Книга дня: Самая важная книга для родителей (Ю. Гиппенрейтер)
Не уверен насчет «Самой важной», но книга определенно полезная, и мастхэв молодым родителям. Нет сложных психологических терминов и техник, дан буквально самый минимум, который многим покажется очевидным до тривиальности – но тут такая штука: легко воспринимать все как само сабой разумеющееся в теории, но когда дело доходит до «боевой» практики и орущего под боком засранца, полезнее иметь как можно больше ассоциативных источников правильного реагирования и адекватного поведения.
Юлия Борисовна Гиппенрейтер - профессор МГУ с кучей научных работ по психологии, а широкому кругу читателей известна как автор простых, понятных, доходчивых книг про воспитание, полных самой бытовой мудрости. Базис – классические труды Выготского («Зона ближайшего развития») и Роджерса (про «активное слушание»), которые все равно лучше читать в выжимке. Всё. Из техник самые главные – то самое активное слушание (похожее на джедайское НЛП) и я-сообщение, причем все они направлены в первую очередь на формирование адекватного восприятия действительности у родителя. Важно понимать, что нет волшебной кнопки управления ребёнком, и любые техники паршиво работают именно в качестве манипуляции, но помогают создавать здоровую обстановку в семье. Очень простые советы: больше обнимашек; не вмешиваться если не просит помощи, и помогать – если просит; не делать за ребенка, а помогать; потихоньку передавать не только практику дел, но и ответственность; не только ругать, но и хвалить – и всё за дело; при недовольстве говорить о себе и своих чувствах, а не претензии высказывать; при конфликте интересов – компромисс или очередность; капризам не потакать, а к порядку приучать через пример и разумные ритуалы, вырабатывание позитивных привычек. Всё просто, но большая часть этого отлично работает и на коллегах, так что сомневаться в эффективности не приходится.
Структурно книга – тематическое собрание трёх работ. «Общаться с ребенком. Как?» - первая часть – рассказывает о техниках, с примерами житейских ситуаций и различными полезными советами по применению. Вторая – «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» - содержит немного нового, но сильно больше примеров с более взрослыми детьми и рассуждений, а вот третья – «Родителям: как быть ребенком» представляет собой десятки историй, собранные из писем и мемуаров. Историй известных родителей и известных детей – Агаты Кристи, Ричарда Фейнмана (я человек простой – вижу цитату из биографии Фейнмана – ставлю лайк), четы Выготских, Чуковских, Ахматовой.. Само по себе собрание было бы не слишком увлекательным, но в сочетании с первыми «полукнигами» даёт понимание, как важно умение слушать для здоровой обстановки в семье, как поддерживать увлечения и убеждения без гиперопеки и диктата, как не путать свободу и вседозволенность. Вообще это искусство – сродни полетам знаменитой чайки из рассказа Баха: рулить надо маленькими, незаметными, но точными движениями, ничего не бояться, а только стремиться и верить в успех. Пару-тройку таких книг в год точно стоит читать.

Книжная лига
27.7K постов81.9K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.