Хэйхэшные зубья - 2

В продолжение вчерашнего поста о моем опыте протезирования зубов металлокерамическими коронками в китайском городе Хэйхэ.

Сразу скажу, что все мое лечение заняло 4 дня, хотя изначально планировалось дней пять-шесть (повторюсь: обычно вся работа укладывается в 2-3 дня), но поскольку протезы изготавливаются на "заводе", который находится в трех минутах езды от клиники, все делается очень быстро, а стоматолог делает все весьма оперативно. Когда потребовалось переделывать один из моих пяти мостов из-за зазора между коронками и десной с вырванными верхними боковыми зубами, стоматолог днем сделала новый парафиновый слепок, ее помощницы в течение часа его отлили в гипсе, водитель отвез на завод, в 10 часов утра следующего дня уже примерили новый мост в металле, сразу увезли на обработку, в 15 часов его уже с керамикой поставили на цемент. Остальные 4 моста уже сутки как были поставлены, и так как меня все устроило, я рванул на последний уходящий в Благовещенск катер. Вот так, кстати, выглядели все мои мосты в металле:

Хэйхэшные зубья - 2 Китай, Хэйхэ, Зубы, Протезирование, Стоматология, Собака, Лечение, Металлокерамика, Видео, Гифка, Длиннопост

Теперь о гостинице. На бесплатный с 7 до 8:30 утра завтрак я так ни разу и не сходил. Во-первых, решил спать из-за разницы во времени, во-вторых, из-за чувствительности зубов и десен я тупо решил купить местного дошика и хлебал потихоньку вот такую адскую смесь:

Хэйхэшные зубья - 2 Китай, Хэйхэ, Зубы, Протезирование, Стоматология, Собака, Лечение, Металлокерамика, Видео, Гифка, Длиннопост

"Адскую", потому что из опыта предыдущей работы с китайцами я знал, что приправы из пакетиков в таких бичпакетах нужно добавлять с осторожностью. Мы, помнится, раньше добавляли треть, максимум половину. Мне этого оказалось вполне достаточным, чтобы после еды выдыхать пламя аки китайский Дрогон.

Кстати, посмотрев на хлорные разводы на кране в ванной и прочитав предупреждение, я решил таки не рисковать пить воду из-под крана даже после кипячения в чайнике и купил трехлитровую колобашку с бутилированной водой за 4 юаня.

Из моего номера ловился и Мегафон, и МТС, но с переменным успехом и преимущественно только голосовой. С инетом реально была проблема еще и потому, что бесплатный вайфай, раздаваемый в гостинице, был просто ужасен. Достаточно сказать, что по вотсапу не получалось отправлять даже небольшие по размеру картинки. Да и с отправкой текста возникали проблемы. Я тупо периодически включал и выключал авиарежим, чтобы сигнал достигал пиковых значений, тогда кое-как что-то уходило-приходило. Когда выходил в город, то в местах с хорошим сигналом все не отправленное доотправлялось и сыпались пропущенные сообщения.

Еще одно: разница по времени с Благовещенском составляет +6 часов от московского, с Хэйхэ +5 часов. Поэтому настоятельно рекомендую в телефоне поставить двойные часы, т.к. поначалу реально трудно врубиться.

Почему Улан-Батор? Да потому что. Просто в приложении при выборе это был ближайший город с аналогичным часовым поясом )

Поскольку с инетом напряги, то лучше закачайте дома книги, фильмы и пр., т.к. по телику смотреть реально нечего. Каналов около двадцати и ВСЕ они на китайском. Я листал ради интереса, но ничего путного не нашел. Те же новости, местные передачи, сериалы с патриотическим уклоном, но только на китайском без английских субтитров и с местной спецификой.

Теперь о Хэйхэ. Я изначально не собирался особо ничем закупаться. Да и после командировки у меня уже был чемодан и рюкзак весом 12 и 5 кг. Т.е. до стандартных 15+5 кг для бесплатного провоза на том тарифе, которым я прилетел, запас был небольшой.

По городу я, конечно, немного погулял. Есть и хорошие дома, есть и трущобы:

Удивило обилие такси. Их тут, зелененьких, очень много, можно тормознуть в любой момент. Другое дело, что нужно показать или объяснить водиле, куда ехать. Ценник очень демократичный. Ездит большинство водителей довольно безбашенно, в том плане, что на зебрах без светофора ничуть не притормаживают заранее, поэтому переходил дорогу я с опаской. С другой стороны, пешеходам там тоже наплевать на ПДД и повсеместно переходят дорогу вне зебр.

Я платил за такси всего один раз 10 юаней, когда сам попросил меня отвезти от клиники до центральной пешеходной улицы. Это такая торговая улочка типа Арбата. Вот ее начало:

По обеим сторонам улицы множество всяких-разных магазинов, начиная с "Всё по 2 юаня" и заканчивая магазинами с косметикой и спорттоварами определенных брендов. Здесь же есть Торговый Центр "Хуафу", один из двух крупных в городе. Во втором, "Острове", что возле таможни, я не был, хотя там, вроде, можно торговаться. Мне лишь нужно было купить каких-нибудь сувениров или какой-нибудь фэншуйной хрени. Искал чай, но в чайном магазине напротив Хуафу, куда меня завела переводчица "Аня", ценники мне поначалу зарядили убойные. Типа 100 грамм какого-то там несусветно качественного чая, на куст которого, судя по цене, наверное, мочился еще последний император Китая, стоили 100 юаней, т.е. штука рубликов за сто грамм чая. Я, конечно, чай люблю, но не готов выкладывать такие суммы. К тому же китайцы в массе своей пьют зеленый чай, к которому и я, и почти все мои знакомые равнодушны. Я купил там несколько нарядных металлических коробок с пуэром по 35 юаней и отчалил.

В самом "Хуафу" выбор товаров большой, но ценники явно не как на алиэкспрессе. Я захотел купить подушку для шеи, которые часто используют в самолетах или машинах при длительных путешествиях, так как мне предстоял долгий путь домой. Когда ходил и высматривал таковую, попутно спрашивая об этом у задающих вопросы "русскоговорящих" продавцов, ко мне привязалась китаянка "Надя", подобных там несколько. Узнав о запросе, попыталась потащить меня на улицу в какую-то аптеку, где "там есть что надо". Я сообразил, что это одна из тех, кому доплачивают за привод клиентов, и попытался отвязаться от нее. Не тут-то было. Хуже цыганки, она ходила за мной по пятам. Потом по наводке Наденьки нарисовалась вторая тетка уже с подушкой, но не надувной, а чем-то набитой. Нет, говорю, надувная нужна. Через 5 минут Надя прибежала уже с надувной подушкой , составной, из трех сегментов, на первый взгляд, приличного качества. Хз, где она ее надыбала. Сказала цену, несколько завышенную, на мой взгляд. Ладно, говорю, беру. Тут же, типа, звонит кому-то, тараторит на китайском, сообщает мне, что это новая партия и цена выше на 20 юаней. Мне надоела эта комедия, я спрятал деньги и стал уходить. Цена тут же вернулась к первоначальной ))) В результате, побродил с полчаса, приобрел немного шмотья и всякой мелочевки в подарок.

Настоятельно рекомендую заранее закачать в телефон какие-нибудь оффлайн-карты или хотя бы приложение "Я иду домой", не требующее интернет-соединения, чтобы было удобней возвращаться в отель после прогулок по городу. Хотя планировка города и довольна понятна, но отсутствие указателей улиц и знаков на английском, а также невозможность общаться на английском с местными жителями, делает променады довольно затруднительным квестом. Подспорьем будет и скачанный пакет русско-китайского словаря для оффлайн-перевода гугл-транслейтом.

Что еще понравилось? Понравились вот такие будочки на оживленных перекрестках, где сидит полицай и высматривает на мониторе, что творится в округе. Никаких полицейских, прохаживающихся и катающихся в поисках добычи, я не видел за все время пребывания. Там вообще, говорят, безопасно ходить по городу в любое время суток. Уличной преступности и гопников просто нет.

Понравилась веселенькая подсветка зданий, но это, видимо, только по выходным. В понедельник уже не было такой иллюминации.

Это, как я понимаю, прокат велосипедов:

Приятно удивило то, что гуляет довольно много китайцев с собаками, как породистыми, так и не очень. Или собакены даже сидят в магазинчиках или рядом с ними. Видно, что хозяева их любят. Возможно, в этой части Китая не принято рассматривать питомцев в качестве еды. Вот этот песель, например, увлеченно разбирался с каким-то пустым пакетом, несмотря на то, что у него стоит и вегетарианская еда, и сухой корм:

Или вот эти дуралеи, то ли осваивающие азы борьбы, то ли пытающиеся целоваться взасос )

Из забавного:

В поисках заказанного подругой чая каркаде зашел в магазинчик, торгующий чаем. Спрашиваю продавца с максимально внятным на тот момент произношением: "Каркаде?", что видимо прозвучало для китайца примерно как знаменитое "Бамбарбье. Киргуду".

Он достал телефон и мы продолжили общение с помощью онлайн-переводчика. Вопрос был понят. Притащил пакет, подцепил совком, сует, типа "Нюхай!" Мне аромат был как-то по барабану, спрашиваю: "Почем 100 грамм?" Показывает на калькуляторе: 100 грамм 160 юаней (1600 рублей). Блин... Там, наверное, на розовый куст не только последний император, но и весь двор помочились. Говорю через переводчик: "Дорого!" Он мне так же через переводчик объясняет, что, мол, в кафе в Гаване (*при чем тут Куба???) такой чай стоит 80 долларов. Отвечаю: "Я подумаю и, возможно, зайду завтра". Он говорит что-то на прощание и показывает с доброжелательной улыбкой перевод: "Деревянные уши". Я впал в ступор и двинулся к выходу, гадая, что бы это могло значить... )

Кстати, во многих маленьких магазинчиках с местными ипэшниками, торгующими без оборудования для считывания штрихкодов товаров, продавцы пользуются калькуляторами, озвучивающими все нажатия на кнопки. Не думаю, что все продавцы слабовидящие. Мне кажется, это делается для удобства покупателей, чтобы они были уверены, что их не обманут. Например, у моего дома есть магазин, где парень-азербайджанец торгует овощами и еще много чем. Когда набираешь разных товаров, а он что-то кликает на калькуляторе, называя лишь конечную сумму, и всегда не покидает ощущение, что меня где-то накололи )

В Благовещенске меня встретил тот же водитель Игорь и отвез в отель, где одноместный номер стоит от 1400 рублей, и из которого есть бесплатный трансфер в аэропорт. Поскольку почти все рейсы утром и рано днем, а катера ходят с 9 утра до 5 вечера, с большой долей вероятности на обратном пути вам придется переночевать в Благовещенске. Уже в гостинице, начав разговаривать по телефону с домом, я осознал, что помимо некоторой непривычности в ощущении полного рта зубов и из-за немного большей толщины протезов, мне как-то с трудом даются звуки [з]" и [с]. Я даже испугался, что буду присвистывать в речи как соловей нашей эстрады Лев Лещенко. Но вот сейчас, спустя несколько дней, эти ощущения уходят, и не сказал бы, что я как-то плохо говорю. Главное, почаще произносить "Заебись" )

Ну вот, собственно, и почти всё.

САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Заранее приобретайте обратные билеты на самолет. Они обратно в Москву изначально дороже, но если брать за несколько дней, то можно приобрести за 15 тысяч. Я не знал заранее точно, когда со мной закончат лечение, и ждал до последнего, когда дешевых билетов уже не осталось, поэтому на обратном пути пришлось провести в Благовещенске на сутки больше времени. Нужно было купить билеты еще в Хэйхэ и благополучно побыть в Китае еще пару дней пусть и за 1000 рублей за номер, просто гуляя.

Изложенное мной имеет чисто информативный посыл. Думайте сами, решайте сами. Зубы ваши и деньги тоже ваши. Кому-то лететь ближе, чем из Москвы - страна у нас большая. Кому-то с учетом количества подлежащих ремонту зубов, конечная сумма покажется вполне приемлемой. К тому же есть возможность повидать Китай, а если остаться на сутки подольше, то и попробовать утку по-пекински уже с новыми зубами )

Ну и, собственно, вот результат моей поездки:

Спасибо тем, кто дочитал. И всем крепкого здоровья и крепких зубов!