2118

Хроники русского инженера. Запись №00000081

Работал я на работе №6 технологом чпушником.
Привезли мне вот такой станочек:

По слухам, он тогда стоил около 50 миллионов рублей. А среднегодовой курс доллара тогда был 58рублей. Вся рабочая зона отлично освещена хорошими светодиодными светильниками.
В станке этом был цепной магазин инструмента и двухлапый грейфер для смены инструмента.

Кроме того, купили мне щуп Renishaw. Тензометрический, с радиоканалом. Также по слухам, его цена была почти 500 тыс рублей. Примерно такой, только ножка черная и более длинная:

Хранился этот щуп в инструментальном магазине станка в ячейке T1, поскольку был вне пределов рабочей зоны. Стойка - Siemens 840Dsl.

Ну пусконаладчики всё сдали, молодцы, акты подписали. Всё вроде работает.

Пишу я значит программу. Обработка там не сложная была - базовые поверхности на сварных конструкциях фрезеровать и дырки под крепёж просверлить,  а в одном месте и расточить.

Ставлю конструкцию на стол станка, закрепляю её, инструмент уже весь загружен и привязан. Вызываю щуп, привязываю нули. Ну и запускаю программу. Первым делом программа вызывает фрезу. Всё как положено: магазин прокрутился, выдал стакан с нужной ячейкой, шпиндель уехал в позицию обмена инструментом. Лапа грейфера хватает оправку с фрезой из стакана и щуп за полмиллиона рублей из шпинделя... Поворачивается на четверть оборота и станок зависает по аварии. Номер ошибки я, честно говоря, уже не помню, ругался на CNC Controller.

Ну чего поделать. Беру рожковый ключ потяжелее и лезу доставать щуп из лапы - перезапустить-то надо.

Выглядит это жутко рискованно. Одной рукой ты опасливо держишь щуп, второй рукой надо сильно надавить на механическую кнопку для разжима лапы. Ну ок. Достал. Перезапустил. Работает.
Даже меняет инструмент.
Через некоторое время ситуация повторяется один в один - тоже на смене инструмента. Вызываю начальство. Начинаем гонять смену инструмента. Зависает через раз. Вызываем пусконаладчиков. Явно какая-то детская болезнь нового станка.

Ну они приехали, сами ничего не поняли. Говорят - нужен электронщик. Привезли своего электронщика. Он изучил ошибку, замерил напряжение на контроллере. И рассказал причину ошибки.

Австрийский производитель включил 24в светодиодные светильники в рабочей зоне на тот же блок питания 24в, который питал контроллер ЧПУ. Причем мощность блока питания была взята впритык к пиковому потреблению. Таким образом, при смене инструмента на контроллере возрастало потребление тока и от случая к случаю, этот скачок вызывал срабатывание защиты.

Пока ждали дополнительного блока питания за 20$ мне приходилось выключать свет перед сменой инструмента по программе. Это действительно было причиной - зависаний не повторялось.

На свет поставили отдельный блок питания и проблема ушла.

Не верьте в непогрешимое качество и надёжность европейских производителей - они такие же разгильдяи как и все. В станке за 50 миллионов могут запросто пожадничать на 20$ и создать проблемы клиенту.