40

Хумус. Как приготовить в домашних условиях.

Хумус. Как приготовить в домашних условиях. Хумус, Нут, Кунжут, Постные блюда, Рецепт, Полезное, Кулинария

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Закуска очень популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Турции и на Кипре. Сейчас она набирает популярность и у нас.

Согласно традициям Востока, хумус нужно есть «ложкой» из лаваша или другой подобной лепешки, его часто подают в качестве соуса или закуски. Наибольшая польза нута – это наличие растительного белка в достаточно немалых количествах. Благодаря такому свойству нут приобрел прочное положение в рационах вегетарианцев, где он успешно заменяет молочные или мясные продукты. Калорийность хумуса и блюд из нута достаточно высока и зависит от состава приготовленного блюда. Средние показатели – около 300-400 ккал.


В составе нута присутствуют различные пищевые волокна (нерастворимые и растворимые), которые улучшают процессы пищеварения и снижают содержание холестерина в организме.В нуте содержится ряд минеральных веществ, таких как железо (один из важнейших компонентов гемоглобина), марганец (способствует выработке энергии и антиоксидантных соединений), молибден (одна из составляющих особого фермента, нейтрализующего негативное воздействие консервантов готовой продукции). Также в хумусе содержится триптофан, который отвечает за эффективность мозговой деятельности, клетчатка, жиры, витаминная группа В.


Согласно научным исследованиям, частое употребление нута существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он не только благотворно влияет на ЖКТ, но и улучшает обменные процессы, понижает количественный состав сахара в крови диабетиков. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальное негативное восприятие продукта организмом.Сейчас, во время Великого поста, нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком.


Продукты


Нут – 200 грамм

Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки

Лимон (сок) – ½ шт.

Масло оливковое – 1-3 ст. ложки

Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)

Специи ( зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.

Соль – по вкусу


1. Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

2. Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

3. Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.Украсила солеными оливками.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г