8533

когда не было GPS

это было давным давно, в начале 80х, прилетел борт с Хабаровска в Якутск, на дозаправку, а конечная точка полета - поселок Саскылах.
Самолет военный, вез в Саскылах медикаменты и прочий необходимый груз, пилоты не местные.
пока заправлялся самолет, в эскадрилью заходит военный штурман с навигационными картами и спрашивает "ну как отсюда лететь в Саскылах?" так сложилось, что в этот момент в первой эскадрильи не было штурманов, ну все метнулись умничать и вспоминать как там летать надо по картам с помощью компаса и тригонометрической линейки - не вспомнили. решили позвонить бывалому летуну севера - штурман отличный. звонят ему:
-Здарова Петрович! тут вояки дорогу до Саскылаха спрашивают, объясни по телефону!
-Здарова неучи! записывайте, взлетаете в сторону ангаров, потом набираете высоту 4200метров, как набрали увидите гору чуть левее градусов на 5-7, летите на эту гору, через час лету снизьтесь до 1500метров, и летите прямо в гору, как сыкотно станет, 90 градусов на лево а там и полосу видно.

эта инструкция до сих пор висит в первой эскадрильи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется ПВП - Правила Визуальных Полётов (VFR, по-инглишу если). Примерно так там и ведется ориентирование. "П**дуешь по устью речки, как увидишь горелую баржу доверни левее на курс ХХХ, через 15 минут фиолетовый дом с красной крышей после него справа от церкви поле, за ним аэродром". Главное - использование постоянных, заметных ориентиров.

раскрыть ветку (80)
354
А владельцу красной крыши приходит какое-нибудь извещение о недопущении перекраски крыши?)
раскрыть ветку (16)
87
Мастер канцелярита!
ещё комментарии
19

рассказывали мне одну историю (достоверность не проверял):

один фермер взял очень лакомый участок земли в аренду, хотел там сад организовать, но в результате столкнулся с предписанием что-то типа "на участке запрещено выращивать с\х культуры кроме клевера". Как и почему никто не знает или не хочет отвечать. У фермера был одноклассник, который пошел в правоохранительную систему и на тот момент работал следователем. За бутылкой горючего фермер и пожаловался ему как лохонулся с арендой. Заинтересовала следователя история и через сокурсников и знакомых удалось узнать почему же так случилось. Оказалось на данном участке в случае войны должна была быть площадка под аварийный аэродром. А информация эта относилась к государственной тайне.

раскрыть ветку (9)

Интересная история.) Такую не грех отдельным постом сделать.)

самолеты вроде "плохо" садятся на землю ?!
раскрыть ветку (7)
0
Но постойте! Ведь Су-24 изначально, на уровне проекта, умел садиться на грунтовые аэродромы? Или память в очередной раз подводит?
раскрыть ветку (6)
0

Ан-2 точно может. У военных реактивных самолётов обычно довольно высокие требования к качеству и длине взлётно-посадочной-полосы, а вот лёгкие транспортные самолёты обычно могут и на грунтовые полосы садиться.

раскрыть ветку (4)
0
Ан-2 - понятно, когда был маленьким довелось на нём с родителям по деревням полетать. Но почему-то в памяти сидит, может ещё со статей в "Юном Технике", что фронтовой бомбардировщик Су-24 может и садиться и взлетать с более-менее ровного поля.

Если на АН-2 поставить пулемет Максим, то он станет военным самолетом.

раскрыть ветку (2)
0
если так подходить к вопросу, то в него можно три КАБ-500 вкатить. :-)
раскрыть ветку (1)
0

подкинем идею Киму с КНДР?

эммм, хз :D Но обычно они не умеют садиться на землю

9

Так и владелец горелой баржи не имеет права её перемещать в таком случае.

раскрыть ветку (2)
17

не зря она горелая

раскрыть ветку (1)
7

Пытался перенести? 

23

Только хотел написать, что такие байки вовсе и не байки. Мой отец был военным лётчиком и учился в 70-х. Он рассказывал как их тогда вместе с диспетчерами дрочили на полёты по ориентирам. Страху натерпелся т.к. дело было на Дальнем востоке, а там куча всяких сопок и гор.

9

Это как в анекдоте про армейские команды. "Британские учёные" провели исследования, согласно которым, эффективность армейских команд обратнопропорциональна их длине. Иными словами, чем короче, тем эффективней, понятней и быстрее выполняются. В теории победил английский язык, затем немецкий, за ними японский и французский. Русского нет, вообще. Учёные задались вопросом, за счёт чего же русские всем так наваливают? Приехали на полигон и услышали вместо фразы ПРИЦЕЛ СТО ДВАДЦАТЬ ДАЛЬНОСТЬ ТРИСТА СОРОК ОСКОЛОЧНЫМ ГОТОВСЬ ПЛИ фразу Петрович, ебани левей берёзы

раскрыть ветку (2)
1

ну хватит плодить бред. вот ты думаешь, почему команда\целеуказание даётся развёрнуто? потому, что команда должна быть чёткой и исключать ошибки. это если огонь ведётся прямой наводкой и ориентиры-расстояния известны. можно сказать: левей берёзы. иначе - нет

раскрыть ветку (1)
3
как в анекдоте

Знаете, что такое анекдот?

