2618

Кое - что о физиологии новорожденных детей

Решил выкладывать посты почаще, вроде полезную информацию для народа доношу, даже кое - кто спасибо говорит, приятно)
Сегодня скажу пару слов об особенностях высшей нервной деятельности у младенцев. Практической пользы для широкой общественности тут немного, однако будет в пух и прах разхерачен один из слезливых доводов - примеров от антипрививочников. Короче поехали)
Когда рождается здоровый, доношенный (да и не особо доношенный впринципе тоже) ребенок - он проявляет определенную двигательную активность, которая в основном заключается в хаотичном дрыгании ручками и ножками.
Хм, вот как обычно, пишу пост об одном, а в процессе возникают мысли о другом, зачастую намного более важном, чем сам пост. Короче, лирическое отступление. Бывает так, что у родившегося ребенка "повисает" ручка (чаще) или ножка. Либо полностью не двигается, либо едва шевелится, намного слабее, чем противоположная. Как будет объяснено позже - проблема тут не в головном/спинном мозге. Причины может быть две: 1)Акушерский паралич - повреждение плечевого нервного сплетения в процессе тяжелых родов. Лечат неврологи и нейрохирурги - операция, ЛФК, физиотерапия, танцы с бубнами, жертвы Ктулху, короче стандартный набор.
2) Острый гематогенный остеомиелит. А вот тут ВНИМАНИЕ. Потому что от акушерского паралича, если его не лечить, еще никто не умирал, а вот от этого маленький человек может откинуть копытца в весьма короткий срок, что не круто. Как дифференцировать: во первых акушерский паралич проявляется сразу после родов. При нем не может быть такого, что ребенок дрыгал ручкой 5 дней, а потом вдруг её "потерял". Во - вторых акушерский паралич бывает только на ручках. В третьих - самый важный признак - акушерский паралич НЕ БОЛИТ. Если ребенка аккуратненько потрясти за ручку, посгибать её, понажимать - это не вызовет острой реакции (хотя ребенок может закапризничать - потому что ему не нравится, что его тыркают)
При остеомиелите же будет пронзительный крик и плач, даже если ребенок спал или ел, так как он испытает сильнейшую боль. Ну и в четвертых - при остеомиелите будут другие признаки острейшего воспаления - температура, покраснение, припухлость вокруг суставов, отказ от еды.
Еще раз повторю - если есть подозрение на остеомиелит по данным признакам (ребенок перестал двигать конечностью, хотя раньше её двигал, орет и плачет если её трогать, перестал есть, появилась температура, покраснение вокруг суставов) - это уже реально угроза для жизни. Ребенка нужно срочно показать грамотному детскому ХИРУРГУ (это их патология). Надеюсь вы меня поняли.
Ииии...лирическое отступление номер два - если грудной ребенок внезапно перестал есть - допустим он давно должен был проснуться для кормления, а он все спит и спит - это очень нехороший признак. Может свидетельствовать о скрыто протекающей серьезной инфекции - практически любой.
Ладно, продолжим. Родился ребенок, дрыгает ручками и ножками, грудь сосет...значит ли это, что он здоров? Что у него нет ДЦП? Что его мозг не был поражен тяжелой вирусной инфекцией?
Вот и вся мякотка в том, что нет, ничего это не значит. Мозг новорожденного недоразвит, его нервные волокна не миелинизированы, у них нет изоляции друг от друга. Сигнал, возникший в одной части мозга распространяется на большую площадь, поэтому даже ребенок с тяжелыми поражениями коры головного мозга может двигать всеми конечностями...до поры до времени.
Представим картину: родился малыш, шевелится хорошо, симметрично, проходит какое то время...и к 9 месяцам у него оказываются парализованы левая ручка и ножка. ДЦП, гемиплегия.
А ребеночку недавно делали прививку...Что мама подумает? Говорил я в начале поста о мифах антипрививочников? Так вот, что же произошло. ДЦП - штука врожденная. У ребенка уже к вылезанию его из маминой писи погиб кусочек мозга, отвечающий за движения левой половины тела. Но кусочек, командующий правой половиной уцелел. И из - за недостатка изоляции нервных пучков возбуждение с этого правого кусочка распространялось на все тело.
Ребеночек рос, нервные пучки изолировались, и вот правый кусочек стал отвечать только за правую часть тела, возбуждение с него идет более адресно. А левая часть тела оказалась без управления, и встала. Это называется ложное прогрессирование ДЦП. Потому что ДЦП - оно не прогрессирует, но из за взросления ЦНС оно ПРОЯВЛЯЕТСЯ во всей своей красе постепенно. А так как ребенку прививки делают чуть ли не каждый месяц - появление параличей очень часто совпадает с очередной порцией. Но после - не значит вследствие, запомните это. Очень важное утверждение. Так же зачастую проявляются некоторые инфекции мозга - вроде до 6 месяцев ребеночек был здоров, а потом - тяжелые пороки. Но повреждения были нанесены еще ДО этого, несколько месяцев назад...Ну вы поняли.
Вроде это все, что я хотел сегодня сказать. Следите за детьми и не болейте сами)

Думаю придется черкнуть пост про остеомиелит, раз уж о нем речь зашла. Неприятная штука. Недавно погиб здоровый 12 летний пацан, из - за того что ему легонько пнули по пятке во время игры....обстоятельства для него сложились кране неблагоприятно. Следующий пост должен не допустить повторения этого. Ну и черкну кое - что для беременных - чтобы родить более здорового малыша, а то беременные иногда творят такую дичь...которая приводит к смерти или глубокой инвалидности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Пост интересный. Меня смутило две вещи.

1. Прививки надо делать полностью здоровому ребёнку, так? Но ведь первую прививку делают через несколько часов после родов и нельзя быть уверенным, что он здоров. Из этого я могу сделать вывод, что прививать в роддоме действительно не стоит. (Своих прививала)

2. Про то что ребёнок не просыпается на кормления это может быть признак любой инфекции. Это вы бедным мамам дали дополнительный повод для паники. У меня первый ребёнок спал по 6ч с рождения, говорили не надо будить, уже 5 лет все нормально. А раз уж вы сказали об этом, то что делать маме куда бежать как проверять что там за инфекция?

раскрыть ветку (43)
60
2. Как педиатр уточню за автора пункт два. Имеется ввиду, если ребенок не просыпается по своему режиму +- полчаса. Вот всегда спит у Вас по 6 часов, а тут 9 часов и даже не думает просыпаться. В этом случае и надо проявить бдительность
раскрыть ветку (8)
19

Мой всегда любил поспать, когда родился спал почти трое суток - другие в палате верещали, а мой спал, если бы не паниковала и не будила в попытках покормить так бы и спал. И потом спал бы почти все ночи, но молока не хватало, просыпался исключительно на поесть, но если наедался то мог спать долго, как только начался прикорм - начал спать по полной ночи. Сейчас вот если не будить может проспать до полудня. К слову что странно он не дергался когда родился, совсем - у других дети вздрагивали, всякие рукавички им одевали и пеленали, мой с рождения спал в развалку и как убитый и ровно в том положении как засыпал так и просыпался, рядом с ним можно было петь и плясать и было абсолютно по-барабану. Если что с ним вроде все ок по всем показателям, правда речь очень долго зарождалась. Так что вот в нашем случае вот именно этот показатель сна не сработал бы.

раскрыть ветку (6)
14
Когда все говорили, мол, "на том свете выспишься", и ты решил вопреки всем и всему так и сделать.
3

Ребенок сразу просек фишку, что в будущем нормально поспать не дадут (школа, работа и тд) вот и пытается выспаться наперед.

раскрыть ветку (1)
0

Эх если бы так можно было поспать впрок. Я к слову в детстве тоже соней была, а вот с возрастом наоборот бессонница началась =(

0

Когда я родилась вела себя примерно так же) сейчас мне 24 и со сном у меня особые отношения, чтобы чувствовать себя хорошо нужно спать 12 часов )

0
Но Вы, как мать, знаете его норму. Идёт сравнение именно с индивидуальным показателем для конкретного ребенка
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да))) я пребывала в сомнениях все первые годы все ли с ним ок, а первое время это была паника. Ну и маленькие дети умеют удивлять, у них каждый день эта норма меняется, сегодня два сна, а завтра один, сегодня один, а послезавтра и вовсе отказался от сна днем, спал три часа, а через неделю четыре и когда это еще и не вписывается в некую среднестатистическую норму, т.е. выходит по какой-то верхней или нижней границы этой нормы сидишь и думаешь и что блин тут происходит. Но в целом вы правы, когда что-то начинает явно выписываться из общей картины это замечаешь.

