86

Кое-что об учителях ч.4 (завершение)

Школьные воспоминания. 1950-56г. Москва.

-----------------------------------------------------

Про военрука и историка я уже писал.

Кое-что об учителях. Часть 2

-------------------------------------------

Кое-что об учителях. Часть 3

-----------------------------------------------------

Продолжу дальше. Сначала о школе.

В те годы были экзамены по завершении учебного года в каждом классе, начиная с четвёртого. После зимних каникул (никаких осенних и весенних каникул не было) начинали "прорабатывать" экзаменационные билеты в классе вместе с учителем. Усваивали и повторяли материал за весь учебный год. По предмету было примерно до тридцати билетов с парой вопросов в каждом. И с конца мая до середины июня шли экзамены. Особенно много экзаменов пришлось сдавать за седьмой класс, целых 7 экзаменов! Дело в том, что это был как бы выпускной класс, так как обязательной была только семилетка. Сдавал я за седьмой класс целый месяц, весь июнь, и сам не верил, когда это, наконец, кончилось. Некоторые после семилетки шли в ремесленное училище, некоторые в ФЗУ (фабрично-заводское обучение), с целью обучиться ремеслу, кроме того, там платили стипендию.

А с восьмого класса в средней школе ещё надо было платить за обучение. (По "закону подлости", когда я уже получил аттестат, плату за обучение отменили😀).

За каждое полугодие по 100р в сберкассу (так она тогда называлась), а потом квитанцию сдать преподавателю. И не все семьи могли себе это позволить, хотя сумма за год, вроде и небольшая. Разом найти и отдать 100р некоторым было трудно. А я пошел в восьмой класс, родители этому способствовали и одобряли. К тому времени рядом с домом, в котором я жил, построили новую типовую пятиэтажную школу и в восьмой класс я пошёл уже туда, в новое здание. Оно было через забор от моего дома и я часто даже не выходил на улицу, а прямо через забор попадал в школьный двор и обратно.

Но в марте 53-го в стране произошло одно серьёзное событие, умер Сталин. Моих родителей (оба партийцы) предупредили в парткоме, что приходить на похороны Сталина нежелательно, так как возможно большое скопление народа. И они не пошли и, как оказалось, не зря. Кстати, наш район тогда назывался "Сталинским", а станция метро у кинотеатра, куда я ездил смотреть фильмы, тоже называлась "Сталинская".  А я, так как в марте подготовка к экзаменам за седьмой класс была в самом разгаре, как-то не очень интересовался внешними событиями. Потом были летние каникулы (июль, август).

Но уже в восьмом классе, в новой школе нам зачитали закрытое письмо о культе личности (о репрессиях — ничего). Результатом была отмена курса новейшей истории, где фактически была история партии, и мы, школьники, были очень этим довольны (меньше предметов на экзаменах).
По-прежнему это была целиком мужская школа, но после зимних каникул вдруг в классе появились девчонки!

Ввели совместное обучение.
Для нас, проучившихся семь с половиной лет в мужском коллективе, это был шок.😀
Пришлось перестраивать своё поведение. Все девчонки носили школьную форму (так их, наверное, приучили в женской школе), а мы, мальчишки, ходили в своей одежде (только один в классе был в форме, мне кажется, с целью экономии на одежде). Никто нас не заставлял носить форму до самого окончания школы.

Вот такая была обстановка.

---------------------------------------------

Теперь об учителях. Учитель физики.

Я люблю физику, мне нравится этот предмет, формулы, расчёты...

А преподавал нам физику мужчина лет под сорок, деловой и серьёзный.  На его уроках мы не хулиганили. У него была своя система обучения: после изложения нового материала он заставлял нас решать задачи. Задачник Знаменского для 8-10 классов. Потом он вместо вызова к доске просто сажал на первые три парты учеников и задавал им номера задач для решения, а класс решал ещё какие-нибудь задачи из этого задачника.

В результате мы сами перешли на расчёты с помощью логарифмической линейки (для скорости расчётов), чтобы поскорее довести расчёт до ответа (карманных калькуляторов ведь не было).

И незаметно выучили теорию, так как без знания теории задачку не решить. Прорешали весь задачник от корки до корки и учитель стал нам давать задачи уже из другого задачника, который не был обязателен для школы.

