752

Китайские истории.

Со своей семьей я прожил в южном Китае около 10 лет. Есть о чем рассказать из своего собственного опыта в бизнесе и в обычных житейских ситуациях.

Итак, короткие зарисовки о выходках китайцев.

В 2014 году, 8 ноября мы с женой выкупили право ведения ресторанного бизнеса по контракту с одним из отелей в пригороде населенного пункта с названием Санья, о. Хайнань. Есть такое у китайцев. Вы покупаете не помещение, а саму ресторацию, с подписанным официальным договором на оговоренную площадь аренды, оборудованием, персоналом и продуктовыми запасами. У нас был контракт на два года. Заранее договорились с предыдущим хозяином, о том, что бы оставляем весь персонал, с которым он предварительно провел беседу и уточнил их желание продолжать работу и за какую ЗП. Ресторан нам был продан с объяснением того, что некогда им было заниматься. На самом деле, хозяева были далеки от ресторанного бизнеса, как декабристы от народа. Поэтому на тот момент заведение влачило жалкое существование, абы не умереть с самым минимальным составом работников. Повар был один- китаец. Даже без помощника. Причем и на китайскую и на русскую кухню. В предыдущем заведении у нас было два китайских повара, два русских и два помощника. А тут вообще один! Естественно, себя он мнил мега-поваром. У предыдущего хозяина он получал 5000 юаней в месяц, на что мы дали добро еще до передачи ресторана в наши руки. Наступает день Х. Мы были представлены как новые хозяева. И тут повар встает в позу, не буду работать за 5 тысяч, платите мне 6 тысяч. Ситуация безвыходная, заменить вот так быстро не на кого. Оговариваем условия и даем согласие на увеличенную сумму оплаты. В результате, оказалось что повар просто никакой. Китайскую кухню он готовил на обычной домашней газовой плите, хотя имелась профессиональная. Но там же масло брызгает, а он весь в белом. Не, не камильфо. Про русскую кухню и речи нет, максимум на что его хватало, это сделать картофель по-деревенски. Котлеты, например, он предварительно жарил во большом количестве масла, потом замораживал, а перед подачей варил в воде. В их состав я даже не стал вникать. В срочном порядке мы ищем замену. А для этого потенциального повара еще и протестировать надо на предмет его кулинарных способностей. С горем пополам находим нового, и рассчитав старого за каждый отработанный день отправляю восвояси. Этот су…ровый китайский выродок начинает меня третировать на момент выплаты компенсации. Мол, или давай отработать еще две недели на поиск новой работы или плати за эти две недели. Так по закону положено. Я ему объясняю, что контракт я с тобой не подписывал, потому ничего тебе не обязан. Тем более, после той скотской выходки с самовольным повышением ЗП. И с пожеланиями счастливого пути, отправляю его куда подальше. Этот урод начинает мне названивать и угрожать расправой посредством его друзей где-нибудь в темном переулке. В результате, ситуация решилась одним телефонным звонком знакомого китайца из около криминального мира этому деятелю. Больше я его не видел и не слышал.

Приходит повар, тоже уже не молодой, лет 40 с гаком. По вкусовым критериям готовит неплохо, но очень медленно. Решаем, что без помощника никак, и бреем уже проверенного на предыдущем ресторане молоденького китайченка лет 17 отроду по имени А-шан. Работают. Вижу, не прижились друг к другу. Малой явно табанит работу повара, давая понять, что он будучи помощником может в одного все это делать и гораздо быстрее. Парника действительно с амбициями, и всегда хотел быть поваром. Когда повар уходил на выходной, А-шан в одного вывозил китайскую кухню без проблем. Благо тогда еще были небольшие обороты у ресторана. На русскую мы уже тогда взяли отдельного повара, плюс я сам работал. В результате, пришлось со поваром распрощаться, и поставить на его место А-шана. Чуть позже взяли второго повара, его старшего брата А-лэя. В этом случае угроз со стороны уволенного не было, но без соплей не обошлось. Ибо была затронута его профессиональная гордость. Я, де, опытный, за смену могу дофига блюд сделать. Но меня не устраивала его скорость работы. Пришлось провести душевную беседу, закончившуюся совместным распитием по кружке пива.

Этот самый А-шан родом из какой-то не слишком ближней деревни, коих по обширному Китаю немало раскидано. Дабы ему было не так скучно коротать вечера после работы, прихватил с собой из своей же деревни свою пассию, по имени Дю Линь. Через какое-то время ей надоело сидеть одной дома, ожидаючи когда благоверный с работы вернется, она стала заявляться к нам в ресторан. В один прекрасный день я наблюдаю сцену маслом. А-шан на кухне готовит заказ. А она стоит в проходе и конючит одно слово - «купи». Все это происходить довольно долго и нудно. Как потом выяснилось, ей срочно понадобился новый телефон. Кухня у нас была достаточно удалена от зала , и вроде никому это не мешало. Но в конце концов это достало самого А-шана и он выдал перл: « убери ее, она мне мешает». Надо оговориться, чтоб будучи южными китайцами, большими размерами эти товарищи не могли похвастать. А в этой девочке, неверное килограмм 40 от силы было. Зал ждет заказ, повар в пред истерике. Я не долго хватаю ее под мышку и у ношу с глаз долой. Но не тут то было. Мало того что это мелкое существо очень цепкое, так еще и перспектива нового телефона неудержно тянула ее обратно на кухню. В конце концов я плюнул на все это дело, у меня и своих забот полно. И заявил А-шану:

- Баба твоя, ты сам и разбирайся.

Тот день с трудом доработали.

С поварами «устаканилось», начались приколы с официантками. Молодые китайцы обычно не задерживаются долго на одном месте. Вот и одна наша официантка решила свинтить. По какой именно причине, не знаю. Никто ее не обижал, была всем довольна. Но чтобы грамотно свинтить, она перевела стрелки на больного дедушку. Мол, «брат Митька помирает, ухи просит». Кроме нее, никто эту уху не сварганит. А так как семья у них святое, отказать никак не моги. Делать нечего. Отпустили с миром без отработки. В рядах персонала существенная брешь. Мало того, что итак две калеки было, так мы еще и обороты стали набирать и задумались уже о расширения штата. Узнав об освободившейся вакансии, А-шан предложил кандидатуру своей пассии. Все равно без дела мается. Об одном ее воспоминании мне дурно стало, но выхода не было. Взяли на испытательный срок. Девочка оказалась шустрая, и с посетителями и зал убирала добросовестно. Но крови она еще нам попила. Об этом чуть позже.

Как я уже говорил, мы планировали расширение штата. Поэтому кинули клич по знакомым китайцам. Нам предложили пожилую чету, приехавшую в севера. Семейная пара в возрасте пятидесяти лет с хвостиком. С месяц работали нормально, потом начались терки внутри коллектива. Хрен его знает, что они не поделили. Но в концовке мне было заявлено: «Они южане, мы не хотим с ними работать!» То что южане и северяне в Китае недолюбливают друг друга я знал. Но слышать подобные вещь от взрослых, и казалось, адекватных людей было дико. Хотя, адекватностью там и не пахло. Были еще истерики со стороны отца семейства и мы с ними были вынуждены распрощаться.

В это же время, дабы увеличить обороты с бара, было решено пригласить китайца, который у нас работал барменом в предыдущем ресторане. Парень добросовестный, чистоплотный, но со своими тараканами в голове. Да и чувством юмора не всем понятного. Однажды, общаясь с ним, одна из официанток ляпнула ему что-то типа «дурачок». Он в это время резал фрукты на фрэши. И не долго думая, начал махать перед ней ножом, с криками «щас попишу!». Парень так шутил, оказывается. Но официантка, мало того, что без чувства юмора, так еще и из местных. То есть, совсем из местных и ее деревня была, буквально, через забор от отеля, где мы работали. Она гонимая обидой, не долго думая, звонит мужу и кидает клич о помощи. Муж у нее парень шустрый и очень компанейский. Долго себя ждать не заставил, да еще с собой прихватил друганов с цепями и дубинками. Так как у нас был второй выход через холл отеля, то официант, узрев всю эту братию, ломанулся через ресепшен отеля. В общем, все это закончилось вызовом полиции со стороны работников отеля. И в конечно итоге, мне пришлось их обоих уволить. Хорошо, что все обошлось без кровопролития.

