Хроники психиатра: Инквизитор. часть 2

И он рассказал. Примерно неделю назад Николаю приснился первый сон. В этом сне он не был собой, теперь он был Хорхе де Алонсо Перес, молодой монах из ордена Доминиканцев, сейчас 1468 год. Его только что перевели в Севилью, где он должен стать инквизитором. Николай детально описал архитектуру, которая окружала его. Он рассказал в мельчайших подробностях как выглядел недостроенный Севильский кафедральный собор. Николая нисколько не впечатляло увиденное сооружение, но вот Хорхе был переполнен восторгом и трепетом. На экскурсии по Севилье, Николай проснулся. Я все записывал на диктофон.
В других снах Хорхе присутствует на нескольких трибуналах в качестве наблюдателя. На одном из них судили еврея за ересь, он публично молился на иудейском языке. У этого бедолаги отняли все имущество и выгнали из города вместе с семьей. Николаю было жаль этого человека, Хорхе, напротив, был уверен в правильности вынесенного приговора. Он рассказывал и о других подсудимых. Единственное, что было очевидным, судили не католиков.
Сначала я подумал о диссоциативном расстройстве личности. Хотя сам Николай на здоровье не жаловался, я все равно отправил его на обследование. Все проверки ни дали никаких результатов, физически Николай был совершенно здоров. Я пришел к выводу, что его проблема несет чисто психологический характер, от чего стало не легче. Я спрашивал Николая, бывало ли, что Хорхе проявлялся не во сне, а наяву, такие случаи Николай уверенно отрицал. И, тем не менее, сны об испанском инквизиторе беспокоили моего пациента каждый день.
Три сеанса Николай рассказывал свои сны, он попросил о ежедневных сеансах. Уже то, что он мог просто рассказать о происходящем, позволяло ему расслабиться и успокоиться. Я расспрашивал его о жизни с самого детства. Никаких потрясений в жизни Николая не было, обычный молодой человек с самой обычной жизнью. Я заострял внимание на событиях предшествовавших снам, но и там было пусто. Не было совершенно никаких предпосылок для психологических расстройств.
Четвертый сеанс все изменил. Николай пришел ко мне крайне раздраженным. Он выглядел не выспавшимся и растрепанным. И самое главное он больше не хотел говорить о снах.
 Что-то изменилось в ваших снах?
 Может, уже как-то начнете меня лечить, что вы привязались к этим снам?
 Я вижу, что вы очень расстроены. Я хочу помочь вам, но что бы сделать это я должен понять, что изменилось. Расскажите, что изменилось сегодня ночью?
Николай смягчился и немного успокоился, хотя и оставался очень подавленным. Он рассказал сон.
Этой ночью Хорхе присутствовал на дознании одного еретика. В хорошо освещенном подземелье с ним были еще двое дознавателей. Обвиняемый уже был привязан на дыбе, худощавый мужчина среднего возраста, темные волосы слиплись от крови. Он лежал нагой, весь покрытый ссадинами и ушибами, он просто смотрел в потолок и улыбался.
Пару дней назад из одной семьи пропали двое детей, две девочки. Кто-то из горожан видел, как этот мужчина уводит детей в сторону реки, больше детей никто не видел. А мужчину нашли спящим на другом конце города лишь через два дня. Он ничего не говорил о детях, лишь заливался смехом, словно разум совсем оставил его. Его избивали несколько дней, но он даже не пискнул от боли, смеялся и молчал. И было велено добыть признание любым способом, а заодно и ознакомить будущего инквизитора с методами дознания.
Хорхе раньше никогда не видел, как человека растягивают на дыбе. Треск натягивающихся веревок, рвущихся мышц и вот человек уже никогда не сможет пользоваться руками. Но он молчит и смотрит на Хорхе, а Хорхе стало дурно. Он закрыл глаза взял в руки нагрудный крест и начал молиться. Как вдруг обвиняемый заговорил.
 Я все расскажу, но только этому, - обвиняемый бросил взгляд в сторону Хорхе.
Дознаватели переглянулись, затем посмотрели на Хорхе. Тот ответил им, что справится сам, и дознаватели удалились из подземелья. Хорхе сложив ладони, подошел к обвиняемому и тот вновь заговорил.
 Я вижу твою чистую душу, я могу поделиться с тобой своим секретом.
 Расскажи, что стало с детьми?
 С удовольствием, - он заметно оживился — Заманить их было не сложно, дети в этом возрасте такие доверчивые...
Николай остановился, его пробил холодный пот, руки затряслись.
 Я не хочу дальше рассказывать. - Николай встал с кресла и заметался из стороны в сторону. В его движениях и выражении лица читались гнев и отвращение. Нужно было его успокоить и узнать, что было дальше.
 Я вижу, что сон вас сильно обеспокоил, но все что вы слышали или видели во сне, это не стоит так ярко переносить в реальность.
Николай резко метнулся к моему столу и, упершись в него руками, наклонился ко мне.
 Этот ублюдок, рассказал мне, как он сначала замучил несчастных девочек. А потом еще живых, обессиленных, сожрал! - Слезы потекли по раскрасневшимся от гнева щекам Николая. - Откуда этот ужас в моей голове? Я даже криминальную хронику никогда не смотрел!
