Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Книги, запрещённые в СССР: рассказываю, что запрещали читать

Книги, запрещённые в СССР: рассказываю, что запрещали читать Политика, История, Общество, Прошлое, Коммунизм, История России, СССР, Культура, Социализм, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Общество Советского Союза находилось под строгим надзором коммунистической партии. Вся информация из-за рубежа тщательно отслеживалась. Под особенно пристальным внимание была литература.

«1984»

Культовая антиутопия британского писателя и журналиста Джорджа Оруэлла вышла из-под его пера в 1948 году, но получила всемирную славу лишь после смерти писателя. Оруэлл, урождённо Эрик Артур Блэр, был преисполнен нетерпимости к любым проявлениям государства ограничивать свободу общества.

«1984» – настоящий манифест против тоталитаризма, который был присущ многим государствам того времени. За основу произведения, Оруэлл, вероятно, брал именно СССР, хотя напрямую об этом ни где не говорится.

Тоталитаризм представляет собой политический режим, в котором государство осуществляет максимальный контроль за всеми сферами общественной жизни.

Компартия завела на Оруэлла дело, в котором его произведение было названо «гнуснейшей книгой о Советском Союзе» и немедленно запретила её, что, в целом, не мешало ей распространяться и продаваться на чёрных рынках литературы.

Самое интересное произошло в 1984 году: советские власти решили пересмотреть предвзятое отношение к Оруэллу. Лучшим литераторам того времени был отдан строгий приказ «отбелить» Оруэлла в глазах советских читателей.

«Мастер и Маргарита»

Замечательная книга Михаила Булгакова была издана лишь через 26 лет после смерти отечественного классика. Работать над ней он начал в 1928 году и продолжал до самой смерти в 1940. Все правки и сведение черновиков воедино посмертно осуществила вдова Булгакова Елена. Вся столица заговорила о шедевре, когда он попал в руки выдающегося филолога Абрама Вулиса.

При жизни Булгаков отсылал рукописи «Мастера и Маргариты» в журналы, но они либо отказывались публиковать их, либо подвергались жесточайшей цензуре, которая изменяла роман до неузнаваемости.

«Лолита»

Творение Набокова, по праву является одной из самых скандальных книг в истории. Она была запрещена не только в СССР, но и в ряде стран Европы. Например, в Аргентине, Англии и Франции. Несмотря на это, как и другие, продавалась в СССР на чёрном рынке, где уходила за 80 рублей при средней советской зарплате в 120 рублей.

К моменту полной легализации в конце двадцатого века в крупных городах уже не осталось тех, кто не был наслышан о Набокове и его легендарной «Лолите».

«Робинзон Крузо»

Наверное, самый странный литературный запрет, который был введён в Советском Союзе. Но «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо подвергся серьёзнейшей цензуре от заведующей Госиздатом РСФСР Златы Ионовны Лилиной.

Согласно сюжету Робинзон оказывается один на необитаемом острове и все героические поступки он совершает абсолютно один. По мнению литераторши, это неприемлемая антисоветчина, а всё, что делает герой романа должны делать рабочие и крестьяне, трудясь вместе во благо общества.

В конечном итоге книга все же вышла в печать, но была настолько видоизменена, что от сюжета Даниеля Дефо там не осталось и следа.

Книги, запрещённые в СССР: рассказываю, что запрещали читать Политика, История, Общество, Прошлое, Коммунизм, История России, СССР, Культура, Социализм, Длиннопост

Фотография взята из открытых источников

Спасибо, что прочитали до конца, надеюсь было интересно :)

Пожалуйста, поддержите своей подпиской наш исторический проект в телеграмме, будем очень благодарны!