6

Книги на русском, по которым могли бы снять крутое аниме

Некоторое время назад заметил, что прочитанные книги у меня делятся помимо градаций "шедевр", "убожество, "сойдет убить время" и т.д., но и внезапно на отдельную категорию "а я бы посмотрел аниме по этой книге". Причем это далеко не всегда прямо выдающиеся творения - но на фоне явного кризиса с новыми сюжетами у японских сценаристов, видимо подсознательно хочется подкинуть им свежих идей. Почему именно аниме - во-первых, просто снимать сай-фай или фэнтези с кучей спецэффектов по малоизвестной книге будет дорого/рискованно, зато в анимации судя по всему японцы и китайцы так набили руку, что видимо уже не знают, что еще экранизировать. Во-вторых, почти все "претенденты" - это лит. сериалы, т.е. многотомники, по которым удобно и снимать сериалы.

Итак, мой личный топ за последние пару лет:

Гедеон - У оружия нет имени - Не удивлюсь, если мне тут накидают в шапку в стиле "Да эту книгу все знают, ты бы еще Стругацких порекомендовал". Т.к. на мой взгляд, книга очень высокого уровня и по хорошему, заслуживает "большой" экранизации. Но с другой стороны, помня, какое гуано сняли на базе того же "Обитаемого острова" - лучше пусть хорошо нарисуют, чем кринжово снимут. Для тех, кто не читал, кратко опишу - книга в жанре "нуарного космического киберпанка", заметно перекликается с "Bladerunner" и фильмов "Солдат" с Куртом Расселом - мир где генно-модифицированные солдаты-репликанты, напичканные кибер-имплантами, созданные как живое оружие, высокие технологии, звездные державы, уживаются с работорговлей и прочим "high tech - low life". Сюжет, достоверность и мотивация персонажей, глубина проработки вселенной - моё почтение. В общем, суммарно - 10/10

Чтобы два раза не вставать, тоже Гедеон - Антимаг. По сравнению с первой "труба пониже, дым пожиже", но как для основы аниме - полный порядок. Фентези, магия, демоны и попаданцы - все как положено, но примерно на две головы выше большинства "исекаев" сюжетно и опять же проработкой персонажей. Есть мимолетный кроссовер со вселенной первого цикла, не обязывающий к прочтению.

Роман Прокофьев - Стеллар Жанр "научная фантастика с уклоном в фентези". Сеттинг - мрачный постапок спустя пару веков после глобального катаклизма космического происхождения. Руины цивилизации, "Зоны", мутанты, мегамонстры, сверхлюди и "Система", все что ценят любители жанра. Но результат на удивление хорош - хотя автор местами нудноват, но в целом как основа сценария всё очень проработано, мрачная атмосфера "мир скоро окончательно пизданется в пекло" передана убедительно, сюжет держит в напряжении до конца и персонажи живые, со своими мотивациями. В общем, я бы охотно посмотрел это в стиле рисовки первого "Берсерка" или "Акиры".

Александр Зайцев - Стратегия одиночки - фентези, попаданцы, магия и грядущий Конец Света. Мне понравилось изначально небанальным сюжетным "захватом" - ГГ "попадает" уже не первый раз и помнит свой прошлый "цикл", свои успехи / ошибки и пытается их исправить. Такой себе "год сурка" - но автор достаточно продумал сеттинг, чтобы ГГ не стал абсолютной "имбой" и пророком на основе своего послезнания. Плюс интересная система "левелинга" не похожая на 80% типовых "литРПГ". Ну и общий добротный авторский стиль, проработанность мира и персонажей, отсутствие набивших оскомину элементов типа гаремника и "герое-центричности мира" - нет, ГГ бродит по миру, а мир вокруг живет своей жизнью. Из минусов - "неторопливость" автора, цикл пишется уж очень неспешно. Надеюсь, все же и я и автор доживем до финала (и увидим экранизацию) )))

Борис Фёдорович Тролль - Чудовищная алхимия Наконец добрался до жанра "юмористическое фентези" ) Я даже картинку обложки вставлю:

Книги на русском, по которым могли бы снять крутое аниме

Тут конечно фэнтези, магия, волшебные монстры - и в придачу разумный прохиндей енот-извращенец в тройке главных персонажей. В купе с ГГ - любителем женских форм и его напарником, беззаветно любящем все блестящее выглядит как базовый набор для ненапряжного фансервисного аниме-гаремника. Но имеется так же неплохой сюжет с завязкой на "глобальный квест", проработанный мир и опять же отнюдь не фанерные, а весьма живые персонажи, что в целом уже выносит "алхимию" выше 80% современных фентези-аниме.

Усачев Михаил - Автократия Гоблинов - Снова фентези, попаданец, магия - и начинается все как откровенно ненапряжная юмористическая история, чистый стеб и пародия на "имбовых" попаданцев. И даже в тренде "странных" попаданцев - ведь ГГ рождается в выводке гоблинов. Юмор и легкость слога сохраняются до конца, однако постепенно раскрывается глубина истории. В чем-то в этом плане напомнило аниме "Триган", и по-моему, "Автократия" имеет все шансы стать таким-же хитом жанра. Автор показал, как можно языком стеба и насмешки вывести глубокую историю с серьезным финалом.

На этом на сегодня всё, если зайдет, попробую продолжить.