7

Когда редактор изменил твой текст

Профессиональная четыреждыблядская ярость!

Изначальный перевод:

Как насчёт ужина-то? (Как насчёт ужина, о котором договаривались заранее, о котором уже шла речь?) Постпозитивная частица -то в данном случае выступает вполне конкретным и точным аналогом местоимения that. Об ужине договаривались ранее. Это известно по контексту.

После изменения редактора:

Как насчёт ужина? (Какого-то абстрактного ужина, скорее всего, о котором раньше никогда речь не шла). Просто парень пишет девушке об ужине, о котором ранее не договаривались. Звучит совершенно иначе. Как будто парень впервые приглашает девушку на ужин либо вообще/либо по своей собственной инициативе, без предварительного согласования.

P.S. Можно написать редактору или координатору студии. Результатов в ответ на это будет примерно ноль. Потому что это не косяк по фактам.

Всем добра!

Перевод и переводчики

1.5K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

В переводных постах обязательна ссылка на оригинал или прикрепленная картинка с оригиналом!

Разрешается:

- делиться интересными статьями, переводами, локализациями;

- просить о помощи с переводами;

- презентовать свою критику и предложения по исправлению перевода в постах.

Запрещается:

- создавать посты без ссылки на оригинал или картинки с источником;

- оскорблять комментаторов и ТС;

- создавать посты рекламного характера;

- создавать посты, не относящиеся к тематике.

Конструктивная критика приветствуется при наличии предлагаемых альтернативных вариантов перевода. Попытки провокаций будут пресекаться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мое предположение: вы молоды. Ваше языковое чутье сформировано во время, когда в русский язык проникли синтаксические конструкции, которых не было в мое время.
Для меня "-то" не является вполне конкретным и точным аналогом местоимения that.
Вот вам примеры, где эта частица совершенно не связана с существительным.
Хочет-то он хочет, да кто ж ему даст.
Вот тут-то я понял всё.
Почему-то получается ерунда.
Как-то всё не по-людски.
Для меня частица -то не имеет значения тот, этот и т.п.
Вам все эти предложения режут ухо а "Как насчёт ужина-то?" звучит нормально?
Так как на счет ужина? - абсолютно естественное для меня предложение, а ваше прямо кричит "человек где-то услышал, что частица "-то" родственна определенному артиклю, и стал ее использовать в этом значении". Это очень новый феномен, как мне кажется. Наряду с "Мне кажется, то что это хорошо" и т.п.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за подробный ответ.
Нет, я совсем не молод, к сожалению. Разве что по современным стандартам ВОЗ, а так уже на пятом десятке )

Я не писал, что частица -то является точным заменителем определенного артикля всегда и везде, это, разумеется, абсолютно не так и вообще я в переводе использую её довольно редко, но просто указал в посте конкретный контекст, где, на мой взгляд эта частица является точным заменителем. Сейчас, немного подумав, склонен согласиться с вами и другими комментаторами, что в данном случае уместны другие варианты, "Так как насчёт ужина?" или "Так что насчёт ужина?" Но пост-то был посвящён не столько этому, сколько тому, что редактор сильно изменил смысл. Ведь если "Как насчёт ужина-то?" просто меняет акцент фразы, превращая её в какое-то навязывание, то "Как насчёт ужина?" вводит какой-то совершенно новый ужин. И можно при некотором желании представить себе жизненную ситуацию, когда разница между фразами "Так как насчёт ужина?" и "Как насчёт ужина?" может привести вполне к реальным последствиям для того, кто отправил или кто получил это сообщение )

"Мне кажется, то что это хорошо" - никогда такого не использовал ни в жизни, ни, упаси Господь, в переводах. Тоже кажется, что это странное языковое явление, но я не из лагеря жёстких прескриптивистов, всегда говорю, что язык сам разберётся со временем, что ему нужно. Тем более что в переводах фильмов и сериалов нужно держать руку на пульсе и вставлять в случае каких-нибудь сериалов про современную жизнь современные сленговые слова в речь соответствующих персонажей. Какие-нибудь "сасный", "флексить" и "тильтануть" пока не использовал, а уже устоявшиеся "кринжовый", "криповый", "хайп" - вполне. Недавно вставил "задоксить" (dox) - хотел было поначалу использовать древнее "сдеанонить", но потом подумал, что значения слов тут разные. Единственно, что нам строго запрещают все студии, это использовать в переводах OK и Wow "Окей" и "Вау". Ну и ничего страшного, в русском языке есть масса прекрасных аналогов на все случаи жизни 😊

0
"Как насчёт обещанного ужина?"
раскрыть ветку (1)
0

Это он ей ужин предлагал, так что в данном случае не пойдёт. Но если бы было наоборот, для каких-нибудь людей с грамотностью выше средней вполне нормально, если у нас допустима коннотация этакой назойливости (читается как "ну ты обещала мне ужин, а мне уже есть охота")

показать ответы
0

С одной стороны, ИИ перевод это отличное подспорье для нормального переводчика, чтобы уже за ним чистить текст, просто делать это должен не редактор, а сам переводчик, который может увидеть косяки. И скорость перевода книги при этом должна увеличиться в разы. С другой, кто-то почему-то думает, что ИИ может заменить переводчика полностью.