Опять потери в наших рядах. Ладно бармен, но официантка нам была нужна и срочно. Тут Дю Линь выказывает инициативу позвать свою подругайку из деревни. И подруге работа, и ей веселей. Позвали, прижилась. Вроде можно работать.

Но счастье было не долгим. А-шан утомился работать. Нет, выходные у него были. Мало того, мы периодически его вместе со старшим братом отпускали то проведать, то похоронить очередного родственника. Свои слезливые просьбы они подкрепляли не менее слезливыми фотографиями своих болезных или умерших родственников. Так вот, в очередной момент, подходит ко мне этот самый А-шан и говорит, что не хочет работать. Объяснений нет. Просто не хочу и все. Понятно, что насильно мил не будешь. Прошу его найти замену и после расчета обещаю его отпустить. Дело обычное. Но то ли А-шан на эту просьбу просто забил, то ли ему его религия на тот момент не позволяла пойти на столь трудный и решительный шаг и найти замену. Он просто не вышел на работу. Причем, никому ничего не сказал, даже своему старшему брату, который отдувался на кухне за двоих. В срочном порядке ищем нового повара из старых проверенных рядов, и затыкаем образованную брешь на кухне. Примерно через неделю, когда ситуация на рабочем месте устаканилась, и все заработало в прежнем режиме, заявляется это чудо и усаживается трапезничать со всеми остальными работниками, как ни в чем не бывало. В Китае, в заведениях общепита принято кормить работников за свой счет. Одно дело, когда кушают те кто работает, но этого сученыша у меня не было никакого желания кормить на халяву. С трудом успокаивая бурлившее во мне дерьмо (не люблю предателей), популярным языком объяснил , что ему тут не рады и он может дальше продолжать свой отдых.

Похоже, это событие задело тонкие душевные струны его дамы сердца, и после этого Дю Линь «переклинило». Стала работать на отъябись, всячески нарываясь на конфликт. На что ей было предложено не портить никому кровь, получить расчет и валить на все четыре стороны. Та встала в позу, уйду только с подругой. Вот только в планы подруги это никак не входило. В итоге, истерика, мелкий дебош с разбрасыванием вещей в баре. Так ее хотелось раздавить, как мелкого клопа! Но понимаю, что нельзя даже пальцем трогать. Больше проблем поимею. Вызываю полицию. Объясняем суть дела: работать не хочет, предлагаем полный расчет и увольнение, тоже не хочет. Вот только с полицией и получилось ее выгнать. Сразу переменила тактику, стала белая и пушистая.

Опять нужен работник в зал. Вызывается идти к нам на работу дама средних лет, которую мы знали по другому ресторану, в котором часто общались с коллективом и хозяевами. Вроде как человек с опытом. Радуемся, что так хорошо можем заткнусь вновь образовавшуюся брешь. Но не тут то было. Уже достаточно хорошо зная китайцев и чуя очередной подвох спинным мозгом, заранее обговариваем с ней недельный тест-драйв на рабочем месте. Выходит мадам на работу. Вся разодетая, красоты неописуемой. Что такое красота по-китайски, это отдельная лебединая песня. Первый день она не работала, а порхала. Все у нее спорилось и ладилось. Но только один день. Позже завод у ее рабочего механизма закончился. Всю остальную неделю ее главной миссией была задача украшать интерьер всем своим видом, не более. Принимаем решение увольнять. Но не тут то было. Эта милая дама превратилась в сущую стерву и категорически отказывалась получать расчет. Мотивируя тем, что такая офигенная особь как она, просто не может плохо работать. Слава богу, в этом случае получилось обойтись без полиции.

Вот такое «веселье» у нас было с китайским персоналом. И это только в одном ресторане.

Китайцы двуличные типы. Когда ем все дают и, желательно, на халяву, то они милейшие существа. Если же у них забирают какую-то цацку, все – животные в самом плохом понимании этого слова. Многие туристы приезжая в Китай могли это заметить. Пока с вас можно поиметь бабло, вы им нужны. Но, только вы перестали им отстегивать, все, вас для них нет. Да, могут быть исключения, но очень редко.

Будет интерес со стороны читателей, позже попробую раскрыть разные стороны китайской сущности на собственных случаях из жизни. А  таких у меня вагон и маленькая тележка.

Дубликаты не найдены

+58

всё очень похоже на наш магазин- ресторан суши-пица. Только повара узбеки и таджики, которые ни за что вместе работать не хотят (как китайские южане-северяне) Так же косячат, линяют по английски, а через неделю приходят как ни в чем не бывало. Так же начинают требовать повышения з.п. как только чувствуют себя незаменимыми. Кстати в России работников ресторана тоже принято кормить. А еще, да, родственники и ухажоры, которые приходят к администраторшам потрындеть под видом посетителей. И требования поваров пристроить свою рукожопую жену на кухню по ставке шефповара...все очень похоже.

раскрыть ветку 10
+13

Хуле - азиаты!

раскрыть ветку 2
+1
Хуле - тараканы!
раскрыть ветку 1
+12

Хм, я так подозреваю, ресторан находится в России? И почему тогда не нанять русских людей? Ах, точно, тогда же придется платить налоги, да и самим русским платить больше. Ну зато можно поныть, что узбеки и таджики обнаглели, да

раскрыть ветку 5
+9

1.налоги. наше налоговое законодательство построено так, что негражданин платит только патент на работу, около 5000 в месяц и страховку медицинскую, около 40 000 в год. Это всё! А с заработка граждан РФ удерживаются взносы в ПФ,Соц.страх, мед.страх и фонд занятости. Всего чуть меньше 40%. Т.е. что бы заплатить не гражданину 70 000 нужно заплатить около 15 тыс государству, а за гражданина 35 000. Но приглашаем всех, не важно гражданин или нет, хотя неграждане выгоднее с точки зрения налогов.


2. зарплата не зависит от национальности (иногда у азиатов даже больше выходит, т.к. если заинтересованы в поваре, снимаем для него комнату). Ставка от 2 000 до 3 500 за смену, в зависимости от умения и количества заказов.


3. Не знаю почему, но у нас поварами местные выпускники кулинарного техникума не хотят работать. Они идут или в высокую кухню в нормальный ресторан или вообще меняют профессию. Приходят на вакансии повара наши женщины после пятидесяти, но быстро уходят, тяжело, 13 часов на ногах, от печек жарко. Им лучше на 7 часов в столовку, куда-нить в детский сад. Поэтому повара туземцы. У них на родине кулинария прерогатива мужчин.



3. Наши тоже работают в ресторане, это курьеры на своих машинах и девушки приходят администраторами. Работают когда им удобно, по 13 часов смена, кто-то учится, кто-то с малышом сидит, очень удобно рядом с домом, сами между собой договариваются о графике.

+4
Так в начале поста же написано что в Китае, ну
раскрыть ветку 2
+2

А вы думаете Русские в большинстве своём великолепные работники?

0

Чиновники, ей-богу, один в один!

С этой публикой приходится иметь дело, так что знаю о чем говорю.

+24

Вы сейчас описали работу в абсолютно любом заведении общепита. Читала как будто про свою работу в обычном русском ресторане 10 лет назад

раскрыть ветку 3
+2

Но почему то, если это у нас "Ну это норма, такое везде". а если в Китае, то "КИТАЙЦЫ НАЕБЩИКИ !!!"

раскрыть ветку 1
+3
Мне это диаметрально противоположное напомнило: ктонить жалуются какой у нас бардак да и вообще "россия". Говоришь, что такое абсолютно везде с минимальными отличиями на местный менталитнт - включается врети
0
Аналогичная хренатень и у нас в общепите. Москва, работают у нас киргизы, ответственные, адекватные, русские достали. Это откровенный был пиздец. Я русская, но нанимать наших больше никогда не буду.
+10

Отдыхали с женой там же, в Санья. Отельный гид - китайская перестарка десять лет прожившая в России; первые пол-часа - сама любезность, улыбка до ушей, ответы на все вопросы. Как только выяснилось что экскурсионную программу мы уже продумали ( и не от отельного гида а дешевле и интересней ) и в ресторане отеля питаться не планируем....штош. Оказалось, нахуйнадоулыбаться, половину русских слов сразу забыла, напропалую стала врать, запутывать и запугивать. Прямо фу, жена прям переживала от такого резкого превращения гида, а я вроде как всегда подвоха жду, даже не расстроился))

+8

Очень жаль, что ты только сейчас выложил пост, вчера из Саньи прилетел, а так бы зашел в ваш ресторан. У нас вообще проблема была где покушать, так как моя жена не ест мясо😊. Ещё бы о Базилио пообщались бы. Очень интересно как ты придерживаешься его уроков в Китае.

