811

Кофе из желудей1

Я обожаю гастрономические эксперименты.
Полтора года назад, на пороге пандемии, мы поехали в Вильнюс. Я, как порядочная, перерыла все путеводители и составила список блюд, характерных для страны вообще и для города в частности. Во французском языке для таких блюд есть потрясающее всеобъемлющее слово "specialité". Гастрономические особенности. Если с горохом или вином из одуванчиков проблем не было, то строчка "желудёвый кофе" ставила в ступор всех жителей бравого Вильнюса, от экскурсоводов до бариста в топовой кофейне. Ну, я и смирилась. Обманка, видать.
Пару недель назад, на Пикабу, я узнала о том, что в Сибири не растут дубы. И, в качестве гуманитарной помощи, отправила в Томскую область шесть килограмм желудей. В процессе я выяснила, что видов желудей несметное количество. Некоторые из них прямо громадных размеров. И вспомнила про тот самый "желудёвый кофе".

Для первой партии я решила выбрать американский жёлудь. Он крупнее, чем тот, к которому мы привыкли. Больше похож на орех. Ну и рядом с работой у меня четыре таких дуба.
Колола я их любимым орехоколом типа "волк" из советского детства. Но вообще может и молоток сойти.

Две горсти громаднющих желудей от американского дуба превратились в 100 грамм чищеных орехов с пушистыми попками - очень похожих на майских жуков.

Затем я порезала чищеные желуди и отправила в духовку.

Чем равномернее кусочки, тем проще обжаривать. После первого захода я поняла, что лучше на сковородке - по времени баш на баш, но удобнее помешивать и нет риска все спалить.

За 20 минут желуди превратились в интригующие черные угольки. Не удивительно - духовка то на 200 градусов (нет, на фотке я их не спалила - это нормальный цвет жареного жёлудя). Термообработка нужна для того чтобы избавиться от горечи. Остается только запах орехов, как будто смешали грецкие с карамелью.
Затем - перемолоть в труху в кофемолке.

Варить - как обычный кофе, в турке. Я клала 4 чайных ложки. Но, думаю, можно и больше.

Это не совсем кофе - кофе-то там нет. Но напиток получился очень приятный. Сладкий, нежный. С орехово-карамельным вкусом.
Правда, последняя чашка немного горчит - послевкусием. То ли желуди не до конца обжарились, то ли гуща даёт такой эффект.
Но было вкусно.
Я ещё повторила эксперимент, но с желудями более характерными для нашего региона.
С привычными, длинненькими, желудями вкус устойчиво ореховый (увы, без карамели). Но тоже вкусно.
Если что, "кофе" из желудей я пила 14 часов назад. Намёков на отравление не было ;)

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
А можно я наберусь наглости и попрошу о гуманитарной помощи в Ростов. Брежу идеей превратить свой участок в лес. Сосны в продаже есть, Осинки, берёзки всякие...а вот дубов никто не продаёт и леса подходящего поблизости нет. Поможите если можите))) могу взамен семена острых сортовых перцев прислать, если интересно
раскрыть ветку (30)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я постараюсь не забыть и посмотреть у себя на огороде саженец дуба (сойки посадили) если никуда не делся могу вам отправить :)
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И мне пожалуйста тоже
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите адрес, во вторник - среду постараюсь отправить
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У вас есть телеграмм?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не разобрался как копировать ссылку на свой аккаунт :(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
https://t.me/Nikobraynshtein. Напишите добавлю
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ух ты! Вот это вообще супер! Спасибо огромное!)))
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не, из желудя дерево крепче будет. Что орех, что дуб пересаживать- такое себе занятие...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, я лет 10 назад пересаживал орех, родственники дали, а это сука так и не выросла, даже уменьшилась в росте, но и не подохла.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я один пересадила деревцем. А другой подсадила рядом в виде простого ореха. Так второй перегнал более старшего товарища. Сорт был один.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О как! А наоборот думала. Хотя... сейчас пытаюсь вспомнить, а ведь и ореха в продаже я тоже не видела.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Пишите адрес, во вторник-среду постараюсь отправить :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опа! Вот это сюрприз! Levina-helena@ya.ru.
0
Автор поста оценил этот комментарий
А почтовый на электронке. Продублировать?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не не, вижу его. Спасибо :)
Американского дуба сегодня уже набрала.
В среду поеду в другой офис и перед работой наберу обычных желудей :)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас про Ростов Великий говорите?

Живу в Волгодонске Ростовской области, дубов у нас тут множество.

Правда, не исполинских размеров, а так, дубки. Но только недавно набрал желудей разного сорта ребенку в школу для поделок.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ростов на Дону. А ещё точнее Батайск.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот тут ответил #comment_215035654

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, привет земляк.

В заповеднике "Цимлянские пески" целые дубовые рощи есть. Там можно желудей мешок насобирать, если нужно. А у лесников и саженцев попросить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Оу(( но это же Волгоградская уже..если по карте я слева внизу, а это справа сверху. Спасибо за подсказку, но никак не получится. Далековастенько безлошадному))))
3
Автор поста оценил этот комментарий
А напишите мне в старых постах свой контакт (например мыло). Или почтой отправлю или сама из Москвы привезу :)
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сама из Москвы? Вау)
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да тут до Ростова всего ничего. Чай не Красноярск )))
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ростов Ростову рознь)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да что до одного, что до другого :) для меня все, куда можно на поезде за ночь доехать - близко ))) я в студенчестве так на выходные в разные города гоняла. Да и сейчас периодически.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так может он из того что на Дону.

1000 км, за ночь не доехать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поезд идёт 15-16 часов нормальный. Например 020С.
В пятницу в 18:40 сел, после работы. В субботу в 10:33 уже в Ростове.
И обратно на 011Э. В субботу сесть в 21:11, в воскресенье в 15 часов уже в Москве. Нормальный трип на выходные.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот в Красноярск тоже попрошу штучки 3 жёлудя, сортом отличные от черешчатого, который уже успешно живёт на даче 9 лет) можно американских, интересно их, например, в Сибири приручить )
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Напишите мне адрес на kiradagaeva@yandex.ru
у меня осталось немного американских желудей - ещё не успела пожарить на кофе :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Написал)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку