Ключник Михалыч - Опричник Андрей: город знатных вдов. Глава 21. Жучок
Аркашка, мужественно державшийся всю дорогу, всё же не выдержал: сначала издал одно трагическое покашливание, затем другое, а потом и вовсе расчихался, как как молодой муравьед на поле с одуванчиками.
- Ну чего тебе надобно, отрок? - Пробурчал я. - Видишь же, не в настроении к беседе - молчу, брови хмурю, на облака смотрю с прищуром!
- Так-то оно так, Андрей Петрович, да только дельце одно у нас с Вами - его бы, так сказать, обкашлять надоть...
- Так ты уже, я смотрю!
Писарь смутился, но ненадолго - только рукой махнул и выпалил на одном дыхании:
- Я тут покумекал и понял, что слишком много на нашем пути всяческих несчастий и приключений творится - прям, аномалия какая-то! Нет, я, конечно, свято уверен и ни капельки не сомневаюсь, что хлеб опричный горек и почётен, а служба ваша, будь она грамотно описана, украсила бы собой любые библиотеки мира, особливо те, где стеллажи и полочки с приключенческими вещицами имеются, но что-то прям перебор какой-то. Не находите?
- Нахожу - и ещё как! - Отозвался я. - Вот только что делать - ума не приложу...
При этом я сделал глаза страшные и, елико возможно, небрежно рукой у лица провёл, словно мошек отгоняя, на деле же Аркашке знак тайный подал, мол, "не болтай лишнего!". Однако тот, будучи увлечён идеей, моих жестикуляций не заметил или сделал вид, а лишь продолжил:
- Вот! - Торжествующе воскликнул парень и поднял руку, сжатую в кулак. - А я ум приложил и нашёл виновника!
Он раскрыл руку и продемонстрировал жука-ухана - мелкое и безвредное, в сущности, создание, в хитиновой головке которого были самой природой сделаны завитки и прорези, смахивающие на те, что в ушах имеются у человека или зверя.
- Я понял, что с самого начала нас вели - о чём, кстати, и мы не раз говорили, Андрей Петрович - помните? А потом стал думать, что же было с самого начала из вещиц. И...
- ...нашёл жучка на сундуке своём дорожном - подле петель, поди. Думаю, с той стороны, что поближе к нам. Выползал он на привалах, ближе к вечеру, а днём между досок ныкался. Так?
- Так... А откуда Вы?...
Жучок, не дожидаясь развязки, резко оттолкнулся лапками от раскрытой ладони и улетел восвояси по каким-то важным насекомьим делам, а я грустно вздохнул:
- Оттуда, друг мой ситный, что приметил его с первых дней - токмо тебе не говорил и лишнего не болтал, а информацию давал дозировано, стремясь у супостата ожидания да представления ложные сформировать...
Книга:

Творческий Союз Сталкеров
45 постов515 подписчиков
Правила сообщества
Нещадно будут преданы анафеме следующие личности:
- разжигатели межнациональных яростных споров, влекущих применение статьи 282 УК РФ;
- диванные (и кабинетные) политики-агитатор - нам, мародёрам и романтикам, оно всё чуждо и не интересно, жизнь - огонь, все дамы - леди, солнце - клёвая звезда;
- любители обличать каждого встречного в религиозной незрелости и схоластической близорукости - все люди братья, а некоторые ещё и сёстры;
- матершинники, любители огорчать ближнего своего словом неласковым (систематически) и злобные тролли.