Клетка для волнистого попугая-инвалида
Привет. Хочу показать как я устроил клетку для своего волнистого попугая с параличом лап. Он заболел 2 года назад, за это время мы вместе с ним разработали оптимальный дизайн клетки.
Много фото.
У попугайчика опухоль почки, она давит на седалищный нерв, таким образом, что теряется возможность управлять лапами: он их чувствует, но не может вставать и ходить на них. К сожалению, операции таким маленьким птицам не делают. Не смотря на болезнь, он хорошо летает, сам чистится, поет и разговаривает.
За основу клетки я взял клетку для грызунов Triol (до болезни она использовалась как переноска), пол приподнят на деревянных шпажках - во время реабилитации была необходимость постепенно опускать его ниже, чтобы попугай привыкал сидеть самостоятельно, не держась клювом за верхние прутья.
Жерди, на которых он сидит как на скамейке, разрезаны вдоль и связаны зубной нитью для прочной конструкции. Особое внимание нужно уделить его любимому месту: он проводит много времени на этой палочке, поэтому я обклеиваю ее пластырем с подложкой из ватного диска, для мягкости, т.к он упирается туда локтями. Получается такой своего рода диван)
Идею для корытца для еды я позаимствовал у фермеров, так что кормушка выглядит как лоток в курятнике. Можно открыть ее сбоку и выдуть очистки от уже съеденных зерен для экономии корма, низ кормушки утяжелен горячим клеем: не самая изящная конструкция, но свою функцию выполняет.
Собираем все части клетки вместе: в качестве мягкой для лапок подложки использую прошитую салфетку, поилка осталась со времен старой клетки (из других он не пьет), минеральный камень для клюва закрепляю в офисный зажим.
Помещаем попугая в жилище. Он не всегда находится в клетке: мы выпускаем его летать по комнате, между полетами он отдыхает сидя на шкафу, у него там небольшая база.
Вид сверху. Сбоку клетки закреплены два кусочка палочек от суши: он чешет об них щечки или кладет голову когда отдыхает.
Вид сбоку. Видно что он сидит на своей жердочке как на скамейке. Деревянные шпажки выполняют функции поручней, как в автобусе: держась за них, он может карабкаться по клетке в нужную сторону (у него это очень неплохо получается).
На фото он немного волнуется, не привык к таким масштабным фотосессиям под лампой)
Иногда он может сидеть вот так и смотреть в окошко сбоку клетки.
Скоро будет 2 года, как попугай живет в состоянии БЕЗНОГNМ, и я решил что можно посвятить этому событию небольшую статью и поделиться опытом, который у нас появился. В свое же время я не нашел никаких статей на тему содержания птиц с параличом лап, пришлось многое придумывать самостоятельно.
Не смотря на диагноз (а он неблагоприятный: врач давала ему полгода жизни максимум), попугайчик живет полноценной птичьей жизнью: хорошо ест, поет, летает, разговаривает. Иногда кажется, что он давно позабыл про лапы)
Спасибо за внимание!
Лига орнитологии
4.4K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.