Китайские ученые пытаются защитить тающие ледники от солнца с помощью пленки

Китайские ученые предложили защищать тибетские ледники с помощью специального светоотражающего покрытия. Он может замедлить таяние и дать людям время на сокращение парниковых выбросов.

Китайские ученые пытаются защитить тающие ледники от солнца с помощью пленки Экология, Ученые, Наука, Исследования, Земля, Горы, Длиннопост

Хмурым июньским утром группа ученых пробиралась по снегу вблизи вершины ледника Дагу на юго-западе Китая. На высоте 5000 метров над уровнем моря было тихо, кроме шума бегущей воды - постоянного напоминания о таянии льда прямо под ногами.

Китайские ученые пытаются защитить тающие ледники от солнца с помощью пленки Экология, Ученые, Наука, Исследования, Земля, Горы, Длиннопост

Пока они поднимались вверх, засунув кислородные баллоны во флисовые куртки, рядом шли носильщики с толстыми рулонами белой ткани. Исследователи планировали расстелить эти полотна на площади более 400 кв. м. Пленка должна была отражать солнечные лучи обратно в атмосферу, эффективно защищая ледник от жары и сохраняя часть его льда.

На протяжении десятилетий Дагу поддерживал жизнь десятков тысяч людей, живущих вокруг него. Талые воды ледника дают питьевую воду и помогают вырабатывать гидроэлектроэнергию, а величественные виды Тибетского нагорья привлекают более 200 тыс. туристов в год, что способствует развитию промышленности, в которой занято более 2 тыс. человек. Теперь все это находится под угрозой в связи с потеплением климата.

Китайские ученые не питали иллюзий по поводу того, что их проект спасет Дагу. За последние полвека ледник уже потерял более 70% своего льда. Один из исследователей в интервью местной газете охарактеризовал подобные усилия как попытку врача продлить жизнь смертельно больному пациенту на несколько лет. Единственным реальным средством лечения может стать резкое сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа, который является крупнейшим в мире источником потепления.

Китайские ученые пытаются защитить тающие ледники от солнца с помощью пленки Экология, Ученые, Наука, Исследования, Земля, Горы, Длиннопост

«Все методы человеческого вмешательства, над которыми мы работаем, даже если они окажутся эффективными, лишь замедлят таяние», — говорит 32-летний доцент Нанкинского университета Чжу Бинь, возглавляющий экспедицию.

«Если Земля будет продолжать нагреваться, то, в конце концов, невозможно будет защитить ледники».

Покрытие ледников листами светоотражающего материала — идея не новая. Европейские горнолыжные курорты используют белые одеяла для защиты снега уже около двух десятилетий. Но Китай только начал экспериментировать с этим методом. Небольшие испытания, проведенные на леднике в Синьцзяне и Дагу начиная с 2020 г., похоже, замедлили его отступление.

Китайские ученые пытаются защитить тающие ледники от солнца с помощью пленки Экология, Ученые, Наука, Исследования, Земля, Горы, Длиннопост

На этот раз команда Чжу испытывала новый материал, который, по результатам исследований, способен отражать более 93% солнечного света и помогать Дагу активно терять тепло. Пленка изготовлена из ацетата целлюлозы - натурального волокна, получаемого из растений, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Вещество также может быть использовано в виде мелких частиц, доставляемых беспилотниками на менее доступные ледники.

Первый день экспедиции прошел не совсем удачно. Задача состояла в том, чтобы закрепить белые листы на леднике с помощью паровых дрелей, деревянных рам и гвоздодеров, но на большой высоте у команды начались головные боли и головокружение. По мере продвижения вглубь ледника снег высотой по пояс стал настолько плотным, что продолжать работу стало опасно. Прогноз погоды показал, что в ближайший час начнется ливень, и они решили повернуть назад.

Китайские ученые пытаются защитить тающие ледники от солнца с помощью пленки Экология, Ученые, Наука, Исследования, Земля, Горы, Длиннопост

Предыдущие исследования показали, что покрытие отдельных участков ледников специальными материалами может уменьшить таяние снега и льда на 50-70% по сравнению с незащищенными поверхностями. Однако химические вещества или пластиковые частицы, попадающие на покрытие, могут негативно повлиять на местные экосистемы и качество воды в нижнем течении.

«Это очень хорошее решение для локальной борьбы с последствиями изменения климата», — считает Хусс, особенно если речь идет о конкретных экономических выгодах.

На четвертый день экспедиции на Дагу, после улучшения погоды, команде Жу удалось уложить солнцеотражающие листы. В сентябре они вернутся, чтобы снять щиты и провести измерения для оценки эффективности их работы. Исследователи также взяли пробы воды для изучения воздействия на окружающую среду. Эксперимент рассчитан на три-пять лет, после чего ученые примут решение о возможности использования материалов на других ледниках Китая или даже за рубежом.

Для того чтобы Тибетское нагорье достигло своей нынешней высоты, потребовались десятки миллионов лет. В результате столкновения тектонических плит Индии и Азии вершина стала достаточно холодной, чтобы на ней образовались ледники и снега, питающие почти все крупные реки региона, включая Ганг, Меконг и Янцзы. Все вместе они являются жизненно важными для миллиардов людей во всей Азии. Для сравнения, обратный процесс происходит с огромной скоростью - всего за 50 лет плато потеряло более 15% своих ледников.

Подавляющее большинство ледников по всему миру стремительно отступают, что приводит к повышению уровня моря и смертоносным наводнениям. Накрыть часть из них отражающими солнечный свет одеялами - все равно что наложить пластырь на кровоточащую рану. Даже если миру удастся удержать глобальное потепление на уровне менее 2 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом, что является целью большинства стран, подписавших Парижское соглашение в 2015 г., к концу столетия останется менее половины из примерно 4000 ледников, расположенных сегодня в Альпах.