Клиторальный фимоз должен иметь собственные диагностические и процедурные коды

Лизис клиторального фимоза - это малоинвазивная офисная процедура, направленная на растяжение препуциальных тканей. Лизис клиторального фимоза может быть выполнен с использованием местного анестетика или блокады дорсального полового нерва клитора.

Клиторальный фимоз должен иметь собственные диагностические и процедурные коды Медицина, Фимоз, Права женщин, Лечение, Клитор, Клиторальный, Операция, Болезнь

Введение

Клиторальный фимоз возникает при прилегании препуция (крайней плоти) к головке клитора. Аналогично пенильный фимоз возникает при прилегании препуция к головке полового члена. Симптомы клиторального фимоза могут включать боль, трудности с возбуждением, приглушенный оргазм или его отсутствие. В предыдущих исследованиях распространенность клиторального фимоза в группе из 589 студентов колледжа в поликлинике составила 33%, а в популяции из 614 пациентов с сексуальной дисфункцией - 23%. Для клиторального фимоза и процедуры лизиса клиторального фимоза не существует диагностических кодов (коды МКБ) и кодов процедур (коды CPT). Правильно подобранные коды обеспечивают адекватное лечение пациентов и правильную оплату медицинских услуг.

Цель

Определить эффективность и удовлетворенность пациентов офисной процедурой лизиса клиторального фимоза и продемонстрировать, что клиторальный фимоз должен иметь свой собственный код диагноза и процедуры.

Методы

Для оценки эффективности и удовлетворенности пациентов процедурой лизиса были проанализированы ответы 41 женщины, которым была проведена процедура лизиса клиторального фимоза в одной из клиник сексуальной медицины. Опрос был разослан 61 пациентке, на него ответила 41 женщина (доля ответивших - 67%).

Результаты

Среди участников, указавших на боль как симптом фимоза (n=25), 76% отметили улучшение, причем 44%, 28% и 4% - значительное, умеренное или незначительное уменьшение боли. Среди тех, кто отмечал трудности с возбуждением до процедуры (n=40) : 62,5% отметили улучшение, причем 25%, 25% и 12,5% считают, что возбуждение стало значительно, умеренно или незначительно легче. Среди тех, кто сообщил о трудностях с достижением оргазма до процедуры (n=39), 64% отметили улучшение, причем 25,6%, 17,9% и 20,5% сообщили, что им стало значительно, умеренно или незначительно легче достигать оргазма. Все женщины, сообщившие о способности испытывать оргазм от внешней клиторальной стимуляции, сохранили эту способность после процедуры (n=24). Из тех женщин, которые не могли достичь оргазма до процедуры (n=16), 6 смогли это сделать после нее. 92,7% рекомендовали бы процедуру другу, страдающему фимозом.
Выводы

Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство пациентов отметили снижение болевого синдрома и улучшение сексуальной функции. Ни один пациент не сообщил о снижении функциональности или ухудшении симптомов. Процедура лизиса должна быть признана в качестве метода лечения боли и сексуальной дисфункции, связанных с клиторальным фимозом. Рутинное лечение клиторального фимоза в клинической практике должно быть отражено в диагностических и процедурных кодах, которых в настоящее время не существует. Отсутствие соответствующих кодов создает препятствия для диагностики и лечения клиторального фимоза. Если врачи используют код МКБ для фимоза, он отвергается страховой компанией - коды "фимоз" и "баланит" предназначены только для пациентов мужского пола. Правильные коды подтверждают важность и медицинскую необходимость проведения процедуры лизиса и помогут донести информацию о состоянии здоровья пациента до других медицинских работников, специалистов, плательщиков страховых взносов и реестров данных.

Перевёл отсюда https://academic.oup.com/jsm/article-abstract/19/Supplement_...

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).