Китайский соус к мясу, кисло-сладкий

Привет, Пикабу! Надо бы чем-то наши китайские яства и заправить...

Китайский соус к мясу, кисло-сладкий Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Китай, Китайская кухня, Соус, Длиннопост
Китайский соус к мясу, кисло-сладкий Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Китай, Китайская кухня, Соус, Длиннопост

Вот блин, не предполагалось такого делать в ближайшем будущем, так что полез в просторы нужных фотографий нарыть... Добрый гугля мне сразу пояснил, почему у меня спросили нормальный рецепт: такой бред называют китайским кисло-сладким соусом, что даже самых левых туристов в Китае таким не накормят!


Итак, фотографий не нашел даже близко подходящих, так что буквами объясню.


Кисло-сладкие соусы делятся на красные и белые. Вот я по одному каждого и опишу. Вообще, для их готовки нужен вок, но за неимением, можно воспользоваться сковородкой.



Для начала белый (Ну, он относительно белый - светлый, в общем)


Сперва смешиваем 2 столовых ложки сахара (желательно коричневого), столовую ложку сухого белого вина, столовую ложку водки, столовую ложку уксуса (лучше белого винного, но можно и настоянные на травах варианты использовать, ну или, если найдете - рисового), пол стакана сока. Желательно - свежевыжатого, ананасового или апельсинового.


Берем довольно крупную луковицу, 2-3 зубка чеснока, имбирь. Имбиря - сантиметра два корня, примерно - чтоб столовая ложка измельченного получилась. Чеснок и лук сильно измельчаем и вместе с имбирем обжариваем, постоянно помешивая на большом огне в паре-тройке ложек растительного масла. Масло лучше кунжутное, но подсолнечное вполне подойдет. Только, желательно, нерафинированное - прозрачные "олейны" сюда не очень...


Буквально через полторы-две минуты в сковороду вливаем все остальное. Постоянно помешивая доводим до кипения. Дальше огонь можно убавить. И вливаем разведенный в воде крахмал. Столовую ложку, один к одному. Крахмал желателен рисовый, можно (опять же - если найдете) рыбный, накрайняк - картофельный. Кукурузный не советую.


Ну и, помешивая, выпариваем до нужной консистенции.


Кстати, если на начальном этапе добавить пару ложек томатной пасты, слегка разведенные (одной ложкой) воды, соус превратится в относительно красный.



А теперь красный соус


Для начала измельчаем (сильно измельчаем) соленый огурец. Даже на терку (крупную) потереть можно. Так, чтоб ложек 5-6 столовых получилось. В сковородке (эх... в воке-то лучше!) сильно разогреваем 3-4 ложки растительного масла (принцип выбора как и в предыдущем рецепте) и забрасываем огурцы. Добавляем 0,5-1 столовую ложку измельченного имбиря. С пол минуты, может чуть больше, жарим их постоянно помешивая, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне минуты 4-5.


А пока смешиваем сахар - полторы-две столовых ложки, крахмал - полторы-две столовых ложки, уксус - 0,5-1 столовую ложку, вино и водку по столовой ложке (их можно заменить коньяком - 2 ложки, или тремя ложками рисовой водки), томатную пасту - 1 столовая ложка. Смешиваем до однородного состояния. (Выбор крахмала, уксуса и вина как в предыдущем рецепте) Помешивая, медленно вливаем пару-тройку ложек воды. Все заливаем в сковородку, вымешиваем и тушим под крышкой минут 5.


Приятного аппетита!

(с)тырено