3

Так понятнее, спасибо.

96

1) Ну во первых смотрят по анамнезу, как протекали роды, беременность. Гепатит В ставят на 12 часу жизни, там уже можно +/- понять уровень здоровья ребенка. Плюс вакцина от гепатита В не содержит возбудителя, а только фрагменты дрожжей и белки, так что никаких страшных побочек от нее быть не может. Вакцина от туберкулеза посерьезнее, но она и делается позже и очень важна, потому что тубика у нас дохрена. Про тубик пост был недавно, кстати)
2) Ну хотя бы быть настороже. Проверить температуру, посмотреть на своего ребенка, послушать как дышит, нет ли где сыпи и так далее. Понятно что если ребенок такой соня - что может быть особенностью конкретного мальца - то ладно, а вот если всегда вопил, что жрать хочет, а тут уже кормежку на пару часов просрочил - надо приглядеться.

раскрыть ветку (11)
9

Спасибо, поняла. Пойду и про туберкулёз почитаю. У меня отец уже 2 года лежит в больнице с ним.

0
Извините, вы можете подсказать, как отличить рахит от слабого пресса у малышей?
0

А можно узнать Ваше мнение о прививке Превенар? Насколько она необходима? Ставили ребёнку в 6 месяцев и он заболел на следующий день. Пока написала отказ от неё, другие прививки делаю без вопросов. Но конкретно об этой, сложилась негативное впечатление. Педиатр на каждом приеме настаивает, чтобы сделали, но толком не может объяснить, нужна ли она. На мамочкинах форумах из принципа не сижу

раскрыть ветку (5)
5

Делайте. От пнемококка много проблем бывает - от отитов до пневмоний.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!)

3
Мой сын подхватил пневмококк - 12 суток температура под сорок не сбивалась практически,антибиотики меняли несколько раз, ничего не помогало (превинар ещё тогда не делали),как результат -диструктивная пневмония,три гнойника на лёгком,вскрылись в бронхи,это идеальный вариант в нашем случае,т.к. весь гной он просто выкашлял, иначе трубка в бок и сепсис. На месте гнойников осталось три дырки,которые потом зарубцевались. Не вспомню уже какой антибиотик помог,заведующий выбивал из резерва,но педиатры когда в карточке читают очень удивляются.Спасибо врачам,что спасли ребенка. Вот и ответ по поводу прививки,решайте сами...
0
У нас на 1ю и 3ю прививки вообще никакой реакции, а 2я - с высокой темпой, сбивали 2 дня. Но, возможно, темпа и вялость были и из-за зубов.
0

Отличная прививка. Себе сделала в этом году, тк не было такой в моем детстве - год без простуд, а раньше были регулярно

ещё комментарии
16
У дочери было на вторые сутки в роддоме. Я ушла на чистку вакуумом, а ее оставила в боксе с медсестрой. Пришла где то через час, полтора. И ребенок больше 5 часов не просыпался. Молока у меня не было. Я со слезами бегала к врачам, что бы хоть что то сделали. У нее пахло, ацетоном со рта. Сказали обезвоживание и кормить. Температуры не было. Мне всю ночь медсестра помогала ее будить и кормить. Я думала поседею за ту ночь. Сейчас 1.9 вроде все нормально. Но уяснила я одно, чувствуешь что что то не так добивайся, звони во все колокола.
15
Вот та же ерунда была, дочка младенцем могла спать всю ночь, если я по усталости проебала будильник и не встала сделать смесь, разбудить ребенка, насильно запихнуть в нее бутылочку, потом вылить полную бутылочку и лечь спать, снова заведя будильник на +3 часа, кормить. Иногда я тупо не слышала будильник под ухом, не просыпалась и мы спали до утра. А оказывпется вон оно че🤔
раскрыть ветку (13)
35
Господи, я не верю что так бывает.. мой в почти 6 месяцев спит ну край 3 часа. Зубы или ещё что.. каждый рад читая как дети спят много и долго я не верю.
Хотя кого я обманываю) завидую :D
раскрыть ветку (10)
7
У меня с 4х месяцев спал по 10 часов не просыпаясь. С полутора вообще по 11-12. Боюсь рожать второго, так как дважды повезти не может. Держитесь там, спать урывками ужасно
раскрыть ветку (1)
1
Да я и без сна второго боюсь рожать :D
Я научилась высыпаться за 2 часа))
6

А я думала, что это норма. Зато второй не спал с роддома и сейчас ему 2 года за ночь можно к нему подойти до 20 раз легко!

3
Крепитесь, мой до 8 месяцев примерно так спал. Потом постепенно стали увеличиваться интервалы, к году перешёл на 1 сон, сейчас год и 4, спит всю ночь и 1 дневной с ооочень редкими просыпаниями, бывает за неделю ни разу лишнего не проснется, хотя бывает и кризисные дни, но там всегда причина есть - гости, или скачок роста, или беспокоит что-то сильно.

Хотя до 8 месяцев я вешалась 🤪
1
Держитесь, это закончится. Хотя да, не верилось)) я думала, что никогда не высплюсь и не отдохну морально, когда зубы резались. Каждый зуб - 3-4 дня температура, рвота, скорые с подозрением на что-то страшное, каждый раз предложение увезти нас в инфекционку, ужассс. Под клнец я уже поняла, что это реакция на зубы и не реагировала так остро. Но все равно ничего веселого в том, что ребенок горячий как печка несколько суток и ничем температуру не сбить, кроме укола литички, и то ненадолго. Дети это счастье😂
0
У меня так спала, да и сейчас соня та ещё. Мне родители мои весь мозг вынесли, почему она все спит как они не придут или не позвонят. А я кайфовала, покормили в 11-12ночи и до 5 утра я точно свободна.
0
3 часа днём или ночью?
раскрыть ветку (1)
0
Ночью) спит 3, крякает, укачивается не просыпаясь и дальше. Днём он спит от 40 минут до 2,5 часов
0

У меня с сестрой мужа дети с разрывом два месяца, сколько у нас было драмы по этому вопросу! В три месяца их девочка спала всю ночь с семи вечера и до семи утра - она ещё жаловалась что приходит с работы, а дочь уже спит, уходит - она ещё спит практически. Мы с мужем обсуждали/осуждали, что ну врет же чтобы похвастаться!!! Сейчас в семь месяцев наш спит с десяти вечера до семи утра, а их девочка просыпается каждые два часа... стыдно теперь нам!

0
У меня от зубов мазька. Мелкий стал спать беспокойно, мы начали мазать, так сам рототкрывал, когда тюбик видел. Сейчас 2 зуба вылезли и мы даже не заметили.. хотя у меня мелкий вообще ангел, у меня сестра удивлялась как я высыпаюсь, а он с второго месяца спал новью с 12 до 4 и днём ещё 4 часа в обед + колики обошли нас стороной. С третьего месяца он спал с 12 до 6 утра. Сейчас стабильно 8,5-11 часов ночью и либо два сна днём по полчаса, либо один, но три. На следующей неделе годик будет.

Сестра до двух лет не высыпалась, а по ночам до лет 5 вставала...
2
DELETED
Вот то же самое. Как старшей исполнился месяц, она стала спать по 8-9 часов, не просыпаясь. Я первый раз так испугалась, когда посмотрела на часы и поняла, что ни разу за ночь не покорила. Ринулась к кроватке, боясь, вдруг с ней что-то случилось. Но она мирно спала. А будить её на кормление было бесполезно. С самого роддома соня была.
0

Предупреждён, значит вооружён. Если ребёнок стабильно спит по 6 часов, то конечно паниковать не стоит, но разговор о том, что в большинстве случаев, дети просыпаются чаще, и вот если он уснул надолго, то стоит обратить внимание.

9
Да. Везде об этом
говорят. Что ставить надо полностью здоровому. А
где время убедиться в этом? Значит, сначала полноценное обследование должно быть.
1
"вывод, что прививать в роддоме действительно не стоит."
Прививать стОит по календарю прививок, а не выводам.
раскрыть ветку (4)
4
Из ваших слов следует, что прививать надо строго по календарю, даже если ребенок в данный момент болеет.
раскрыть ветку (1)
Это не следует
0
Т.е. не думайте, прививайте? И обследование не надо, если человек не уверен в здоровье ребенка?
раскрыть ветку (1)
0

Есть отбитые с двух сторон : не важно, что и как, есть календарь, точно в срок надо все ставить и ещё сверху накинуть все, что есть. И те, кто вообще отказывается от любой медицины, считая её злом.

0
DELETED
К меня по 12 часов дочь спала. Сейчас ей 9 лет. Умница и красавица :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку