КОГДА АЛИМЕНТЫ РАСХОДУЮТСЯ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

В практике всех семейных юристов встречаются случаи, когда алименты превосходят и иногда значительно превосходят прожиточный минимум, и у выплачивающего их лица возникают обоснованные сомнения в том, куда же растрачиваются перечисляемые деньги.


К сожалению, судебная практика по уменьшению размера взыскиваемых алиментов (изменению порядка их взыскания) складывается далеко не в пользу отцов (реже матерей). Суды за очень редким исключением не горят желанием выяснять, куда проживающий совместно с ребенком родитель тратит полученные средства.


Из более-менее разумных выходов в данной ситуации является подача искового заявления об изменении порядка исполнения решения о взыскания алиментов путем перечисления не более 50% алиментных платежей на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке.

Что это дает? Таким образом вы защитите имущественные интересы своих детей, организовав накопление их денежных средств.


Но тут тоже есть подводный камень. Истец должен в таком процессе доказать, что Ответчик (второй родитель) ненадлежащим образом исполняет обязанности по расходованию выплат (алиментов) на содержание ребенка.


Как можно это доказать? Опять же в рамках разбирательства по делу можно ходатайствовать о запросе в банке, куда поступают алименты, расширенной выписки по оборотам по счету с расшифровкой произведенных расходов. В данном документе будет видно, за что конкретно происходит оплата с полученных денежных средств. Но готовьтесь к тому, что суды будут грудью стоять на защите интересов получателя алиментов, и, возможно, вам придется пройти не одну инстанцию.


Если говорите в принципе об уменьшении алиментов, то у вас возникает на это право в случае изменения материального и/или семейного положения. Снизить алименты, можно в случае, если:

1. у вас в другом браке родились дети, и их интересы ущемляются тем размером алиментов, который на данный момент взыскивается. Это буквально значит, что вы должны сесть и произвести расчет. Например, вы зарабатываете 40 000 рублей в месяц. При этом  у вас жена в декрете (не работает) и ребенок в возрасте до 3 лет. 25% - 10 000 рублей вы уплачиваете на содержание ребенка от первого брака. Прожиточный минимум на взрослого в вашем регионе, например, 12 000 рублей. От оставшейся суммы вы отнимаете 24 000 рублей на содержание двоих взрослых, остается 6 000 рублей на ребенка, а прожиточный минимум 10 000 рублей. С этим можно идти в суд. Если вы зарабатываете прилично, это основание вам точно не подойдет.


2. вы потеряли работу. В этом случае еще не лишним будет встать на биржу. Если вы были ИП, прекратили деятельность, то вам все равно нужно встать на биржу.


3. находитесь на длительном больничном, получили инвалидность, появились иные иждивенцы и т.д.


В любом случае, если вдруг у вас появилось желание пойти в такой процесс, нужно взвесить все за и против и разумно подойти к этому делу. Не стоит верить юристам, которые будут вас убеждать в однозначно позитивном исходе таких дел, если, конечно, речь не идет о железобетонных основаниях.