9

Когда ты банкрот, но только в параллельной вселенной

История о том, как я внезапно узнал, что… оказывается, банкрот. Правда, сам об этом почему-то не знал.

25 числа Яндекс Банк внезапно блокирует мой счёт: «По сведениям из ЕФРСБ вы банкрот, теперь вашим счётом распоряжается финансовый управляющий».
Я такой: 🤨 какой ещё банкрот? Проверяю ЕФРСБ — меня там нет.

Думаю, ладно, баг, сейчас разберёмся.
Но не тут-то было.

26 числа прилетает смс уже от Wildberries Банка: «Ваш ЭК WB/ДБО Счета заблокировано».
Вот так живёшь себе спокойно, а за двое суток превращаешься из обычного клиента сразу в «серийного банкрота» в параллельной вселенной.

Факты:

• Никаких судов не было.

• В ЕФРСБ меня нет.

• Поддержка обоих банков отвечает одинаково: «Ваш вопрос в работе. Ожидайте». Когда ждать? День, неделю, год? Неизвестно.

В итоге деньги есть, но пользоваться ими я не могу. Классика: «твои деньги у тебя есть, но уже не твои». Зашёл почитать отзывы об этих «прекрасных» конторах — у людей подобные разбирательства длятся по несколько месяцев, а иногда и до полугода. Получается, клиент остаётся без доступа к своим же деньгам на неопределённый срок.

А теперь серьёзно: банк может ограничить доступ к счёту только по решению суда или исполнительному документу. Всё остальное — нарушение моих прав. Но банки предпочитают сначала блокировать, а потом разбираться.

Запрос в ЕФРСБ на подтверждение отсутствия сведений обо мне я уже сделал, жду ответа. Но пока это выглядит так: сегодня один банк блокирует доступ к твоим деньгам, завтра — второй, а послезавтра, видимо, начнут заблокированные счета передавать по наследству.

Куда лучше сразу жаловаться — в ЦБ, Роспотребнадзор или бить в суд?

"Если вы думаете, что банки заботятся о клиентах, значит, вы ещё не пытались вернуть свои деньги"

P.S.: Сходил к судебным приставам и запросил у них документ. По их данным, я не подхожу под процедуру. Сказали, что с такой ситуацией сталкиваются впервые, так как обычно блокируют счета в основных банках, а не «с хвоста».
Update: Сняли позже ограничение на Яндекс Банк, однако неприятный осадок остался. Проверили всю систему — нигде моё ФИО не фигурирует. Очень странная и непрозрачная система, если честно. С Wildberries ситуация продолжается: там поддержка вообще не отвечает, и доступ к счёту пока не восстановлен.

Когда ты банкрот, но только в параллельной вселенной Юридическая помощь, Яндекс Банк, Яндекс, Wildberries, Служба поддержки, Защита прав потребителей, Длиннопост, Негатив
Когда ты банкрот, но только в параллельной вселенной Юридическая помощь, Яндекс Банк, Яндекс, Wildberries, Служба поддержки, Защита прав потребителей, Длиннопост, Негатив