1448

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?»

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?» Китай, Китайцы, Китайские товары, Китайские смартфоны, Высокие цены, Цены, Длиннопост

Китайские товары дорожают. Если вы ещё с этим не столкнулись, то обязательно столкнётесь в ближайшем будущем. Сначала выросла стоимость доставки, потом образовался дефицит компонентов, в результате которого выросла и их цена. Всё это влияет на стоимость конечного устройства, которое появляется на полке магазина. Многие товары по новой себестоимости добрались до розницы только сейчас, многие ещё в пути. Ожидать изменения ценников следует в ближайшее время и в течение лета.


Себестоимость продукции, которой занимаюсь я увеличилась на 5-10%. Но есть товары, цена которых выросла в 1,5-2 раза. Это, в частности, мобильные телефоны и смартфоны. Те производители, которые пока не подняли на них цены, держат их за свой счёт, но долго играть в эти игры они не смогут.


Недавно ко мне обратился мой товарищ из Европы, который был шокирован новой стоимостью на простые кнопочные телефоны. Они планировали участвовать в тендере на их поставку, но с новой закупочной ценой предложение становилось не проходным. Телефон, который в прошлом году можно было купить за $5 фабрики теперь предлагали за $8,5.

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?» Китай, Китайцы, Китайские товары, Китайские смартфоны, Высокие цены, Цены, Длиннопост

Европейский товарищ попросил меня проверить цены у знакомых поставщиков. Я мобильными телефонами сейчас не занимаюсь, но решил помочь. Тем более, все контакты живые и с некоторыми бывшими поставщиками мы общаемся и поддерживаем связь.


Вопрос я сразу ставил максимально конкретно: «Другу нужен телефон для тендера. Спецификация ТАКАЯ (см. ниже). Количество ТАКОЕ. Что с ценами? Можно ли сделать по цене как раньше?».


Китайцы сразу отвечали, что «как раньше», конечно же, сделать нельзя. Но очень постараются исключительно для меня. После чего они уходили думать и проверять цены.


Спецификация, к слову была максимально простой: кнопочный телефон с дисплеем 1,77’’, без камеры, но с вибрацией и батареей на 600 мАч. То есть простая звонилка, которую можно заряжать раз в неделю. Китайцы умудряются запихивать в такие устройства и MMS, и браузеры, но мы всегда их выпиливали, так как пользоваться ими было неудобно, да и батарею они сажали.


Были и требования к динамику: он должен быть двойным. То есть при разговоре звук должен идти в ухо, но при желании можно включить и громкую связь. Если вы не в курсе, то у многих дешёвых трубок динамик как раз один и пользователь всё время говорит по условной громкой связи, так как голос собеседника выводится через динамик сзади.


Но вернёмся к предложениям.

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?» Китай, Китайцы, Китайские товары, Китайские смартфоны, Высокие цены, Цены, Длиннопост

Компания 1 ответила быстрее всех. «Только для тебя, Алекс, даём цену почти как раньше. Всем другим предлагаем на доллар выше! Вот держи», - пишет мне совладелец компании.


«Судя по всему, ты мне предлагаешь модель с одним динамиком! Вибромотор есть? Не вижу информации о размере батареи. И зарядник почему не предлагаешь? Я же просил учесть недорогой зарядник», - ответил я после беглого ознакомления.


«Если зарядник (даже недорогой) положу, цены как раньше уже не будет! А ты же просил «как раньше»!», - отмазывается поставщик.


«Я спросил МОЖНО ЛИ как раньше, и сколько стоит, если как раньше нельзя!», - уточнил я и попросил дать ответы на все вопросы.


«Если зарядник положить, цена ещё вырастет! И двойной динамик, конечно же, денег стоит. Вибромотор я тоже убрал, иначе мы не вписываемся. А батарею я тебе не предлагаю. На батареи сейчас цены выросли, поэтому давай предложим без батареи. Там стандартные батареи, их везде купить можно!», - начал рассуждать поставщик.


Моим просьбам посчитать не просто сделать цену «как раньше», а дать предложение по новой себестоимости он не внимал ещё долго и предлагал то не вкладывать зарядное устройство, то укомплектовать слабой батареей, на которой указать завышенный объём.


