10

Книга-антиутопия от нобелевского лауреата: чем примечателен роман "Клара и солнце"

Мне было интересно, какой получилась очередная антиутопия от писателя Кадзуо Исигуро — этнического японца, живущего в Великобритании. Я уже читал у него другой роман: "Не отпускай меня".

Это была история про искусственно выведенных клонов, которые существуют лишь затем, чтобы сдать донорами органов. Но при этом они по всем параметрам настоящие люди — учатся, любят, ненавидят, страдают. Вот только общество относится к ним лишь как к материалу.

В новом романе "Клара и солнце" Кадзуо Исигуро поднимает похожую тему, но смотрит на нее с другой стороны.

О чем роман "Клара и солнце"

Книга-антиутопия от нобелевского лауреата: чем примечателен роман "Клара и солнце"

Недалекое будущее. Прогресс не стоит на месте, роботизация производства идет полным ходом. Дети в этом мире почти полностью перешли на домашнее обучение. Но им все еще нужно как-то социализироваться, поэтому многим покупают специальных андроидов, похожих на людей: ИД (искусственный друг) и ИП (искусственная подруга).

Главная героиня романа — ИП по имени Клара. Ее покупают девочке-подростку Джози, которая сильно болеет. Болезнь ее связана с особенностями общества будущего.

Дело в том, что людям все сложнее конкурировать с современными роботами, и чтобы совсем не отставать от них, некоторые решаются на генные модификации. Такие операции проводят детям, чтобы значительно увеличить их умственные способности. Но после операция сильно вырастает риск того, что ребенок заболеет и даже умрет.

Джози сделали такую операцию, и это негативно сказалось на ее здоровье. Клара становится ее подругой, практически единственной. Она наблюдает за тем, как растет девочка, за ее отношениями с соседним мальчиком и в целом за тем, как Джози познает мир.

Чем книга мне понравилась и не понравилась

К плюсам однозначно можно отнести отличный язык автора. Редко кто в жанре фантастики так хорошо владеет словом, подбирает метафоры, описывает чувства и впечатления героев. Каждый образ буквально оживает перед глазами.

Отдельно стоит отметить линию отношения главной героини Клары к Солнцу. Клара функционирует благодаря энергии солнца (то есть работает на солнечных батареях), поэтому для нее небесное светило — это настоящее божество, без которого она умрет. В своей голове она рождает настоящий культ Солнцу — молится ему, и Солнце иногда даже отвечает ей.

Еще книга наверняка понравится любителям сентиментальных историй (ну или просто зайдет под такое настроение). И нет, речь не о пошлых любовных романах и слезовыжимательных сюжетах. "Клара и солнце" трогает другими приемами. Автор отлично показывает, как неизбежно люди меняются: то что казалось важнее всего в жизни, с годами теряет значение; и наоборот — появляются новые связи, мечты, устремления.

Что не понравилось в книге — так это именно "фантастическая" часть. Автора мало интересуют детали мира, который он описывает. Будущее показано лишь примерными штрихами, и на многие вопросы ответов так и нет. Акцент больше на чувства и внутренние переживания героев. Не могу назвать это минусом, скорее просто авторский замысел.

Еще книгу нельзя назвать остросюжетной. В ней не так уж много событий, нет увлекательных приключений и неожиданных поворотов. Просто описано взросление и жизнь Джози: ее страхи, трагедии, надежды, разочарования. И то, как андроид Клара реагирует на это: всячески пытается помочь полюбившейся ей девочке.

А вы читали эту книгу или что-то другое у Кадзуо Исигуро? Как вам?

Пишу о фантастике и фэнтези в своем авторском канале. Буду рад всем заглянувшим, там еще больше рекомендаций для любителей жанра!