раскрыть ветку 9
+7

Очень хорошо, что Вы не даже не попытались пойти в наш ресторан. Так как там сейчас делает бизнес китаец, эксплуатируя наше название и его хорошую репутацию. Но кормит отвратительно. Ему главное бабло срубить. У меня в планах была небольшая рекламная статься по поводу неплохого китайского заведения в самом городе. Постараюсь позже выложить. Уж очень много информации

раскрыть ветку 6
+1

Ждём! Часто бываю в Санье)

0

Я правильно понял, на данный момент Вашего личного ресторана в Китае не осталось? Подумал, что в статье описываете принадлежащий в данный момент вам ресторан

раскрыть ветку 1
0

Амазонки Барбекю?

раскрыть ветку 1
0

интересно читать.Подписнулся.пили посты.

0

кто такой Базилио?

раскрыть ветку 1
0

Это дядька с ютуба. Здоровой образ жизни и прочее. У автора в предыдущих постах про него и похудение

+4
Уйгуры китайцы работали как проклятые. Ровно полгода. ПОТОМ резко охуели
раскрыть ветку 3
+12

Вывод: период полураспада уйгуров ровно полгода. Следовательно раз в полгода требуется полная замена рабочего кластера

раскрыть ветку 2
+2
Видимо, придется заводить биореактор для утилизации персонала.
раскрыть ветку 1
+4
Спасибо за пост)
+4

А что там с красотой по-китайски? Интересно было бы почитать

+4

...берём?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+8

Все верно - берём. Прошу прощения, печатаю быстро,  часто бывают опечатки. А слово заменилось на вполне читабельное и авто-корректор не выделил его.  Спасибо за замечание. Но, к сожалению, уже вышло время для правки поста.

раскрыть ветку 4
+6

В контексте поста "бреем" таки тоже может возыметь некий сакральный смысл))

раскрыть ветку 2
+1

Пиши ещё про них

+2

Отдыхала летом как раз в Санье. Больше не поеду. Не понравилось. Там все для внутреннего Китая, хотя и отель шикарный. Но не то(

+1
Ждём !! Очень интересно. Мы тут по воле судьбы часто с китайцами пересекаемся. Дальний восток, только речка нас разделяет, выходишь на набережную, а на другой стороне Китай.
+1

Интересно было бы почитать откровения иностранца о русских в России, (я не имею ввиду столь популярные тексты/видео где русский самый лучший человек)

+1

А можно рецептов китайской кухни накидать? :) хочется чего то аутентичного :)

раскрыть ветку 3
+12

Легко:

1. Варишь на пресную утку (курицу) вместе с головой, режешь на куски, подаёшь с тонкими рисовыми пресными лепёшками и соевый соус. Называешь "утка по-пекински" . Гордишся.

2. Свиные мослы, позвонки ( 70% кости, жилы-хрящь, 30% мяса) заливаешь соусом похожим на повидло, крошишь туда огурцы, тушишь. Называешь "свинина по-сычуански" . Гордишся.

3. Помидорную массу кипятишь, выливаешь в неё пару разболтанность яиц. Называешь как хочешь.

4. Куриные лапки, (вот прям стопа, с пальцами), последний сегмент куриного крыла (самый треугольничек, пальцы, да) вилочковая кость с обрывками мяса на ней - всё это маринуешь в соевом соусе. Называешь закуской к пиву. Отдаешь китайцам.

Всё это было заказано, опробовано в самом обычном, аутентичном придорожном кафе на Хайнане.

раскрыть ветку 2
+1

Чет как то фу... а съедобное есть?