Николай повалился в кресло и закрыл лицо руками. Я никак не ожидал такого поворота событий. Выждав несколько минут, я попросил Николая опустить монолог маньяка и закончить рассказ. Вытерев глаза рукавом, он продолжил.
Закончив свое ужасное признание, обвиняемый продолжил.
 И теперь, я дам тебе шанс, быть свободным. Ты будешь свободным как я.
Обвиняемый весь затрясся и широко раскрыл рот. В тот же миг в глазах Хорхе потемнело, он закрыл глаза. Открыв глаза Хорхе замер. Только что спокойный маньяк сейчас рыдал и корчился от боли. Он молил пощадить его, говорил, что он не совершал кошмарные деяния.
Хорхе молча смотрел на негодяя, он не испытывал к нему никаких эмоций. А вот раны на теле убийцы вызывали в Хорхе странное любопытство и жажду. Он, молча, подошел к дыбе и медленно начал проворачивать колесо. Неистовый крик залил подземелье. Николай проснулся в тот момент, когда понял, что накручивая дыбу, Хорхе улыбался.
Закончив рассказ Николай, взглянул на меня. Безысходность и презрение вот что выражал его взгляд. И он был прав, все мои диагнозы сыпались как карточный домик. Я совершенно ничем не мог помочь ему. Правда одна бредовая мысль у меня появилась.
Я решил выяснить, что если Хорхе де Алонсо Перес в действительности жил 15 веке, в Испании. После работы я договорился встретиться со своим хорошим другом Александром Аксеновым. Сашка преподавал в омском «Политехе» математический анализ, а вот супруга его, Екатерина, была историком. Кстати говоря, занятная женщина, то и дело пыталась женить меня на одной из своих подруг. Ей срочно требовалось дружить семьями, а заодно и истребить в моем лице искусителя Сани. Я же категорически был против, и всячески отваживал этих подружек. Хотя некоторые были очень даже ничего.
В общем, Катя вращалась в кругах исключительно профессиональных. И если кто и мог выяснить был человек или не был, то только она. Я выписал все, что мне было известно о Хорхе, и вечером передал записи Саше. Естественно немного посидели, выпили, раскатали пару партий на бильярде. Он обещал дать знать, как только Катя что-то выяснит.
На следующий день Николай не пришел на сеанс. Я пытался ему позвонить, но никто не брал трубку. День был суетный и я не стал сильно беспокоиться, к тому же я был в предвкушении, вдруг позвонит Саша. Но, увы, Саша так и не позвонил, Николай на звонки не отвечал. Я чувствовал себя плохо, я понимал, что подвожу Николая. Ночью я по серьезному не мог уснуть в попытках понять, что и где я мог упустить. За все время работы у меня была пара серьезных пациентов, но там было сложным решение, а не сама задача. С Николаем я даже не мог понять, в чем причина его расстройства, не говоря уже о том, как с ним бороться.
Новый день, новые ожидания. Я пришел в офис, где меня встретила Вера. Она была слегка напугана и очень озадачена. Она сообщила, немногим ранее пришел Николай. Он был очень пьян. Она хотела вызвать полицию, но решила дождаться меня.
Я вошел в кабинет. Николай действительно был очень пьян, он практически уснул в кресле. Услышав меня, он заметно оживился и веселым наигранным голосом заговорил.
 Ну что Сеня? Пришло время охренительных историй.
 Ты пытаешься спрятаться в бутылке, но это не выход...
 Да засунь ты свой треп себе поглубже! Только в таком состоянии у меня перед глазами не мельтешит, то, что снится по ночам. Тебе же нравятся мои истории, сегодня история просто потрясная.
Николай наигранно взмахнул руками, словно пытался изобразить сказочника. Вот только рассказывал он не сказку, скорее триллер. Всю предыдущую ночь Николай не спал, кофе и энергетики продержали его до самого утра. Весь день он гулял. А вечером просто не заметил, как уснул в кресле за компьютером.
Хорхе снова был в подземелье, далеко за полночь. Но инквизитору не до сна. Вокруг так много еретиков и даже страшнее того, прислужников дьявола. Все они жаждут изуродовать и уничтожить деяния господни. И Хорхе один из главных их противников на земле. День и ночь он вершит правосудие и вырывает, в прямом смысле, признания из глоток еретиков и одержимых. Правда большинство из них не доживают до вынесения приговора, что несколько настораживает кардинала Севильи. Но признания есть, а значит, души их упокоились с миром.
Этой ночью у инквизитора на допросе пара, муж и жена. Инквизитору неважно, в чем их вина, скоро они подпишут все. Ну как подпишут, поставят крестики, где бы простые крестьяне могли научиться грамоте. Мужчина и женщина, сидящие напротив друг друга. На железных стульях, прикованные к ним же. Хорхе ходит вокруг них, он в предвкушении. Он в замешательстве с чего начать. Он хватает нож и одним движением отсекает мужчине ухо.
- Так стоп, - я не выдержал и перебил Николая, - что значит, отсекает ухо, почему?
- Ик! А я откуда знаю.
- Что он делает при этом?
- Хто?
- Хорхе!
- А ничего не делает, поджав коленки, сидит и плачет в темноте.
- А кто тогда ухо отрезал?
-Хорхе и не Хорхе. Да и какая на хрен разница, дальше...
Мужчина брыкается и вопит от боли. Жена молит инквизитора