Поставщик номер 2 так же первым делом увидел в запросе «цену как раньше». Поэтому вырезал из спецификации вибромотор, заменил батарею на 300 мАч (да, такую фигню сейчас стали делать как раз потому, что даже батарею на 600 мАч могут позволить себе не все, многие завышают фактический объём АКБ), и, разумеется, предложил настолько плохое зарядное устройство, которое европейским требованиям не соответствует.

Китайский ответ на вопрос «можно ли подешевле?» Китай, Китайцы, Китайские товары, Китайские смартфоны, Высокие цены, Цены, Длиннопост

Все поставщики в один голос говорили, что если нужно устройство по цене «как раньше», надо что-то убрать и старались проделать эту работу за меня, невзирая на то, что я об этом не просил. Они так же предлагали отправить на сертификацию и подтверждение один образец, а потом сделать подлог и поставить другую партию.


Честной цены «как раньше», увы, не получилось. Но по-китайски вопрос вполне себе решался. Как я неоднократно говорил, Китай – это страна, где нет никакого «волшебства низких цен». Но есть умение предложить плохой товар, вписав его в бюджет клиента.


Обновить для вас пост про «магию» низких цен Китая?


***

Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.


Всегда рад новым подписчикам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Имхо, всё просто на самом деле - это "китайское экономическое чудо" начинает кончаться, дальше будет веселее. Бустер к производству в виде толпы нищих готовых пахать до полусмерти за плошку риса внезапно кончился, нет теперь дешёвой раб. силы вот и первый рост цен. А дальше народ подтянув уровень жизни начнет за экологию хоть немного думать (тут сразу два плюса к ценам - модернизация производств и разгребание уже наваленых куч говен). В принципе этого уже хватит для начала стагнации экономики (экспорт-то с ростом цен падать начнёт), ну а дальше два вариата: или "советский" сценарий с полной жопой для населения, или силовая экспансия, ну а глядя на то что с армией КНР происходит в последние лет пять становится ясно что готовится кпк как раз к второму варианту.
раскрыть ветку (39)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется это чудо заканчивается. А то, что за 2020 напечатали 20% существующих долларов - это так, мелочи, на цены не влияет, инфляцию не разгоняет.

25
Автор поста оценил этот комментарий

Какие-то сплошные непрерывные фантазии и домыслы.


Но самый шик - в конце.

ну а дальше два вариата: или "советский" сценарий с полной жопой для населения, или силовая экспансия

Кроме двух крайностей вариантов, конечно, нет, ога.

Откуда взялся советский вариант?

Какую проблему решит силовая экспансия?

раскрыть ветку (29)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Всё он правильно говорит. Любая экономика имеет возможность роста, пока сельское население преобладает. Имеем кучу дешёвой рабочей силы, готовой работать за тарелку риса в городе, в который они только выбрались. Как только соотношение городского и сельского населения достигает величины 60/40, дешёвая рабочая сила заканчивается. Дальнейший рост городского населения за счёт сельского приводит к недостатку продовольствия. СССР эту школу проходил в 60-70-ых годах. Последний год, когда он показал экономический рост, был 1979-ый. Дальнейший рост городского населения привел к дефициту продовольствия. Китаю это скоро предстоит. Собственно, лет пять назад уже говорили, что через 10 лет понятие китайский ширпотреб скоро закончится. Китайцы стали слишком дорогой рабсилой. Будет ширпотреб вьетнамский, таиландский, из Бангладеш. Откуда угодно, только не из Китая.
раскрыть ветку (16)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Дальнейший рост городского населения за счёт сельского приводит к недостатку продовольствия.

До, конечно, пейзане же работают исключительно плугом и тяпкой.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пейзане работают за дотации и преференции от государства после достижения этого уровня урбанизации.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Рад за них. При чём здесь это?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"До, конечно, пейзане же работают исключительно плугом и тяпкой." ?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы обрабатывать поле не нужно 100 пейзан, вооружённых косами, - как в старые-добрые времена.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сезонные с/х рабочие массово и в США и в Европе высокотехнологичных пашут. В Японии принципиально ручной труд не хотят менять в некоторых областях, а цены поднимают.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы мне отвечаете - или просто высказываете мысли в случайном порядке?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот о чём мы говорим, если вы забыли "Дальнейший рост городского населения за счёт сельского приводит к недостатку продовольствия." С этим вы начали спорить. Я с автором согласен и привожу доводы.
1
Автор поста оценил этот комментарий

какие мысли? Нах украинцы да и русские массово ездят клубнику к финнам да полякам собирать? Где эта самая автоматизация?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, в городах точно этого не делают, подавляющая часть продовольствия всё-таки производится в сельской местности. По-твоему, например, птицу выращивают плугом и тяпкой ? Птицефабрики (и другие фермы и комбинаты ) располагаются за пределами городов, и, минимум, половина их персонала местная, с деревень и посёлков.
Кароч ты хуйню сказал
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Кароч ты даже не уловил сарказм.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну или он показался мне не смешным, хоть я и люблю сарказм.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Из России, у нас зарплаты как раз на рис хватает )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы абсолютно не учитываете рост производительности труда в сельском хозяйстве. Одна американская или французская ферма с 10-12 человеками, но хорошей механизацией и правильной современной организацией труда способна дать больше продукции, чем деревня на 500 китайцев с плугами.


И в условиях глобализации никаких проблем с закупками сельскохозяйственной продукции за рубежом нет. Да что там про глобализацию, ещё 200 лет назад всё закупалось, сейчас разве что логистика стала ещё дешевле.


Дефицита продовольствия никакого в Китае не будет, это бред. Они наоборот, пережили голод, и такого себе больше не позволят.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец фантазии, я в шоке)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так я это за инсайд из будущего и не выдаю, Имею Мнение Хрен Оспоришь в начале как-бы намекает. Советский - в плане развала системы правления с вытекающими из этого кризисами для населения пример которых можно глянуть как раз на развале СССР, только в этом его "советскость". Почему именно такие варианты? Потому что без активной накачки экономика просто лопнет (отрезаем экспорт и привет кризис перепроизводства, как один из факторов), основной ресурс для разгона экономики в виде дешевой рабочей силы уже кончается а война экономику бустить может очень хорошо, тут и оборот через ВПК и приток ресурсов и территорий, других механизмов доступных для этого я не вижу. Не они конечно могут в прыжке переобутся и ввалить мегакачество с уберподержкой своих товаров что опять даст им конкурентное преимущество, но вот что-то я не верю в такое глобальное и резкое изменение менталитета целой нации.
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Советский - в плане развала системы правления

Предпосылки для этого в Китае?


а война экономику бустить может очень хорошо

И экспорт тоже может очень хорошо обрезать.


, тут и оборот через ВПК и приток ресурсов и территорий

Иии .. чего дальше с этими ресурсами и тем более - с территориями?


Войну, кстати, - с кем, простите?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С кем? Да без понятия с кем, может с США зарубятся, может с Россией ибо ближе, может и по "банановым республикам" пройдутся, я не настолько экстрасенс чтоб предсказать с кем они воевать будут через 8-10 лет.
Военный буст тем и хорош что экспорт отходит в значимости даже не на второй план, ну а чего делать с захваченными ресурсами и территориями это уже вопрос совсем глупый
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С кем? Да без понятия с кем

Это не мнение, это хуйня какая-то.

Военный буст тем и хорош что экспорт отходит в значимости даже не на второй план
А занятые ранее в производстве куда отходят?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хуйня или не хуйня лет через 10 и узнаем, так то и ваше мнеие, да и любой прогноз - хуйней назвать можно. А занятые ранее на производстве частично отходят в армию, остальные там и остаются, только продукт производства с айфона на айстреляло меняется.
хотя нахрен я с вами спорю? По вашим аргументам видно что думать/обсуждать тему вы не хотите, или глумливое трололо или почитатель великого и могучего китая.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё тоже самое можно сказать и о прогнозе, что китайцы мутируют в рептилоидов, - хуйня или не хуйня лет через 10 узнаем.

... остальные там и остаются, только продукт производства с айфона на айстреляло меняется.

Серьёзно? - Производство на раз-два переориентируется на военную продукцию?
По вашим аргументам видно что думать/обсуждать тему вы не хотите, или глумливое трололо

Да, трололо. Глумлюсь.

Потому что высказывания из разряда "война короче с кем-нибудь, я хуй знает" и вышеупомянутое "сегодня делали айфон, завтра делаем айстреляло" - это что угодно, но не результат обдумывания.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы даже не представляете насколько быстро, если конечно орг работы подготовительные выполнены правильно, тому же условному паяле зарядок глубоко похер зарядку он паяет или кусок мозгов ракеты. Ну и на изменение продукции там производства хорошо заточены как раз широким экспортом: сегодня коптеры заказали, завтра мобилки, через неделю ещё какую хуету. А учитывая ещё и тот факт что для них это нихрена не внезапный переход будет а вполне себе плановый... (Хорошей аналогией тут пожалуй будут предвоенные годы 2МВ в германии, насколько там быстро производство перестроилось? Только тут ещё и тормозов в виде предыдущей экономической жопы и мини революции не будет)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мьянма, Лаос, Вьетнам и т.д. до чего рука дотянется.
При этом учитывая что в данных местах и так имеются конфликты со всякими партизанами и т.д. мелочью. Да и у той же Индии можно отхлабучить тупо кусище до Бангладеша.
Однако, если Китай в Индию пойдет, то тут всяко подключится и Пакистан и тут как в баре начнется:
"Пока все пью пиво и просто говорят висит мирное сосуществование, но как одному в бороду занесут, так и начинается побоище. Ведь всем есть что сказать по сусалам ближнему"

Самое главное, это проявить амбиции и захотеть. А там и Японцам припомнить за былое могут.

Разумеется это всё теории и домыслы, а воплощение их в реальность не шибко желательна >_>

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мьянма, Лаос, Вьетнам и т.д. до чего рука дотянется.

И что Китай с этого поимеет? - Про Вьетнам это, конечно, вообще бред конченый.


Да и у той же Индии можно отхлабучить тупо кусище до Бангладеша.

У страны с ядерным оружием, ога.

И опять таки - нахуя?


А там и Японцам припомнить за былое могут.

Конечно могут, в Японии же нет военных баз США.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И что Китай с этого поимеет? - Про Вьетнам это, конечно, вообще бред конченый.
Так же можно и про Россию в Сирии сказать, чего там забыли и поимеют они с ничего.
У страны с ядерным оружием, ога.

И опять таки - нахуя?

Не надо забывать что и США и Россия вполне себе собачуться в закулисье, или вы из тех кто верит что ЯО будут использовать?
Конечно могут, в Японии же нет военных баз США.
И? Что с этого?
Что-то Грузия не задумывалась когда обстреливала Ю.Осетию о наличии там русских. Или вы опять сочтетесь на использовании ЯО?

И да, я вроде написал что это лишь домысл и художественный свист.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И да, я вроде написал что это лишь домысл и художественный свист.

Извините, есть дела поважнее.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Чаю и яств вам в дорогу.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в сравнении с тем периодом, когда я начинал работать и с тем, что сейчас, изменения очевидны. Но всё так или иначе откатывается к низким ценам. Видимо, Китай пока не готов к другому развитию событий.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ключевое слово - пока, я конечно ванга диванный, однако повангую:
+- 5 лет рост экономики и производства будет понемногу тормозить, "торговые войны" с сша с +- вялотекущей динамикой и без перегибов в виде тотального эмбарго, в этот период улучшение отношений с рф и все более плотное сотрудничество в впк.
затем в течении примерно года довольно резкое охлаждение отношений почти со всеми, начало уже серьезных торговых войн.
после этого еще год два до обострения торговых войн до прямых вооруженных конфликтов.
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне себе может быть. Но проблема в том, что скоро Китаю придется ужаться, мировой рынок сокращается, и сокращается потребление. И Китаю скоро предстоит условно, двести миллионов, которых они вытащили из бараков в нормально отстроенные города, обратно вернуть в бараки. Я даже не представляю, как они это делать будут. А выхода нет. Или развязывать войны за ресурсы с соседями. Войны - они того... Сплачивают нацию перед общим врагом и проблемами. Так что у Китая здесь, похоже, выхода уже нет.
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

да какое там сокращается потребление, за 20 год потребление электроники только выросло, из-за этого и кучи других факторов сейчас дефицит полупроводников и соответственно микроэлектроники и цена растет.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Китай сам себе потребитель, они только на идеологии повышения внутреннего благосостояния ещё лет тридцать расти смогут. Ни в какие бараки никого загонять не надо, а очень даже наоборот: Китай будет строить больше жилья, больше дорог, обводнять пустыни, экономически экспансиповать на запад и в Африку.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Китаю придется сдерживать цены потому что на их место могут придти другие, например Индия, Россия
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не смешно..
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я +- о том же. Нет, если они извернутся и найдут путь не дать произойти социально-экономическому пиздецу без войн я в первых рядах стоя аплодировать буду, но пока в это верится от слова никак
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку