1965

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Здравствуй, честной народ. Ассортимент пивной закуси весьма разнообразен и многогранен: тут вам и простые чипсы, сухарики и орешки, кольца кальмара и луковые, море разной рыбы и соленых морепродуктов, разнообразные колбаски, кабанос, жареный сыр и уйма всего прочего- и нет счета этим спутникам холодного бокала с пивом. Но вот что делать, если в пиво в холодильнике есть, а чего-то подходящего на закуску нет, а в холодильнике- плюс\минус стандартный бутербродный набор? Однажды у меня тоже возник такой вопрос. Вот тут и появляется ответ в виде популярной закуски, известной под общим названием «cheese fritters».

По сути это масса из муки, масла, яиц и сыра в базовом варианте . По желанию рецепт можно усложнять и модифицировать. Рецептов и вариантов воспроизведения этого блюда -дикое множество, так что надоевший рецепт всегда можно освежить, попробовав что-то новое.

Сегодня я покажу вариант испанского шефа Омара Алибоя. В испании оно называется «bunuelos de queso». Я не нашел подходящего емкого названия в русском языке, так что оставляю текущее название, пока не найду что-то поприличнее.

Понадобится вот что:

- сливочное масло 45г

-75г муки

- 3 яйца

- 60-70г твердого сыра

- 1 небольшой зуб чеснока

- 1-2 стебля зеленого лука (можно только зеленую часть)

-соль – пол чайной ложки

-вода -100мл+ 1 стл.

- масло для фритюра

Хрустящие сырные шарики. К пиву и не только Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Закуска, Длиннопост

Как готовить:

- В сотейнике или небольшой кастрюле смешать воду, сливочное масло, соль и на среднем огне довести до кипения. Добавить муку и сняв с огня тщательно размешать деревянной ложкой до тех пор, пока все хорошо не смешается, а сама масса не начнет легко отходить от стенок сотейника. Обычно на это уходит полминуты- минута, если тупить. По сути мы получили заварное тесто.

- Помешивая, добавить в смесь по одному яйцу. Перед добавлением каждого яйца старайтесь тщательно размешивать содержимое до однородности. На этом этапе смесь будет иметь вид густого йогурта.

- Добавить натертый на мелкой терке сыр, чеснок натертый на терке или прожатый через чеснокодавку и мелко нарезанный зеленый лук.

- Нагреть масло в казане, глубокой сковороде или фритюрнице. По глубине масла должно быть 3 см и больше. Проверить температуру масла можно градусником- 180С или кусочком сухого хлеба- если хлеб зазолотится за полминуты- значит ок.

- С помощью двух ложек сформировать шарики. На деле это звучит не так элегантно, как в тексте, но делается достаточно просто. Я использовал десертные ложки: одной набирал, второй сдвигал шарик в масло. Тесто в масле тут же начинает немного раздуваться. Все, теперь можно не трогать и не переворачивать. В зависимости от температуры, количества шариков и размера посуды, будет плясать и время готовки. Но обычно пары минут хватает. Смотрите по цвету- он должен быть уверенно золотисто-коричневым. И не перегружайте посуду. В мой маленький казан свободно помещалось 6-7 штук за раз. В сковороду поместится больше.

- Готовые шарики сложить на решетку или бумажные полотенца для остывания. Если любите соленое, сразу можно присолить дополнительно.

- НА столе хорошим аккомпанементом к такой закуске может быть обычный айоли, томатный соус или как у меня- сметана с чесноком и копченой паприкой.

Технические вопросы и замены:

- С основным ингредиентом -сыром можно проэкспериментировать, по желанию. Лично я пробовал сыр с грецким орехом и дорблю. Оба варианта заслуживают внимания, как по мне.

- Постарайтесь взять сыр с выраженным вкусом. Такой, чтобы просто было вкусно есть. Тогда и в готовом блюде он будет ощущаться.

- Любители огненных привкусов могут добавить сухой чили в основное тесто, или добрать остроты, использовав просто острый соус при подаче. Я пробовал с чили-джемом и сладким чили- годно получается, понравилось. Совсем острые сочетания я не понял- весь вкус для меня погас-остался только вкус соуса.

- Как по мне- лучшим дополнением к такой закуси будет просто хорошая холодная сметана. В чистом виде или с легкой ароматикой в виде соли, паприки или того же дорблю или горгонзоллы.

Выводы: Понравилось. Не буду долго распространяться. При сравнительной легкости приготовления и простых продуктах- получается классная закусь. Шарики удобно брать, они хрустящие снаружи и воздушные с пузырями внутри, чувствуется сыр и зеленый лук. Да и добавка в виде сметаны и копченой паприки мне совсем хорошо зашла. В общем, как по мне, получилась закусь, достойная внимания. Предлагаю попробовать, составить свое мнение и рассказать\показать, что там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

Засим прощаюсь, пейте вкусное пиво, читайте книги и будьте здоровы. Ваш Бра.

138
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Уже сделал ))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42

Поздравим смельчака)

показать ответы
30

Первый раз в жизни делал что-то во фритюре. Очень вкусно и сытно  получилось.

раскрыть ветку (1)
28

Мои поздравления. Фритюрная девственность потеряна)

1

Моему другу в этом рецепте не совсем понятно, как тёрли сыр. Не могли бы Вы добавить фото этого процесса?

раскрыть ветку (1)
6

ой не думаю, камрад, что оно тебе надо;) Пускай в сей процесс будут вовлечены лишь дамы.

7
DELETED

А есть какой-то способ не в тесто сыр добавлять?

Например, брать мини-моцареллу и панировать её, после чего фритюрить?

Просто хочется не сырного теста, а чтобы жидкий сыр теплый прямо внутри панировки был. Так возможно сделать? Или он потечёт в процессе жарки в масле?

раскрыть ветку (1)
6

Да. Можно и так. У меня тут еще был вариант с картошкой и сыром внутри. Очень популярная была штука. Поищите- пару лет назад было

показать ответы
2
Сделала по Вашему рецепту медовые крылья. Супермегабомба) спасибо! Мой шеф кухни был настолько доволен, так ему ети крылья понравились, что готовила их ему на День Рождения. Ето успех!
раскрыть ветку (1)
4

Категорически приятно слышать. Мы и сами его любим и готовим долгие годы. Так что пользуйтесь и вы)

7

@brahmanden в общем медовые крылья просто вышка вышли у нас по твоему рецепту. Делал со своей благоверной вместе и мы делали все строго по рецепту. Результат на фото. Что хочется сказать, во время приготовления запахи просто были божественные, отходить от плиты и пробовать постоянно соус это вообще что то новое 😂 Стояли как заколдованные и наблюдали за процессом. Из чего делаем вывод, а именно это лучшие крылья что я ел! Во вторых возьмём данный рецепт на вооружение чтобы удивлять своих друзей и близких)) В третьих после этого рецепта мы пойдём по всем твоим рецептам и будем удивляться ещё больше я уверен. Вообще все довольно забавно началось ибо я изъязвил желания сделать эти крылья, но моя девушка решила бдить за моими действиями дабы я не разнёс кухню))) Ну а так как она довольно скептически относится к приготовлениям по чьим то рецептам меня это сильно удивило ибо она сама очень круто готовит, ну и как результат мы изучаем уже следующие рецепты. В общем спасибо тебе огромное! Единственное что хотелось бы уточнить, а именно, что будет если добавить побольше устричного соуса будут ли они менее сладкими? И что будет если с данным соусом запечь свинину в пакете?

P.s цвет у крыльев был темный но не такой как у тебя)) в любом случае я думаю это не сильно повлияло на вкус)

раскрыть ветку (1)
3

Привет. Не успеваю отвечать на комменты;). В общем, хочу сказать, что ты молодец.  Поздравляю от души. Теперь касательно крыльев. Обычно, на второй-третий раз они получаются еще лучше. Люди часто делаю ошибку- убирают остроту и на выходе получают приторно сладкое мясо. Рецепт хорош именно балансом острого и сладкого. Если хотите меньше сладости, сократите мед. Устричный тоже, имеет свою сладость. Плюс, рекомендую брать нормальный соевый. Не ботву местного разлива, разведенную водой, а искать тайский-китайский-вьетнамский светлый соевый и использовать его. Он дает нужную соленость и вкус. Да ,можно и со свининой. Но в таком случае рекомендую довести ее до полуготовности. В сковороде или фритюре.Еще хорошо получаются куриные бедра, нарезанные кубиками (без кости).
На цвет влияет время приготовления. Чем дольше- тем темнее. Только не проворонь момент. Если сожжешь- испортишь.  Также на цвет влияет соевый, устричный и мед.
Удачи и вдохновения.

показать ответы
1
DELETED
За котейку переживаю, уже который выпуск не вижу на фотках.
раскрыть ветку (1)
2

Да, народ спрашивает постоянно. И по ходу, меня уже подозревают)). Но им видимо тупо жарко. Лежат пузами кверху и ко мне на рабочий стол не забираются.

0

ИМХО: жирно и горчит из-за жарки в масле. Часть теста выпекаю в духовке, сравню результат

раскрыть ветку (1)
2
Значит что-то пошло не так. Пока нарекания на масло и недостаточную температуру. Горчить не должно. И если тесто схватывается быстро, то и лишнего масла тоже не должно ощущаться
показать ответы
2
@brahmanded спасибо за рецепт, вышло вкусно, но по форме все как из жопы (у меня руки не под готовку заточены, но я думаю это дело практики)
у меня к вам два вопроса: готовый продукт получается очень воздушным. так и должно быть? и второй вопрос - можно ли использовать обычное масло, а не фритюрное? я готовил на обычном за неимением другого. как это отображается на готовом продукте?
и еще раз спасибо)
раскрыть ветку (1)
1

Поздравляю с новым опытом. Да, тесто получается воздушным и пористым. Особенно сразу. Время спустя шарики становятся плотнее. Так что желательно съесть сразу.
Масло можно брать обычное растительное и не париться. А потом, как остынет, профильтровать и хранить отдельно. До следующего раза. Если жарить в кляре и не слишком его пачкать, то 3-4 раза можно использовать.

показать ответы
1

Я прочитала пост и думаю - можно ли тесто отсаживать во фритюр из кондитерского мешка? Или оно слишком горячее?

раскрыть ветку (1)
1
Думаю можно. Не пробовал -самому интересно. Тесто после добавления яиц просто теплое.
7

отличная фкуснятина, готовить ее я, конечно, не буду (рыдая, решил я).

пивной бокал- бомба.

как я по всему этому вот скучаю

раскрыть ветку (1)
1

Привет, камрад). Ничего страшного, есть и другие удовольствия. Держись)))

3
Уже готово, вкуснота, спасибо :)
раскрыть ветку (1)
1

Мои поздравления. Приятно посмотреть)

0
Простите, а сырные шарики сделаны во славу Нер'Зула? (Если я правильно разглядел аватар ТСа)
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это персонаж художника Джозефа Линснера, который я использую уже лет 15)

показать ответы
1

А не думали книгу издать? У вас материал такой, что совсем не стыдно, и фоторяд и рецепты.

Многие кулинарные опусы в книжных на порядок хуже.

раскрыть ветку (1)
0

Да, мысли были и не раз. И из издательств писали. Но все не позволяют дела. Или руки, которые " не доходят". Но не буду скрывать - идея интересная

3

Тесть принес пива своего, и мне вспомнился этот рецепт. Офигенно !

раскрыть ветку (1)
0

Звучит более чем оптимистично)

0

@Brahmanden, у вас посты здесь и на телеге разные получаются? Чего то нет там, чего то нет здесь

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Обычно все плюс-минус синхронизировано. Сейчас сюда последний пост с жабой в тесте не выложил. Жаль, что на Пикабу нет отложенного постинга- я иногда не успеваю
показать ответы
0

Вкусно, очень вкусно, но у меня вышли не шарики, а кляксы :( Десертных ложек нет, пытался формировать чайными. Но всё равно на вид ужас получился. Может, у меня тесто жидкое слишком вышло?

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего да. И возможно была недостаточная температура. При хорошей температуре их буквально сразу раздувает