Интересно в какой момент дойдет, что как Эксель, С1 и калькулятор не заменят бухгалтера, так и ИИ не может заменить литературного переводчика?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле художественный перевод, где важная именно художественная составляющая, а не общий смысл, чистить за ИИ будет дольше, чем переводить с нуля (потому что придётся переводить с нуля не с английского, а с мутного русского "языка нейросети"), поэтому никто среди адекватных художественных переводчиков так и не делает. Хоть в книгах, хоть в фильмах. Нейронками мы пользуемся как гуглом - что-то объяснить, что непонятно. И то надо следить за галлюцинациями.
А насчёт последнего абзаца - да думаю, к сожалению, не дойдёт. Потому что с какого-то этапа и сам язык под влиянием нейропереводов, если так всё продолжится, начнёт тускнеть и сереть, заполняться кальками с других языков и так далее. И будет положительная обратная связь, чем больше в языке кАлек, тем менее они заметны и так по кругу. Как я говорю - я не боюсь, что роботы в ближайшем будущем заменят художественных переводчиков, я боюсь, что люди скоро заговорят, как роботы. Это гипербола, конечно, но доля правды в этом есть.

1

Как приятно видеть, что люди горят за свой перевод. Недавно читала книгу, где редактор видимо вышел покурить на все время работы, а переводчик воспользовавшись случаем загнал книгу в чатGPT. Иначе объяснить фразы типа "я едва успела принять быстрый душ" и "последите глазами за пальцем для меня", я не могу. На моменте, когда killer instinct перевели как инстинкт убийцы, я улетела в стратосферу. Успокоившись, понадеялась, что это было намеренное допущение, что возможно это подсказка от автора кто убийца, а переводчик решил не лишать читателей этой подсказки. Но нет. Это просто некомпетентный перевод, никакой подсказкой/отсылкой/умышленной игрой слов это не было.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ❤️
И такого добра будет становиться всё больше, потому что в массовом сознании, к сожалению, машинный перевод уже "победил", а это сказывается и на тех, кто эти переводы заказывают; будут сокращать нормальных переводчиков и нанимать горе-редакторов чистить горе-текст за ИИ. До нас, аудиовизуальных переводчиков, доберутся в последнюю очередь, но остальные сферы перевода, боюсь, пострадают куда сильнее, и уже страдают. Хотя роботы как не умели понимать суть текста, так и не научатся ещё долго, но кто в этом разбираться-то будет...

показать ответы
7

как мы вообще должны были догадаться, что речь идёт об озвучке? Я тоже искала вторую картинку, где и будет перевод. После ваших объяснений, могу предложить вариант "Так что насчёт ужина?" Как мне кажется - более литературный. Потому что от "то" отдаёт уже наездом или нервяком "Что насчёт ужина-то? Ёу, уснул, что ли?"

раскрыть ветку (1)
0

Ну, возможно. "Так что насчёт ужина?" или "Так как насчёт ужина?", как выше предложили. Соглашусь. Но вариант редактора-то совсем неудачен, он прямо сильно меняет смысл.

8

Лично для меня, вариант с "-то" звучит так себе. Если уж хотелось сохранить смысл от that, можно было бы выбрать вариант: "Так как насчёт ужина?"

раскрыть ветку (1)

Не знаю, чем не устраивает вариант с -то (лично я прокатал его на языке несколько раз, но так и не понял, чем не устраивает), но с ваш, с "так как" тоже неплох. Будем считать, они равнозначны. Претензий к нелепой редактуре, которые в вашем комментарии не отмечены никак, это не отменяет )

показать ответы
1

Спилберг... Фак ю... Ну нипаняааатнаа. (С) Вторую картинку куда дел, где текст изменен

раскрыть ветку (1)

Какую "вторую картинку"? Изначальная "картинка" на английском, мой перевод - в текстовом виде на русском, редактура от редактора - на русском в озвучке. Какую "картинку" я должен предоставить? )

показать ответы