14

Хроники "нашенского" Владивостока

Видео не вместилось в пост (полный вариант по ссылке https://disk.yandex.ru/i/5fUgExbvieiQQQ).

Давайте обсудим чего нам тут показали.

Год не указан, но судя по картинке, промежуток 1926-1930. Мы видим советские звезды на здании Морского штаба и ещё стоит арка Цесаревичу, её снесли как раз в году 30-м. По улицам бродят коровы, выглядит это очень колоритно среди европейской архитектуры. Во Владивостоке открываются Школы ликбеза для китайского населения.

Интересен нам тут как раз район Миллионки. Китайцы промышляют рыбалкой, уличные артисты развлекают прохожих. Посмотрите какие гибкие дети. Китайский театр работает с утра до поздней ночи в режиме нон-стоп.

Кварталы узкие, заставлены временными постройками, торговыми лавками. По кварталам Миллионки и сейчас можно пройтись. Уличная еда - отдельное удовольствие. То, что сейчас для нас привычно или дорогущий деликатес, тогда добывалось и поедалось в больших количествах. Для китайца «вкуснятина», то для русского это что-то неприятное и не понятное.

В 1904 (1906) году путешественник из северной столицы составил две книжечки о пищевых продуктах и об алкоголе - что едят и пьют на краю земли. Набор продуктов ничем не отличался от того, который употребляли в 30-е (на видео). С той лишь разницей, что дальневосточный русский человек уже распробовал часть из них и ввёл в свой рацион. А тогда, в начале XX века, для него было в диковину есть морскую капусту, трепанга или ракушки. И верил, что когда-нибудь мы оценим всю полезность сушёной ламинарии. Сбылось. Вообще добыча и сбыт морской капусты был прибыльным бизнесом. В основном всё уходило в Азиатские страны, ценности ламинария для нас пока никакой не представляла.

Хроники "нашенского" Владивостока Владивосток, Приморский край, Дальний Восток, История города, Краеведение, Города России, Видео, Без звука, Длиннопост
Хроники "нашенского" Владивостока Владивосток, Приморский край, Дальний Восток, История города, Краеведение, Города России, Видео, Без звука, Длиннопост
Хроники "нашенского" Владивостока Владивосток, Приморский край, Дальний Восток, История города, Краеведение, Города России, Видео, Без звука, Длиннопост
Хроники "нашенского" Владивостока Владивосток, Приморский край, Дальний Восток, История города, Краеведение, Города России, Видео, Без звука, Длиннопост

Ну, и опьяняющие напитки, куда без них. Пили много, гнали тоже. Возили контрабандой, продавали из-под полы. Китайцы пили ханшин в 60 градусов, японцы слабенькую саке, а корейцы своё пиво.

Хроники "нашенского" Владивостока Владивосток, Приморский край, Дальний Восток, История города, Краеведение, Города России, Видео, Без звука, Длиннопост
Хроники "нашенского" Владивостока Владивосток, Приморский край, Дальний Восток, История города, Краеведение, Города России, Видео, Без звука, Длиннопост

"...Потребуется ещё много опытов, анализов и наблюдений о влиянии той или иной пищи на организм человека..."

Сейчас, турист во Владивостоке, по-прежнему, удивляется столетним яйцам, куриным ножкам, острющим шашлычкам и прочему в азиатских магазинах. Но уже морская капуста стала для нас не просто водорослью "как это вообще можно есть?", а "чё-то йода мне не хватает".