Кивсяк

Кивсяки – это наземное беспозвоночное из отряда двупарноногих многоножек и относится к самому распространённому из их видов.

Кивсяк Природа, Беспозвоночные, Макросъемка, Фотография, Canon, Длиннопост

Вот такую красивую штуковину сфотографировал на даче, тогда не знал что вредитель.


Кивсяк имеет голову, на которой находятся усики, органы осязания и обоняния, и многочисленные сегменты.Части многоножки слиты в единое целое и покрыты панцирем, поверхность которого настолько твёрдая, что практически неуязвима и надёжно защищена от механических повреждений, так, что напоминает броню.

Впрочем, в естественной среде обитания у этого вида многоножек практически нет врагов, кроме клещей-паразитов, которые на них разводятся. Такую безопасность они получают благодаря эффективным механизмам защиты, которыми снабдила их природа. Любимым их состоянием является, закопавшись в грунт, придаться тихому оцепенению. Защищаясь от опасности, кивсяки сворачиваются в плотное кольцо. Но они могут отпугивать противника и неприятным запахом. При прикосновении кивсяки часто выделяют едкий секрет, который обладает специфическим запахом и окрашивает руки в рыжий или буро-фиолетовый цвет. Иногда этот секрет вызывает аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

Кивсяки питаются больными, поврежденными, погибшими или загнивающими частями растений в верхних слоях почвы, а также лежащими на земле опавшими плодами и ягодами. Но при сильном недостатке влаги в почве или массовом размножении (раз в 3 – 4 года) могут питаться зелеными сочными тканями растений и наносить серьезный ущерб, так как за день способны съедать в 1,5 раза больше своего веса.

Размножение происходит при температуре +22...+28 °С и 85% влажности. В почве из смеси земли и экскрементов самка строит куполовидное гнездо, куда откладывает до 70 яиц. Иногда яйца откладываются кучками в землю, под камнями и другими предметами на поверхности почвы. Из них через 2 – 4 недели выходят личинки – уменьшенные копии взрослых кивсяков. Полное их развитие может длиться до 3 лет. Периодически личинки линяют, после каждой линьки их тело увеличивается на один сегмент. В сухую погоду кивсяки забираются под камни, плитки, доски, кучи мусора, ботву, стелющуюся траву и другие предметы, под которыми дольше сохраняется влага, чем на открытой территории. При высыхании верхнего слоя почвы – уходят в землю.

При наступлении холодов, многоножки и их личинки зарываются поглубже в почву, предпочитая укрыться в слоях с подходящей влажностью и так переживают зиму.

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.