0

Значит, Вам не повезло с этим придорожным кафе. Хотя...Не буду говорить про весь Хайнань, но даже конкретно в Санья не так то просто найти нормальное заведение, где можно покушать.

Про китайскую кухню будет отдельно пост, а скорее всего, не один. Есть даже видео ролики. Но снимал уже не в своем ресторане, а в том, который собираюсь рекламировать.

+1

Прикольно. Пишите ещё)

+1

Не надо короче, очень интересно и увлекательно. Можно наоборот поподробнее

+1
Интересно очень, сколько же получает официант, и есть ли там серые зарплаты. Расскажите поподробнее об этом.
раскрыть ветку 1
0

Официанты у нас получали 2500-2800 юаней, плюс питание, плюс жилье, если не имеют своего.

+1

Вы человек со СТАЛЬНЫМИ нервами и ТАО ЦУНЬМИНЬ!!!УВАЖАЮ,СНИМАЮ ШЛЯПУ!Сам посещал КНР с 1992по 2015,от 3х до 28 дней....Но чтобы,ДЕСЯТЬ ЛЕТ???и на Юге!!!

0

Если такие зарплаты у китайцев, то вам оставалось на хлеб с маслом или закуп, зарплаты работникам, налоги и т.д. все съедало?

раскрыть ветку 1
0

В 15-ом году, когда рухнул рубль  и поток туристов спал до минимума, так и было. Сводили концы с концами.

0
«поставить на его место А-шана. Чуть позже взяли второго повара, его старшего брата А-лэя»

У вас ошибка в слове И-кея.
0
Были там в Санья...ресторан Мария ...не забуду щи с вареным огурцом???
0
Ну все знают, что брат А-Шана - А-так.
0
Подписался, обязательно пиши ещё!
0

Я относительно новый пикабушник, подскажите пожалуйста, тэг текст значит что это не правда?

раскрыть ветку 2
0
Значит, что это не "гифка" и не "тезис", а "придется уделить время для прочтения"
раскрыть ветку 1
0

О как.. благодарю

0

Синеля?

0
Подскажите какие средние зарплаты в Китае пытаюсь наладить бизнес (торговля) что то уж больно большие зарплаты говорят у них. Не ниже 7000 юаей на руки. И типа если увольняешь надо ещё месяц оплатить
раскрыть ветку 2
0

Нереально сказать среднюю ЗП. Будет маразм еще по хуже российского. Одно дело бюджетники, второе - наемный персонал в сфере услуг, третье - производство. Опять таки, очень много мелкого бизнеса. Может быть производитель частник, а может быть наемник на производстве. Более того, есть базовые оклады, а есть мотивационная часть. Могу более-менее сказать за общепит, и конкретно в Санья. Гидов  не слушайте, там вообще вранье. Но те же самые гиды могут за месяц в высокий сезон с русских туристов настрич и вань (10000ю) и несколько ваней. С китайскими туриками и них так не прокатит :)

Если у Вас нет контракта с работником, то  вы ему ничего не должны кроме оговоренных условий, как то ЗА, питание, жилье. Зарплата уже как договоритесь, ориентир ближайшие конкуренты. Выплаты по увольнению вы тоже не обязаны платить. Но и он от вас может срулить в любой момент и вы ему ничего не предъявите.

раскрыть ветку 1
0
Большое спасибо за подробный ответ
0

Интересно читать, пишите ещё

0
Много букв, но осилил
0

Очень интересно! А можете рассказать нюансы открытия такого бизнеса в китае?)

раскрыть ветку 1
0

Сколько общался с русскими, делавшими свой бизнес в Китае, как правило, у всех свои пути. Нюансы? Одно точно могу заметить, тупо по законам и по готовым схамам работать будет очень сложно. Даже начинать. Нужно искать какие-то свои местячковые решения.

0

Сущая правда. Персонал в общепите - это адкая жесть.

0
Мда. С такими работниками бизнес не построишь
-4

Хороший слог, пиши ещё. Только бы истории слегка по короче, а то не каждая птица долетит до середины.

-5
Это же какой мегамозг и мегаглаз надо иметь, чтобы различать этих.. одинаковых с лица? Мейн респект)
раскрыть ветку 1
0
Очень даже замечательно!
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: