделать самостоятельно

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Причины - дело полиции выяснять.

Кто с гарантией скажет, основываясь только на версии родни, что там криминала не было, намеренно не довезли?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

с гарантией вообще мало о чем говорить можно. Из разговора о смерти человека мы уходим в какую-то детективную область

1
Автор поста оценил этот комментарий

Самодеятели! Розетку небось починить не могут, а тут человека отремонтировать собрались.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мне за мою жизнь не разу скорая быстро не приезжала... минимум часа полтора. Когда пытаешься дозвониться в дежурную и узнать о том что приедут или нет просто сбрасывают трубку.. вот в чем проблема ответить по человечески?! За эти полтора часа можно было бы вызвать такси, которое уже минут через 10 была бы у двери, и доехать до больницы самостоятельно.

А так ты оказываешься в тупиковой ситуации когда и скорая как бы едет не по человечески "сбегать" будет и откинуть копыта за время ожидания можно.


Вот можно много гадостей наговорить про скорую, но весь мой опыт вызова скорой на дом был отвратительным.


Более того бывают еще более дебильные случаи- когда у одноклассницы начал задыхаться отчим по среди ночи (часа так в 3)...пытались вызвать скорую и прочее- итог он умер.  Вызов приняли, а дальше так же сбрасывали телефон.

К 9 часам утра подъехала скорая, но тогда уже труп забрали...вот они вообще адекватные?

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

И выиграть премию дарвина.
Блага цивилизации, типа скорой, к которым привыкли граждане нашей страны еще со времен СССР кажутся им настолько обязательными, что они их не ценят.
Как хлеб в СССР, которым кормили скотину из-за дешевизны.

А когда отношение граждан к скорой как к проститутке, поздно приехали, не улыбаетесь, тапки снимайте итп, то со временем и скорая начинает относится аналогично.


По идее, страховая медицина должна следит за целевым  bспользованием средств и выкатывать иски таким гражданам. Я думаю, пара сотен исков и количество ложных вызовов убавится.

Скорая - не мать тереза. Пусть службу газа или полицию вызывают

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. А как понять ложный вызов или нет? Это у всех должно быть начальное медицинское образование, а где его взять? Человек не всегда может осознавать необходимость помощи и всю серъёзность ситуации. Профилактика нужна.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Вот питаешь мемуары врачей скорой помощи а там:

1. Бабки звонят от нечего делать.
2. Алкоголики - облегчить состояние

3. наркоманы за тем же


много таких нецелевых вызовов.

Если человек помирает, то он и так это понимает. А если чирей на мудях, или голова разболелась, давление там  - езжай в травму или поликлинику.

В соседнем подъезде бабка живет. Она раз в неделю скорую вызывает, от скуки.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Довызывается. Одной тут на гармошке сыграли.

Автор поста оценил этот комментарий
Уверены, что от скуки? К соседке раз в неделю сами приезжают - возят на гемодиализ. Другого варианта жить просто нет. Может быть и тут такая ситуация.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то поздно приехали - нормальная претензия к СКОРОЙ помощи.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Похожая фигня. Скорая приехала. Спустя полтора часа. Когда уже всё.

раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на работе у сотрудника тромб оторвался. Сердце остановилось. Скорую начали вызывать, пока он еще синеющий и хрипящий со стула на пол сползал. Сердце остановилось через 1-2 минуты. Скорая ехала больше часа. Все время пока ждали скорую, делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сердце так и не завелось. Пока она ехала, его супруга сидела рядом, смотрела, плакала и причитала: "ну почему так долго скорая едет то?". Приехавшая бригада скорой, тока пройдя в дверь, сразу сказала: "так а нахер вы нас вызвали? тут труп! труповозку надо было вызывать, а не нас!" Такая вот фигня... У умершего были жена и сын подросток...

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

тут довольно сложно судить объективно. Соглашусь с соседним комментом, что такие случаи и в реанимации сложно спасти. Мой случай был другой, хотя последние минут 20 до приезда скорой мы точно также "качали". Потому что без вариантов. И сначала времени было реально дохера. Если бы сказали честно, что будут через час, мы бы два раза успели бы погрузить в машину и отвезти в приёмный.

Автор поста оценил этот комментарий
ТЭЛА, при коллапсе малого круга смертность чуть менее 100% даже в условиях стационара
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы знаете, если такая ситуация будет и в условиях реанимации, то исход в 90% случаев такой же печальный...
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А если ехать час, то и оставшиеся 10% не выживут. Спасти 1 из 10 мало что ли?
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий
Если скорая не едет полтора часа, это не значит, что чаи гоняют, это значит, что она лечит давление 140/90, температуру 37,5 и прочие очень важные вещи.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть скорая, а есть реанимация.

И никто не говорит, что врачи или бригады в целом плохие.

Мудаки те, кто сидит сверху, и уменьшает финансирование неотложной помощи, стремясь выслужиться перед царьком и себе в карман побольше положить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ИМХО, у нас в стране даже избыточное количество бригад СМП, ну, или, достаточное. Основная проблема в том, что скорая занимается не своей работой. Даже по российским документам высокое давление само по себе не является поводом у вызову скорой, не говоря уже о высокой температуре. Скорая помощь - это помощь в жизнеугрожающих ситуациях. Всё остальное - поликлиника или приёмный покой. Но финансирование СМП у нас плановое, основано на количестве вызовов, так что сама система вынуждает ездить много и на фигню, так как вызов оплачивается одинаково примерно 3000р, как за "послушать" ребенка с насморком, так и за отёк лёгких с инфарктом. Так что проблема ещё глубже непосредственно финансирования.
Автор поста оценил этот комментарий

количество бригад ограничено. 1 реаниматолог обычно на 1 смену на 1 станцию.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Реанимация - это отделение в больнице. На выезде бывает неотложка и скорая помощь. Неотложка занимается всякой фигнёй, срок доезда 4 часа. Скорая вроде как посерьёзней вызовы старается брать. Бригады скорой помощи тоже разные бывают: фельдшерские (больше всего, самые простые вызовы), линейные врачебные (посерьёзнее), специализированные: детская, неврологическая, психиатрическая, БИТ. БИТ - это элита, бригада интенсивной терапии, все самые сложные вызовы - их. А надпись на машине "реанимация" означает, что мащина класса С с максимальным оснащением, пригодна для БИТ бригады, но по факту на такой машине может и фельдшерская быть и даже на транспортную могут списать, никто вкдь не будет нвдписи замазывать. Это всё в крупных городах. В Великих Луках, например, 120000, вроде, населения, только фельдшерские бригады. У нас в городе на 37000 населения 6 бригад, из них одна врачебная, которая выполняет функции всех врачебных бригад крупного города, она тебе и линейная и психиатрическая и БИТ.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если скорая не едет полтора часа, это не значит, что чаи гоняют, это значит, что она лечит давление 140/90, температуру 37,5 и прочие очень важные вещи.

я понимаю. Но всё-же, всё-же, всё-же. С тех пор у меня в телефоне записаны пару номеров платных скорых. Потому что надежды на "бесплатную" стали весьма призрачны.


Вчерашний вечер с 37.8 и раскалывающейся головой я пережил без скорой, хорошо что нашёлся какой-то почти просроченный пакетик "снимающий симптомы простуды" с парацетамолом. Как сегодня выяснилось, терапевт была уверена, что упоминала в назначениях Ибуклин.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну слава богу, что ты героически пережил 37.8 и даже не вызвал скорую. А то стоило бы. Лучше две сразу.
5
Автор поста оценил этот комментарий
А вы знаете, чем вызвано долгое ожидание?
Люди привыкли требовать моментального приезда, но им невдомек, что за этим стоит. И когда я работал в районе, где по нормативу должно работать 15 бригад, работает 4-5, нагрузка ложилась и на остальных.
когда я ушел с этого района, сокращение было еще сильнее, и теперь на подстанции работает 4 бригады на два таких района.
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А это проблема больных, что нет бригад? Если у меня инсульт, мне совершенно похуй, какой там норматив, я жить хочу. Проблемы кадров должен решать кадровик.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бабка, вызвавшая бригаду "померить давленьице себе и кошке" тоже похуй на то, что кто-то с инсультом помирает. Ей-то важнее!
Автор поста оценил этот комментарий
Один раз у меня было 3 инсульта за смену в сильную жару. Остальные разы инсультов примерно раз в 3-4 недели. Основная масса вызовов - скучающие бабушки, алкота и тупые мамаши (против адекватных мам ничего не имею)
Автор поста оценил этот комментарий

Да.
1. Больным никто ни чем не обязан.
2. Спрашивайте с правительства, которые выбирали.

Автор поста оценил этот комментарий

По приезде телефон горячей линии горздравотдела и пусть предъявляют претензии

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Жалобщики звонят внутрь структуры, а бригаду ебут.
ИЧСХ - жалобы в основном после вызовов не для смп
Автор поста оценил этот комментарий

Вы все еще хотите бесплатную медицину?.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я хочу скорую и экстренную медицину бесплатно.
Обязуюсь и дальше платить налоги, вести здоровый образ жизни, скорую везде пропускать, по мелочам в скорую не звонить. Только если действительно припрет.


Был у меня случай в жизни. Упоротая наркотой несовершеннолетняя летом валялась в парке в своей блевоте. Ей скорую вызвали, а она врача укусила.

Я теперь вот думаю, что если пьяный или под наркотой попал в неотложку, независимо от ситуации - случай должен быть платным. 90000 минимум.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Выпил, шёл спокойно, а на тебя кирпич упал. И почему должен платить? Глупо же.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пьяного сложнее откачивать.
Да и должен быть в конце концов виноватый

6
Автор поста оценил этот комментарий
Дело было при мне: сердечнику (35 лет) стало плохо в бане. Его достали и вызвали скорую. Скорая ехала 45 блять минут!!! Поздним вечером, по пустым дорогам. Расстояние от станции до места происшествия - 5 км (по одной прямой широкой дороге). Мы звонили диспетчеру несколько раз и просили ускориться. Скорая всё равно приехала без мигалок и не торопясь.

Так вот, я после этого случая сотрудникам СМП не то что бы не доверяю, но скорая будет последней службой, куда я позвоню в случае чего.

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

какого хера сердечник делал в бане? Он что бессмертный?

5
Автор поста оценил этот комментарий

нехер в ббаню сердечнику ходить.
Еще бы язвенник перца чили обожрался

Автор поста оценил этот комментарий
А вы думаете скорая все это время на станции торчала? На таких же вызовах. И этот не скорая ехала 45 минут, это вызов в очереди столько простоял, скорая по новым стандартам должна приезжать за 20 минут, если не ошибаюсь. Ну и смысл врубать мигалки на пустой дороге, тем более что вызов не на человека при смерти, а на размытое "стало плохо".
1
Автор поста оценил этот комментарий
"скорая будет последней службой, куда я позвоню в случае чего"

с такой скоростью как раз ее первой нужно вызывать
Автор поста оценил этот комментарий

Второй раз вызвали и на госпитализацию.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы все когда-нибудь умрём. Пусть цинично, пусть заминусуют.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть. Но когда речь о твоих близких - хочется, что бы это "когда-то" наступило как можно позже. Попробуй вспомнить свое утверждение, когда речь будет идти о спасении жизни твоего родного человека.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ведь мы живём для того что бы завтра сдохнуть!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку