Кларисса
Пожалуй, назову ее моей лучшей подругой. Не то, чтобы мы часто общались или имели много общего, просто она всегда была рядом, легка на подьем, гибка в составлении планов. Дело в том, что довольно сложно найти по-настоящему близких друзей в условиях, когда люди долго не задерживаются в твоей жизни. В большей степени они не задерживаются в Китае и, покидая страну - покидают тебя. Точнее, сперва общение ведется в ВиЧате: частые сообщения, редкие звонки, но со временем и это сходит на нет. У них своя “другая” жизнь, да и ты встретил “новичков”. Все мы двигаемся дальше и так до бесконечности.
Кларисса. Она приехала в Китай восемь или десять лет тому назад и уже называет себя китаянкой. Отличное владение языком, знание различных диалектов, осведомлённость о культуре и истории, а так же явное внешнее сходство с местными жителями - не дают усомниться: она - китаянка. Однако - это совсем не так. Кларисса родом из Америки, штат Аляска. Она принадлежит к малочисленной группе эскимосов испокон веков заселявших территории холодных земель. У них своя уникальная культура, язык, история, однако в какой-то момент девушка выбрала иной путь - она выбрала Китай. Сперва долго и усердно училась, вытянула язык на высший, насколько это просто возможно, уровень, получила местный диплом бакалавра, потом магистратура и вот она уже несколько лет работает в небольшой международной компании и даже не думает возвращаться на родину.
Мы познакомились с ней - в фейсбуке. Незадолго до моего судьбоносного отбытия в Китай я решила найти людей из Пекина, чтобы задать им пару вопросов. Зачем? Наверное хотела найти кого-нибудь в неизвестной и такой далекой стране, ведь все кругом твердили, покручивая пальцем у виска, что я никому здесь не нужна. Но я не стала верить тем, попросту разоружающим и зачастую обидным словам, и все сделала по-своему. Не то, чтобы я устроила большое исследование на тему Китая, а тупо задала параметры поиска в Фейсбуке (ныне запрещенная в России организация): возраст от 20 до 30, пол - любой, язык - английский, ввела страну, город и нажала “искать”. В считаные секунды сайт выдал мне тысячи вариантов. Я быстро прокрутила вниз и кликнула на случайную страницу - Кларисса Ли, женщина, 27 лет Пекин, Китай. С фотографии профиля на меня смотрела улыбчивая щекастая девушка с невероятно длинными шелковыми, черными, как смоль, волосами. Я сперва подумала, что она китаянка - ее фамилия, ее внешность, ее посты подписанные неведомыми мне иероглифами… Но все-таки я ей написала, в надежде, что незнакомка ответит на мое короткое нелепое сообщение: “Привет. Меня зовут Виктория. Я скоро переезжаю на постоянное место жительства в Пекин, но чертовски переживаю по этому поводу. Можно ли задать тебе пару вопросов?”. Ответ не заставил себя долго ждать, она написала кратко “Можно…”. Так у нас завязалась очень интересная переписка. И, когда наше общение дошло до разговора, “а стоит ли мне вообще бросить все и ехать в неизвестность?”. Она мне ответила: “Езжай! Ты всегда сможешь купить обратный билет!”…
Ее слова смогли окончательно разрушить все сомнения, заглушить все другие голоса, которые только и твердили мне остаться. Через короткие письма она смогла в полной мере передать ту энергию, тот баланс, который открывает Азия. Наверное, не зря она называла себя китаянкой, ведь она не хуже местных прониклась древней культурой страны, ее традициями, ее историей.
Как то я спросила ее: “Почему Китай?”. На что она ответила, что, когда она была маленькой ее мама обратилась к шаману с просьбой рассказать судьбу дочери, колдун выполнил обряд, а после рассказал, что Китай - ее судьба, в Китае она будет жить счастливо, а спустя года, когда подруге на втором или третьем курсе университета предложили поехать в Пекин по обмену, она без раздумий согласилась.
…
Клариссы больше нет - я в этом уверена. Судьба ли это, или случайное стечение обстоятельств, но иногда я прокручиваю в голове, что было бы, если однажды шаман не вбил в голову все еще ребенку, что она должна бросить все и уехать за океан - что было бы со мной? Встретила бы я того самого человека, который без убеждений смог донести до меня, что нового мира бояться не стоит? Или что было бы, если в то злосчастное утро я не позвонила подруге с предложением перекусить вместе в кафе? Или если бы Кларисса не была такой гибкой и отказалась провести время вместе? Что если все началось немного раньше или позже? А если бы подруга успела добраться до дома? А ведь я была готова идти на улицу, если бы тогда подруга не позвонила мне. Было ли в этом ее предназначение - ценой своей жизни спасти мою? Неужели так было предначертано? Надеюсь, что она была счастлива, следуя своей судьбе.
Продолжение следует
Предыдущая часть "“Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил”"
CreepyStory
16.1K поста38.7K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.