Так продолжалось года два с половиной, а потом, в конце десятого класса, он в апреле вдруг объявил, что мы весь курс физики прошли, всё усвоили, оценки он нам проставил и больше занятий не будет!

А так как расписание занятий уже изменить было нельзя (это святое в школе😀), то появились "окна" в занятиях и мы всем классом во время "окон" просто шли гулять в парк, который был недалеко. Сначала на нас косились другие учителя в школе, но потом привыкли, что мы гуляем во время уроков.

Потом этот учитель пошел заведовать кафедрой физики в один из технических вузов. Но физику он нас заставил выучить.

------------------------------------

Учитель литературы и русского языка.

Это был директор школы, такой старичок пенсионного возраста.

Спокойный, добродушный. Мы у него на уроках вели себя прилично (директор всё-таки!), но быстро выяснили его слабые места. Зрение у него было неважное и при ответе у доски можно было заглядывать искоса в учебник, который был специально развернут на первой парте.

Он, видимо, любил древнюю словесность и заставлял нас учить наизусть вступление к "Слову о полку Игореве" на древнеславянском!
Ещё при ответе он почти всегда задавал в конце один и тот же вопрос: "назови основные стихотворные размеры".

То есть: ямб, хорей...амфибрахий (почему-то амфибрахий был последним). И достаточно было произнести это заклинание, чтобы уже не получить двойку. Обычный его ответ: "садись, три".😀

Но отличников он не обижал, так как некоторых "тянули" на медали.

Естественно, мы дали ему кличку "амфибрахий".

Экзамены на аттестат зрелости прошли легко. Многие боялись сочинения, но одна из тем совпала с недавним сочинением, что мы писали в классе. Естественно, все взяли эту тему. Родительский комитет в перерыве двухчасового написания сочинения устроил нам чай со сладостями.
Под это дело я проверил не только своё, уже написанное, но и сочинение соседа. Троек в аттестате удалось мне избежать, чем я долго гордился.😀 На выпускной вечер мне идти было лень, но друг, сосед по парте, вытащил меня туда. Кстати, я так и проучился до конца на старинной парте с откидными досками. И у нас никаких особенных гуляний выпускников не было. Просто на общественном транспорте поехали в центр Москвы, обошли вокруг Кремля и приехали обратно, потом разошлись по домам.

Вот так закончилась моя школьная жизнь.😀
------------------------------------------------------------

И немного о быте (похоже, это многих интересует).

После довольно скудного ассортимента в магазинах Томска, Москва поразила обилием провизии. Мы с бабулей прямо восторгались тем, что можно купить без проблем что-то вкусненькое.

А в Томске у нас праздничный торт делали сами. Покупали пару пачек печенья и заварной крем, затем выкладывался слой печенья и намазывался этим крахмальным молочным кремом. И так несколько слоёв. На верхний слой насыпались крошки от шоколадной конфеты.

И всё! Торт готов. Но по-прежнему моя обязанность была- обеспечение семьи хлебом. А вкусное мороженое было в ЦУМ-е и я ездил в центр поесть мороженого. Трамвай 30коп, затем метро 50коп, мороженое 2р (20к- это уже после 1961г). Для ясности: после реформы 1961 стоимость того, что можно было купить на "медные" монеты, просто выросла в 10 раз, эти монеты не заменялись на новые, как бумажные деньги.
И мороженое стало стоить 20к, а трамвай и метро 3к и 5 к, соответственно.

Ближайший кинотеатр был на Семёновской площади (к/т "Родина") и я ездил туда на трамвае смотреть кино. Перед началом сеанса там играл эстрадный оркестр. А потом появились телевизоры с водяной линзой перед экраном. Меня прямо поражало, что фильм можно, оказывается, посмотреть дома.
К праздникам домоуправление извещало жильцов, где и когда можно купить муку по разнарядке (указывался конкретный магазин).
Нужно было приходить с паспортом, где имелся штамп о прописке.
Остальное надо было "доставать" (слово "купить" употреблялось редко).
И, конечно, очереди. Но у меня была тренировка по очередям, ещё в Томске, так что справлялся.

"А в остальном, прекрасная маркиза" всё было хорошо, ибо молодость была! 😀

Кое-что об учителях ч.4 (завершение) Школа, Москва, Быт, 50-е, Длиннопост
Кое-что об учителях ч.4 (завершение) Школа, Москва, Быт, 50-е, Длиннопост

Оld hot peppers

258 постов919 подписчиков

7
Автор поста оценил этот комментарий

Пишите еще, на самые разные темы. Транспорт, медицина, продукты, досуг...
Вещи, которые кажется вам обыденными, сейчас воспринимаются с интересом - даже у меня, который в 1980 году успел сесть за поселковую парту с откидными досками )

раскрыть ветку (1)
2

Не поверят ведь и потребуют доказательств. А доказывать то, что кажется мне таким очевидным и известным, иногда просто лень. Меня в школе Обломовым звали...😢
А насчёт транспорта подумаю. У меня стаж вождения 60 лет (с ума сойти...).

1
DELETED

Номинал, наверное уменьшился в 10 раз - 20 копеек стали 2 копейками. :) А почему нельзя было ходить партийным на похороны Сталина?

раскрыть ветку (1)
2

Кто сказал нельзя? "Не рекомендовали" всего лишь.
Умные люди предвидели, чем может кончиться.
Сколько там людей подавила толпа...
----------------------------------------------------
Номинал неправильно конечно. Он как был 20к, так и остался 20к. Изменилась покупательная возможность монеты: то, что раньше нужно было покупать за 2р, можно было купить за эти 20к. Исправлю.

показать ответы
4
Вот читаю я истории из Союза, родители что-то рассказывают от случая к случаю, и замечаю одно колоссальное различие между текущим положением дел и тем, что было тогда. Это уверенность в завтрашнем дне: ты не останешься без работы и без жилья.
Да, были свои минусы, но сейчас как-то этот плюс для меня перекрывает недостатки того времени.
Я могу ошибаться, поправьте меня, если так.
раскрыть ветку (1)
1

Насчёт того, что обеспеченность работой и жильём — основной плюс, согласен. Однако "хорошо долго не бывает".
Работа в СССР — это принцип всеобщей занятости (три месяца нигде не числишься на работе - "тунеядец").
Много было "лишних" людей на предприятиях. То есть "один с сошкой, а семеро с ложкой". Такая экономика неэффективна. Производительность труда в промышленности была в 2 раза ниже западной, а в с/х в 20 раз.
А жилищный вопрос был временно разрешён постройкой пятиэтажек, но теперь, с выросшими новыми поколениями, он возник снова, хотя и не в такой острой форме.
СССР распался самым естественным путём: не выдержал конкуренции с "прогнивающим западом", я так считаю.

показать ответы
0

Добавлю про квартиры: Очереди иногда были отнюдь немаленькими.  Мы долгое время жили в однушке впятером (был папа и была мама. потом родился я, а потом сразу обе мои сестры-близняшки... ) пока строились дома  от завода, где отец работал...  Далее - были "хорошие квартиры", например в девятиэтажках с лифтами и достаточно просторными кухнями +кладовки,  они доставались  очередникам с "блатом". А нам не выделяли квартиру долгое время, потому что отец был скромный и стеснялся встать на собрании и  громко полуматом пояснить, что "... жить впятером в однокомнатной сложно и почему не двигается его очередь..."  ,  поэтому пока мама с нами 3-мя  малыми на руках  не пришла в заводоуправление и не сказала, что жить мы будем теперь тут - нас кормили "завтраками".

И дали нам трешку в "ленинградке", холодную и тесную... Отомстили за скандал не нарушив закона ... 

Да трудно людям обычным жилось и при союзе...  Никто не шиковал, если не было блата или не работал в шахтах ...

раскрыть ветку (1)
0

У вас прямо как в недавнем анекдоте.
"Выяснилось, что самое ценное, что даётся человеку в жизни, это, оказывается, совесть. Если даётся совесть, то обычно больше в жизни не даётся ничего".

1
DELETED

Ой, интересно как)

Если често, в основном встречаются люди, говорящие исключительно о том как хорошо было, все при деле, жильё бесплатное, образование лучшее в мире, промышленность впереди планеты всей, а государство заботилось исключительно о своих гражданах. При этом, если попытаться что-то уточнить, просто повторяют тезисы без каких-либо аргументов.

Но для меня, как человека родившегося уже в РФ, всё звучит совершенно нелогично. Разве можно тосковать о временах, когда даже при наличии денег нельзя было купить продукты? Когда невозможно было купить нужную одежду? Когда повсюду была цензура и пропаганда - в последние годы в России это тоже увеличивается день ото дня и мне становится противно до жути. Когда приходится жить тремя поколениями на одной маленькой площади и ждать десятилетиями «бесплатную» квартиру неизвестно где и когда?

Как вы оцениваете тезис про «лучшее в мире образование»? Считаете ли, что образование было лучше, чем в странах с тем же уровнем развития или это не более, чем пропаганда, а образование было самым обычным для того времени?

И подскажите, как у вас обстояли дела с выбором профессии? Что делали люди, если ошиблись с выбором? Вот выбрал человек профессию врача, а потом понял, что не его это, была возможность отучиться на инженера, например? Или всё, страдай 30-40 лет на нелюбимой работе? Что делали, если не «вливались» в коллектив? Была возможность сменить работодателя?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Отвечаю по порядку вопросов. Это уже много раз было даже на Пикабу, но у вас целая пачка вопросов разом.😀
- О квартирах. Они выдавались бесплатно, но в пользование и юридически принадлежали государству. Их нельзя было купить, продать, завещать, подарить. Поменять на другую можно было только с разрешения властей. Даже прописать другого человека можно было только с разрешения властей. Могли и отказать.
- О покупке продуктов. Дешёвое и низкосортное купить, конечно, было можно. Остальное, хорошего качества, называлось "дефицит", то есть появлялось в магазинах редко, в основном в конце месяца для выполнения плана по выручке и расхватывалось быстро.
- Об образовании. На тот период времени (50-70-е) оно было хорошим. Недаром Кеннеди сказал после запуска нашего первого спутника, что "СССР обогнал нас за школьной партой". Отставание началось позже.
--  О профессии. После школы выбор довольно широкий, просто надо было оценить самому свои способности и возможности.
И можно было поменять профессию, но это было довольно сложно.
После окончания ВУЗ-а требовалось отработать три года по распределению, куда пошлют. Но было заочное образование, было вечернее образование. Самые упорные могли таки переучиться.
- О работодателе (то есть о государстве, частников не было).
Уволиться и пойти на другое предприятие, конечно, можно было.
Но была иногда договорённость между предприятиями не переманивать работников друг у друга. Кроме того, кадровики смотрели косо на того, кто часто меняет место работы, это называлось "летун" и могли отказать в приёме только по этому признаку. А так по КЗОТ-у: подаёшь заявление об уходе и через 2 недели свободен. Но если не договорился, куда примут, то так и будешь "летать".
-----------------------------------------------------------
Моё предприятие часто меняло название, но по правилам бюрократии каждый раз в трудовой книжке делалась запись: "уволен с ... принят на..." И таких записей накопилось много.
Когда я на самом деле уволился и пошёл на другую работу кадровик с подозрением спросил почему я так часто бегал с предприятия на предприятие? Пришлось популярно объяснять, что всё это время я даже на одном и том же стуле сидел и никуда не бегал.😀

показать ответы
0
DELETED

Вики говорит, что около 400 человек было растоптано. Из-за неудачного расположения маршрута. А по той ссылке идёт нагнетание и обыдление народа.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно. Умные не пошли в эту давку.
Вот вам из архивов, как говорится, "без комментариев".
https://bessmertnybarak.ru/article/stalin_umer/

0

Такие парты у нас в Мурманске были до 1988 года.

раскрыть ветку (1)
0

То есть 30 лет, как списали.
Теперь ведь все уже за столами сидят, а такие парты в музее.😀

показать ответы
0
DELETED

Хм... И много народа подавили? Как-то не интересовалась этим вопросом. Точнее в детстве один раз у бабушек спросила, сказали, что плакали, но больше от неизвестности того, что теперь будет.

раскрыть ветку (1)
0

Это не у меня надо спрашивать, а Google. Можно подумать, что я там присутствовал. Поисковику ведь нетрудно задать вопрос.
Посмотрите хоть здесь:
https://forum-msk.info/threads/davka-na-poxoronax-stalina-sk...

показать ответы
0
DELETED

Вики говорит, что около 400 человек было растоптано. Из-за неудачного расположения маршрута. А по той ссылке идёт нагнетание и обыдление народа.

раскрыть ветку (1)

А по той ссылке идёт нагнетание и обыдление народа.
Мне кажется это прямо сейчас происходит. Процесс идёт!😀
Можете найти, наверное, и ссылку, где утверждается, что вообще ничего не было.😀
Как это у Окуджавы:
"Нам бы что-то среднее, но где же его взять..."