9

если человек идет по земле то его постоянно тянет на какую нибудь сторону и получается что человек не может идти идеально прямо и ходит кругами, в воздухе такой проблемы нет?

раскрыть ветку (39)
84

Есть, но для этого в каждом самолёте/вертолёте имеется компас. 

10

А различные приборы в самолете на что? Что бы на глазок идти?

раскрыть ветку (14)
5

Есть самолёты, оборудованные под визуальный полёт - маленькие всякие в основном, а есть оборудованные для полётов по приборам.

раскрыть ветку (13)
8

Я крайне сомневаюсь в том что есть самолеты оборудованные для визуального полета. В любом случае есть масса приборов. Самые простые - высотомер и компас (в авиации возможно по другому называются). Полет без приборов элементарно небезопасен.

раскрыть ветку (11)
7

высотомер поможет при ориентировании? он говорит про класс легких, средней или малой дальности полета самолетах и что в них не установлены сложные приборы ориентирования, но необходимый минимум для ведения самого полета, естественно имеются.

раскрыть ветку (8)
1

А причем тут ориентирование? Думаю, высотомер принадлежит к списку приборов МИНИМАЛЬНО допустимой комплектации для безопасных полетов. Да и судя по гуглу высотомер пилотажно-навигационный прибор.

раскрыть ветку (7)
5

Потому что разница визуального и приборного полёта как раз в способах ориентирования.

высотомер, вариометр, авиагоризонт и т.д. - этого далеко не достаточно для полёта по приборам.

Полёт по ППП - это когда можно, грубо говоря, заклеить окна в кокпите и самолёт всё равно прилетит туда, куда нужно. Утрирую, но смысл понятен. Когда не важно, что за окном - самолёт летит, например, по VOR/DME.

раскрыть ветку (6)
0

Я имел ввиду что вряд-ли есть самолеты, в которых нет приборов вовсе.

раскрыть ветку (5)
1

раньше в ссср и других странах были очень распространены СЛА - самодельные летательные аппараты. самый большой слёт-смотр проходил в тушино. и многие самолёты даже высотомера не имели. 

раскрыть ветку (3)
0

И какой идиот тебя минуснул?

Вот, например:
https://www.youtube.com/watch?v=ytnDLvNU7Z0
И таких самопальных самолётов по РФ масса, у них даже свой большой форум есть.

А вот самодельный вертолёт, количество приборов зашкаливает:
https://www.youtube.com/watch?v=hhf5us4jlLI

раскрыть ветку (1)

Я думаю речь шла о действительно не малых самолетах сертифицированных государством.

0

а я разве говорил, что есть?)

0

Джон Кеннеди младший побиг управляя маленьким самолетом. Он плохо по приборам летал. В итоге ночью, когда горизонт был уже не различим, он разбился вместе с невесткой и ее сестрой.

Если сомневаетесь - сравните приборку какой-нибудь Cessna и glass cockpit 747 боинга, например

Даже парапланерист без компаса не взлетает. 

4
Ну как бы есть мнение, что кругами ходят из-за того что рабочая нога чуточку длиннее (и является толчковой): у правшей - правая, у левшей левая (соответственно, правши уходят налево, левши направо). Из-за того и в спорте бегают против часовой стрелки. А самолет с чего должно уводить?
раскрыть ветку (19)
24

Ну, самолет-то не в вакууме летит, там постоянно ветер, причем не одной скорости и направления, вот и приходится постоянно курс корректировать.

раскрыть ветку (4)
0

Кстати, не только ветер. Если больше одного двигателя, то "вилка" в РУДах даст тот же эффект.

ещё комментарии
11

В общем если заблудились правша и левша то они не будут ходить кругами если за руки возьмутся и пойдут? 

раскрыть ветку (6)
4

Кто тяжелее, тот и будет тянуть за собой.

раскрыть ветку (5)
0

А если у них одинаковый вес?

раскрыть ветку (4)
7

Будут влиять рост и длина ног). А если и рост и ноги равной длины, то тип местности - кому-то придется иногда делать шаги короче, другому длиннее - идеальной прямоты движения не будет. Ну, уж если представить идеально ровное поле и двух совершенно одинаковых людей, то в теории, они будут идти идеально прямо, если, конечно, они заранее будут идти по идеально прямым параллельным линиям.

Короче, нужно звать разрушителей легенд)

раскрыть ветку (3)
1

прям все расписал, не доибацца! плюсую :)

раскрыть ветку (1)
0

Как это недоибацца? А если учесть влияние ветра? В каком полушарии эксперимент - южное, северное? Местонахождение Солнца, Луны? Состояние здоровья и психики испытуемых? Напрвление магнитного поля? Радиационный фон? Упругость поверхности? Короче, сложный эксперимент получается 8)

0

а как же харизма и лидерские качества?

3
А вот прикинь ты бегун левша, и тебе удобнее по часовой бегать, а надо против... Дискриминация какая-то((
раскрыть ветку (4)
0

я левша и играю в футбол, мне намного удобнее играть слева в полузащите,ибо левой ногой точно в ворота попаду, но тренер всегда почти на правый фланг отправляет :(

0
Есть альтернатива?
раскрыть ветку (2)
0
Бежать по часовой отдельным забегом, сравнивают по времени же
раскрыть ветку (1)
1

Или просто бежать в разные стороны, а круги рассчитать так, чтобы они по разным дорожкам прибегали к финишу одновременно... ну, еще можно добавить переходы с дорожки на дорожку как в конькобежном спорте.

ну вот про это и спрашиваю) может не только в ногах дело

раскрыть ветку (1)
0
человека заносит - тянет - в противоположную от более длинной ноги сторону. Проще говоря - правая длиннее - значит человека налево занесёт.
0
Далеко так не уйдёшь
0

небольшую поправочку: человека не просто тянет в сторону. Это происходит ввиду анатомической особенности, а именно потому что левая и правая нога не "идеально" равны друг другу. 

Просто у человека одна нога длиннее второй, потому так и выходит

3
У нас не далеко от дачного поселка военный аэропорт. У нас на участке установлен бак высотой метра 4, куб объемом и когда он был оранжевого цвета над нашей дачей постоянно самолеты летали) то на посадку заходили, то со стороны аэропорта причем на малых высотах, рев есессно ппц) потом перекрасили в черный и летать перестали)
раскрыть ветку (3)
0

Да вы, батенька, диверсант!

раскрыть ветку (2)
0
Поддержу! :-)

Интересно, к ним не приходили, оранжевую краску не предлагали? :-))

пс: буквально вчера прочитал рассказ Клиффорда Саймака "Операция "Вонючка". Там тоже про конфликт с авиабазой.

Летать над домом перестали естественно) Оранжевым он был лет 10-15, но потом у моей сестры родилась дочь и летом они жили на даче, и самолёты племяшку и будили и пугали, поэтому перекрасили. А лично мне это нравилось)

0

Раньше всё хардкором было

ПВП или зассал?

раскрыть ветку (9)
5

ППП, ИМХО, сложнее.

раскрыть ветку (8)
0

Чего сложного по приборам лететь?

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, визуально по местности ориентироваться как-то легче. В резко возникшую гору не въипёшься и ещё чего. Ну и садиться легче вроде как.

Хотя, может, это я себе так надумал.

Зависит от целей полета.
Учебные полеты в большинстве своем происходят ПВП, лишь малая часть летных часов отводится на ППП.
А при полетах в коммерческой авиации практически весь полет проходит ППП.
раскрыть ветку (5)

Весь полёт от набора высоты до снижения ведёт автопилот, возмоно и набор-сброс тоже автопилот проводит.

раскрыть ветку (4)
Опять же, "весь полет" какой? Вы про какую авиацию говорите?

Если допустить, что про коммерческую, то зависит от компетентности и каких-то личных пристрастий и мотивации к постоянному профессиональному росту пилота.
Кто-то от уборки шасси и до входа в глиссаду на автопилоте летит, могут даже производить посадку на автопилоте (я не веду к тому, что автолэндинг - плохо, есть нюансы). Кто-то большую часть набора и снижения на руках летит, если ему в кайф управлять самолетом.

Тут много тонкостей, от многих факторов зависит, не всегда желание пилота первую роль играет.

раскрыть ветку (3)

Ну окей, я, частично согласен, но даже не в этом дело. А как вышенаписаное связано с ППП?

раскрыть ветку (2)
ППП, ИМХО, сложнее.
На эту вашу фразу я ответил, что зависит от целей/вида полета.

Дальше вы по вашим каким-то личным мыслям упомянули автопилот.

раскрыть ветку (1)
0

Получается ушли в сторону от темы, извиняюсь. Просто вы написали, про ППП во время всего полёта, я же ответил что это автопилот. Скорее всего я не правильно понял вас, однако, думаю, нет смысла дальше дискутировать, хотя, если у вас есть желание, без проблем, я рад что-то новое узнать или подсказать что знаю. :)

0

Россия - великая страна. Она дала миру Пушкина, Гоголя, Лермонтва, Достоевского, Толстого. Так какого хера эта инструкция до сих пор висит в первой эскадрильИ? Она же висит в первой эскадрильЕ. Ебушки-воробушки, как так-то.

P.S. Граммар-наци - в атаку!

0
Вот написал про 15минкт полёта,но ведь разные самолеты пролетают разное расстояние за 15мин. Так ведь??
раскрыть ветку (1)
0

Ну естественно я написал утрированно. Заранее оговаривается скорость, рассчитывается время выхода на каждый ориентир, курсы, действия на случай потери ориентировки и многое другое. 

Возможность начать новую жизнь.

https://blogswood.wordpress.com/about/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку