7705

Клетка для волнистого попугая-инвалида

Привет. Хочу показать как я устроил клетку для своего волнистого попугая с параличом лап. Он заболел 2 года назад, за это время мы вместе с ним разработали оптимальный дизайн клетки.

Много фото.

У попугайчика опухоль почки, она давит на седалищный нерв, таким образом, что теряется возможность управлять лапами: он их чувствует, но не может вставать и ходить на них. К сожалению, операции таким маленьким птицам не делают. Не смотря на болезнь, он хорошо летает, сам чистится, поет и разговаривает.

За основу клетки я взял клетку для грызунов Triol (до болезни она использовалась как переноска), пол приподнят на деревянных шпажках - во время реабилитации была необходимость постепенно опускать его ниже, чтобы попугай привыкал сидеть самостоятельно, не держась клювом за верхние прутья.

Жерди, на которых он сидит как на скамейке, разрезаны вдоль и связаны зубной нитью для прочной конструкции. Особое внимание нужно уделить его любимому месту: он проводит много времени на этой палочке, поэтому я обклеиваю ее пластырем с подложкой из ватного диска, для мягкости, т.к он упирается туда локтями. Получается такой своего рода диван)

Идею для корытца для еды я позаимствовал у фермеров, так что кормушка выглядит как лоток в курятнике. Можно открыть ее сбоку и выдуть очистки от уже съеденных зерен для экономии корма, низ кормушки утяжелен горячим клеем: не самая изящная конструкция, но свою функцию выполняет.

Собираем все части клетки вместе: в качестве мягкой для лапок подложки использую прошитую салфетку, поилка осталась со времен старой клетки (из других он не пьет), минеральный камень для клюва закрепляю в офисный зажим.

Помещаем попугая в жилище. Он не всегда находится в клетке: мы выпускаем его летать по комнате, между полетами он отдыхает сидя на шкафу, у него там небольшая база.

Вид сверху. Сбоку клетки закреплены два кусочка палочек от суши: он чешет об них щечки или кладет голову когда отдыхает.

Вид сбоку. Видно что он сидит на своей жердочке как на скамейке. Деревянные шпажки выполняют функции поручней, как в автобусе: держась за них, он может карабкаться по клетке в нужную сторону (у него это очень неплохо получается).

На фото он немного волнуется, не привык к таким масштабным фотосессиям под лампой)

Иногда он может сидеть вот так и смотреть в окошко сбоку клетки.

Скоро будет 2 года, как попугай живет в состоянии БЕЗНОГNМ, и я решил что можно посвятить этому событию небольшую статью и поделиться опытом, который у нас появился. В свое же время я не нашел никаких статей на тему содержания птиц с параличом лап, пришлось многое придумывать самостоятельно.

Не смотря на диагноз (а он неблагоприятный: врач давала ему полгода жизни максимум), попугайчик живет полноценной птичьей жизнью: хорошо ест, поет, летает, разговаривает. Иногда кажется, что он давно позабыл про лапы)

Спасибо за внимание!

Лига орнитологии

8.8K поста6.2K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы