2555

Хватило времени

1:00. Звонок от скорой: Везём острый живот с потерей сознания.
Бригада собрана, операционная готова, а скорой нет. Обычно после звонка диспетчера проходит от 10 до 30 минут и скорая влетает к нам. Время 2:10. Скорой нет. Набираю СМП.
Я: Это дежурный хирург больницы №Н. Везли к нам живот? Уже час прошел .
Д: Скорая попала в ДТП. Свободные машины как раз забирают вашего и наших.

И действительно. Через 7 минут сирены.
Парень 25 лет. Со слов супруги: Боли появились резкие, шатало, тошнило, несколько раз рвало. Дышать было тяжело, а потом он упал в обморок и все. Все это сквозь слёзы и дрожащий голос.

Cito! Кровь! УЗИ интраоперационно: ЖКБ. Признаки флегмонозного холецистита. Свободная жидкость в брюшной полости около 500 мл.
Срединная лапаротомия:

Хватило времени Медицина, Хирургия, Операция, Длиннопост, Текст

Распространенный перитонит (воспаление брюшины). Санация брюшной полости и поиск желчного пузыря.
Доступ усложнялся множеством спаек в области желчного пузыря, воротной вены и долей печени. В подпеченочном пространстве абсцессы, которых не было видно на УЗИ, скорее всего из-за спаек. 4штуки до 3см каждый, перфорированный желчный с истекающими гнойно-желчными массами. Все это усугублялось все ухудшающимся состоянием и развитием сепсиса и септического шока. Аккуратно и как можно быстрее рассечение спаек (ох уж и повозиться пришлось).
Быстро удаляем жёлчный пузырь. Активная санация брюшной полости.
И работа сапёра началась. Все 4 абсцесса были удалены без повреждения капсул.

Установка трёх дренажей. Ушивание раны и перевод в реанимацию.
Неделю пациент провел на ИВЛ с массивной АБ-терапией, "литрами" растворов. Благополучно пришел в сознание и бал переведен в отделение.
Со слов самого больного: боли в животе беспокоили его на протяжении месяца. Пил обезболивающие, которые посоветовал коллега и спазмолитики. Боли проходили. А последние 2 дня, как раз до потери сознания - боли были очень сильными.
Ещё через неделю был удален последний дренаж и выписка пациента домой.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня бвло удивлением то, что всем родственникам пришлось обьяснять, что обезболивающие нельзя пить при болях в животе
раскрыть ветку (25)
26

По мне так вообще единственная причина пить обезболивающие - это боль в зубах и то принимать только вместе с записью к стоматологу. Может быть еще боли в голове и то если они однодневные. Остальное - по назначению врача, а лучше двух )

раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Мой батя может поспорить с тобой) Лет тридцать жрет анальгин. У него постоянные головные боли. Лечился, не помогло особо. Что-то типа остеохондроза шейных позвонков.
раскрыть ветку (4)
5
Плохо, что он 30 лет принимает анальгин.
5
Направлялся ли неврологом на обследование психиатром/психотерапевтом?
3
МРТ головного мозга делали?
МР ангиография шейных сосудов? Особенно позвоночных?
2

Ну это уже очень близко к "показанию врача". На самом деле по хорошему если не вылечили, то врач должен был собственно и сказать что придется жрать анальгин всю жизнь.

7
Даже по скорой помощи острый живот не обезболивается, чтобы в приемном отделении не смазать картину, когда хирург будет осмотр проводить.
раскрыть ветку (5)
8
Да, да) по скорой не обезболивают. Ещё как обезболивают)
раскрыть ветку (4)
0
Ну все же больше спазмолитики, обезбол он тоже разный
0
Я говорю именно про острый живот.
раскрыть ветку (2)
0
И я же про Него
раскрыть ветку (1)
0
Наши никогда не обезболивают, в приемнике при пальпации пациент ничего не чувствует и у хирурга возникают вопросы к бригаде.. проще перетерпеть по дороге в больницу, чем потом пол часа ругаться и просить подписать карту вызова.
4
Почему?
раскрыть ветку (6)
42
Потому что есть большой риск вовремя не заметить писец и допиться вот до такого критического состояния.
раскрыть ветку (5)
6
А с другими органами разве такого быть не может? Я думал, есть какие-то особенные причины.
раскрыть ветку (4)
15

Может.

Но тут вот что: как мне рассказывали друзья-врачи, в медицине есть понятие "острый живот". Когда там болит, но человек не понимает, где. Такое состояние нельзя глушить анальгетиками, потому что в полости живота у нас дофига органов, проблемы с которыми могут быстро перерасти в перитонит, сепсис и проч. А "вытащить" пациента с такими осложнениями иногда невозможно даже в самой суперской больнице.

Поэтому если наличествуют острые боли в животе - надо не гасить их, а бежать к врачу. Или даже сразу Скорую вызывать.

раскрыть ветку (2)
4
Какой же Пикабу зачастую полезный! Спасибо;)
раскрыть ветку (1)
2

К тому же если приедет скорая и будут делать пальпаторные пробы(то есть шупать области живота чтоб узнать где болит) - то из-за обезболивающих может случиться ошибка.

8
Я думаю, ещё и потому что сами таблетки плохо влияют на желудок и могут ухудшить ситуацию.
0
А спазмолитики можно? Ношпу или спазмалгон?
раскрыть ветку (2)
0
Спазмолитики можно
Вот их то я и хуярю не переставая... Потому как к этим коновалам в руки лучше не попадать, залечат вусмерть...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку