Классический медовик

Ингредиенты для коржей:

2 яйца;

3 ст.л. мёда;

150 г сахара;

500 г муки;

50 г сливочного масла;

1 ч.л. соды.


В кастрюле смешайте яйца, сахар, сливочное масло и мёд. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, постоянно помешивайте массу до полного растворения сахара.

Как только сахар растворится, добавьте соду и энергично все перемешайте. Подержите кастрюлю на огне еще 30 секунд и снимите ее с огня.

Добавляйте просеянную муку маленькими порциями.

Должно получится мягкое тесто.

Тесто разделите на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в шарик, накройте пленкой и отправьте в холодильник.


Ингредиенты для заварного крема:

500 мл молока;

2 яйца;

2 ст.л. муки;

200 г сахара;

100 г сливочного масла;

1 г ванилина.


Смешайте в кастрюле муку, сахар, ванилин и яйца. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, непрерывно перемешивайте массу, чтобы не образовывались комочки.

Как только крем загустеет и начнет закипать, снимите его с огня.

В горячую смесь добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения.

Крем накройте пленкой в контакт, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Крем охладите до комнатной температуры.


Выпечка коржей: доставайте по 1 шарику и раскатайте в тонкий пласт на пергаменте.

Выпекайте коржи 3-4 минуты при температуре 180°C до золотистого цвета.

Сразу после выпечки, еще в горячем виде, вырежьте из коржа круг. Я использую дно от формочки диаметром 22 см.

С остальными коржами проделайте то же самое.

Обрезки не выкидывайте, они понадобятся для украшения торта.

Соберите торт, промазав каждый корж кремом.

Обрезки измельчите блендером и посыпьте торт сверху и с боков.

По желанию торт можно украсить ягодами или шоколадом.

Готовый торт уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.


Приятного аппетита!

https://youtu.be/eziAg-abYe8