Китайские истории. Европейские туристы в Санья.

Навеяно статьей о Польше, прочитанной мной сегодня здесь на Пикабу.

В нулевых и первой половине второго десятилетия в подавляющем большинстве, основными туристами в местечке Санья были русские люди. Но и из других уголков земного шара приезжал народ погреть свои телеса под теплым тропическим солнцем. В силу специфики моей деятельности приходилось встречать народ из самых разных стран. Из Европы на отдых чаще приезжали немцы. Хотя и других представителей Евросоюза тоже было не мало. В 15-ом году или так совпало, или действительно, зачастили Поляки. Было несколько компаний. В силу того, что представители старшего и среднего поколения из стран бывшего соц. лагеря владели навыками русского языка, со многими получалось общаться довольно плодотворно, а иногда и забавно. Вот несколько историй из моей рабочей практики.

Поляки

Запомнилась одна польская компания из пяти человек, которая ужинала у нас в ресторане. Обычно, когда к нам приходили иностранцы, не говорившие по-китайски или по-русски, под танки бросали меня, как единственного владеющего английским языком. Но один из этой компании, судя по внешности, самый старший очень хорошо говорил по-русски. Поэтому проблем с принятием заказа у посетителей не возникло. Я мельком пробежал по заказу, оценил его с учетом того, чтобы посетители не ушли от нас голодными, и убежал по своим делам на кухню. Кстати, польские товарищи не только покушали, но и винцом размялись. Обычно старался у всех новых посетителей узнать мнение о качестве кухни и обслуживания по окончанию оного. Но в тот раз, в силу своей занятости, упустил момент, когда эта польская компания покинула наш ресторан.

На следующий день встречаю этих же польских товарищей на пляже. Хотя они и были в купальных нарядах, я узнал их и поинтересовался о том, как они поужинали у нас накануне вечером. Этот вопрос адресовал тому поляку, который говорил со мной по-русски в ресторане. Изначально я думал, что только он владеет русским языком. Но на мой вопрос вызывается отвечать дама средних лет, буквально, перебивая уже готового ответить своего спутника по компании. Отвечала на русском, хоть и не идеальном, но вполне понятно. Полячка – (П), я – (Я):

П: - Да, покушали вкусно, но очень дорого! Как в Париже побывали!

Я: - Да, есть такое дело, Санья становится дорогим местом отдыха.

П: - А я знаю почему здесь все стало так дорого!

Я: - И почему же?

П: - Это все потому, что мы, поляки русским давали-давали деньги, а они на эти деньги здесь сделали все так дорого!

Диалог приведен практически дословно, с учетом ее ограниченного владения русским языком.

Адекватного ответа на столь громкое заявление у меня не нашлось. Дабы не накалять международную политическую обстановку я оставил эту компанию с их собственными мыслями и удалился. Больше мы у себя в ресторане их не видели.

Семья из Прибалтики.

Была у нас одна семейная пара с ребенком из какой-то прибалтийской страны, бывшей когда-то в составе Советского Союза. То ли Латыши, то ли Литовцы. Мне это было не суть важно, и я не стал заострять на этом внимание. Гостили они у нас где-то 7-10 дней. Первый раз, зайдя с опаской, проверили качество нашей кухни. Судя по всему, остались довольны и потом, в течение всего своего отдыха в Санья приходили к нам кушать каждый день. Общался с нами на хорошем русском только отец семейства. Парень примерно 30-35 лет. Между собой они говорили на своем родном языке, из которого я ничего не понимал. Да и не надо мне это. Его спутница ни разу даже не пыталась с нами завязать разговор. Из чего я сделал вывод, что она не говорил по-русски. И вот, в последний день пребывания в гостинице, эта семья приходит к нам не в полном составе. Похоже, отец семейства сдавал свой номер по выезду из отеля. Как только появилась мама с сыном, им было подано наше меню, и я предложил свои услуги принять заказ. Общаться пробовал как на русском, так и на английском. Дама жестом показала, что не нуждается в моих услугах и решила дождаться мужа. У того, похоже, возникли какие-то проблемы в отеле и он очень долго не появлялся. Минут через 30-40 его отсутствия, ловя голодные взгляды иностранных посетителей, я предпринял попытку принять заказ, указывая на картинки в меню. Благо, оно у нас было иллюстрированным. И тут, к своему изумлению, услышал, как эта дама заговорила на вполне приличном русском языке! «Голод не тетка – пирожка не подаст!» Заказ был успешно принят. А через небольшой промежуток времени и сам отец семейства смог присоединиться к своим спутникам.

Нидерланды.

Как я уже говорил, если появлялись европейцы не говорящие по-русски, моя жена прибегала к моим услугам переводчика при  общении с ними. Как-то к нам стала захаживать семейная чета европейца и китаянки. Но первым «на разведку» зашел один мужчина. Моя супруга видя  то, что он не понимает ее по-русски, автоматом переключается на китайский. И тут этот посетитель ей так отвечает на китайском языке. Контакт был моментально налажен. Как потом выяснилось, что жена у него китаянка и он довольно сносно говорит по- китайски.  Приходил он к нам почти каждый вечер пивка попить. У нас было неплохое разливное пиво, к которому мы подавали жареные орешки. Потреблял он все это сидя за стойкой бара, на которой в пол разворота стоял монитор системы видео-наблюдения. Одна из камер которой была установлена на кухне где  я работал. Так как в моих услугах переводчика проблем не возникало, я обычно пропадал на кухне, выполняя свои заказы и контролируя китайских поваров. Только в один из последних вечером у меня выдалось время с ним пообщаться подольше. Дядька оказался очень веселый и общительный. На мой вопрос, откуда он приехал в Китай, ответил, что его родина Нидерланды. На что я сразу отметил, что это там, где легализованы наркотики.

«Да, это так» – отвечает голландец.

«Поэтому мы, голландцы, все такие веселые. И вообще, я тут здорово устроился. Сижу, пью хорошее пиво. Заедаю халявными орешками, и абсолютно бесплатно смотрю реалити-шоу с ваших камер на мониторе. Все вижу как ты там на кухне стряпаешь.» 

Общение с такими позитивными людьми здорово поднимало настроение во время не легких трудовых будней.

Китай

2.8K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)