10

Хроники Асфая.

Немного внимания, пожалуйста!!!

Перед прочтением, попрошу вас понять кое-что. Тема экспериментальная, незнакомая для меня. Пока что мне сложно понять, как вообще можно будет описавыть существ, не имеющих отношения к человечеству от слова "совсем". Не знаю, станет ли читатель сопереживать героям, станет ли вам интересна вообще такая тема, но попробовать все же захотелось. Мир все еще прорабатывается, надеюсь, получится ввести читателя в курс дела повествованием, но, если нет, опубликую описание Асфая и его обитателей. Учитывая внесение кучи новых слов, решил даже публиковать словарь понятий перед постом.

В общем, вам приятного чтения, я жду комментариев. Не проходите мимо! Хвалите, ругайте, советуйте, пока что, это лишь сырая основа.

Всем читателям удачек от души!

Словарь Асфая.

Асфай - все территории мира.

Палвелио - слуга, прислужник.

Ислэ - уважительное обращение у крантов: господин, повелитель.

Крант - существо типа растений, живое дерево.

Кралот - правитель, царь, король (понятие, расхожее в бОльшей части Асфая).

Аурег - дворец, замок (понятие крантов).

Реги - божества.

Дойтейн - существо, состоящее из расплавленных минералов.

Ойхир - существо, состоящее из активных веществ разной плотности с низкой температурой.

Негара - большая страна.

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ, О ХОЛОДНОМ ДОЙНТЕЙНЕ.

Алькад приоткрыл веки и осторожно осмотрелся вокруг. В процессе, он тихо выругался и состроил недовольную гримасу. Разумеется, этот палвелио Ртатт уже стоял над душой, держа в конечностях все необходимое хдля утренних процедур. Алькад все же искренне надеялся побыть еще немного в состоянии сна, поэтому, пришлось вылезать из теплой почвы и направляться по важным делам.

- Ислэ Алькад, - жеманно говорил Ртатт, когда Алькад вычищал из верхних слоев коры ночной мох, - ваши родители просили меня напомнить вам, что сегодня у вас запланирована встреча с лекарем и торжественный прием новых... ну, новых... союзников.

Алькад резко развернулся и поднес скребок к лицу Тратта.

- Говори прямо. Отец опять будет подсовывать мне "восхитительных" невест?!

Ртатт замахал конечностями, забыв, что держал утренние принадлежности и они покатились по земле.

- Вовсе нет! Хотя, приедет кралот соседней провинции... Кажется, у него есть весьма симпатичная дочка...

Алькад резко выплюнул сок.

- Я не буду даже близко к ней подходить! Отец знает, что мне это не интересно и тема закрыта. На прием явлюсь, - Алькад скрипнул зубами, - иначе меня туда все равно силой притащат. Иди вон, Ртатт, не мозоль глаза!

Не дожидаясь повтора, Ртатт, заработав нижними конечностями, удалился. Алькад вздохнул и продолжил скрести проблемные зоны. Он ведь был сыном важного кралота, ему всегда нужно было выглядеть хорошо. Он даже толком не мог сказать, нравится ему это или нет, его приучили этому с тех времен, когда он был еще ростком.

Рос он в гигантском ауреге некогда великой негары под названием Бринит. Когда-то он был средоточием величайших воителей во всем Асфае, но теперь лишь этот аурег и служил доказательством его величия.

С самого детства его учили тому, что нужно было знать будущему кралоту: манерам, межвидовому этикету, письменности, математике, воинскому искусству и другим значимым наукам, что должны "от коры отскакивать у каждого уважающего себя кралота" по словам его отца. Если воинское искусство и межвидовая география вызывали у него восторг и желание учиться, то письменность и математика напоминали ему о способах превратиться в безжизненную корягу.

Становиться кралотом Алькад также не изъявлял активного желания - это скорее было исторической необходимости, других ответвлений у отца не было. На этой почве вспыхивал уже не один конфликт, но никакого желания мириться с позицией отца у Алькада не было, а отец не мог понять, почему Алькаду не хочется перенимать престол.

Политические игры Алькада тоже не интересовали, он считал, что позиции кратнов слишком радикальны: они хотели лишь завоеваний, мнили себя величайшим видом в Асфае, не давали покоя ни одному другому виду. БОльшая часть всех конфликтов возникало именно по вине крантов, так как с их стороны вечно кто-то был недоволен.

Алькад закончил утренние процедуры и решил покончить с делами побыстрее, чтобы заняться личными вопросами.

К лекарю вело два пути. На одном его ждал укоризненный взгляд отца, так как он пролегал мимо церемониального зала, где отец проводил почти весь день. Другой был дольше, но пролегал по жилому крылу аурега и Алькад предпочел именно его.

Проходя мимо помещений, он не мог не дернуться, при мысли о том, как это все строилось. Почти все помещения аурега состояли из тел погибших крантов. Очень древний кралот - Диагис, слыл как жестокий и сильный правитель. При нем, Бринит занимал почти две трети территорий крантов, кроме этого, он умудрился захватить две провинции ойхиров и даже одну дойтейнов. Это помнили, как величайшее достижение в политике и военной стратегии Асфая. С окончанием его правления, закончились и те времена, причем окончательно. Новый правитель просто раздал территории обратно, буквально за пару лет.

Он строил аурег как раз во времена захвата провинции дойтейнов. По легендам, он приказывал крантам вставать на определенное место, после чего воители Диагиса пронзали им сердечники. После угасания сознания и жизни, крант не менялся внешне, он лишь застывал на месте, превращаясь в твердую статую. Угасали его глаза, корешки на лице переставали двигаться, а всего через пару месяцев и вовсе зарастали, потому как сердечник кранта имел свойство функционировать в погибшем состоянии, подпитывая сходных существ - травы и кустарники. Таков и был мир крантов. Они питались теми, кому давали жизнь после смерти.

Правда, по словам старого историка, с которым иногда общался Алькад, Диагис не был столь жесток, как болтали, он создавал себе такую легенду, чтобы от его имени у всех дрожали ветви. По факту же, в те времена погибало много крантов, и Диагис попросту складывал их на месте будущего аурега. Поначалу это планировалось как кладбище, но затем резко превратилось в аурег, что придало имени Диагиса еще жути.

В жилом крыле Алькада отлично знали, каждый второй из проходящих, здоровался и слегка наклонялся. Алькаду не нравились поклоны, но сам факт внимания прибавлял ему желания расти.

Лекарь жил в самом конце жилого крыла, почти возле кухонь, где прекрасные повара уже начинали готовить фуршет для приема. Из кухонь был столь соблазнительный запах, что Алькад всерьез задумался на минуту зайти и ухватить что-нибудь с подставок. Он быстро отказался от этой затеи, ему итак уже давно следовало сбросить парочку слоев коры.

Внимательно осмотрев Алькада, лекарь задумчиво поскрипел конечностями.

- Ну что же, Ислэ Алькад, фильтрация воздуха в норме... Ветки здоровые... Только я подозреваю внутреннюю гнилость.

Алькад скрипнул от досады.

- Вот ее! Откуда она может быть? Я же скребусь каждый день!

Лекарь изобразил недоумение.

- А кто его пойми... Может, насекомыш какой попал, а может, в водице долго были...

Алькад закатил глаза.

- Ну и что делать мне прикажете?

Лекарь встал и начал шариться по своей кладовой, разбрасывая все, что попадалось ему. Теперь Алькаду стало ясно, почему у него всегда бардак.

- Вот состав, - лекарь протянул Алькаду плотный стеклянный пузырек, - принимайте два раза в день.

- И пройдет?

- И пройдет.

Алькаду нравился лекарь. Он был весьма эксцентричен, но полезен и менее ворчлив, чем другие кранты. Только привычка повторять слова собеседника в нем раздражала.

Весь оставшийся день Алькад изучал военную стратегию по справочникам. Страницы пособий также делались из трав и кустарников, что в изобилии росли на территориях крантов. Многие считали такой способ изуверским, но другого предложить не могли.

Считалось также, что поедание их является чуть ли не каннибализмом, но, питаясь почвой или влагой, они сильно теряли свойства ветвей, коры и жили намного меньше, чем здоровые кранты.

Когда подошло время приема, Алькад облачился в праздничную накидку из лиственного кустарника и прибыл в назначенный час в тот самый зал, которого избегал целый день.

"Покажусь отцу, поброжу по залу полчаса и дерну отсюда как можно быстрее" - подумал Алькад.

Отец очень быстро нашел его и Алькад слегка отпрянул, когда увидел, кто стоял рядом.

Справа от отца стоял самый настоящий дойтейн. Алькад обратил внимание, что полы в зале покрыли привезенными камнями, но думал, что это очередное отцовское новшество, однако, оказалось, что это была мера предосторожности.

Огромный дойтейн, почти в дважды выше Алькада, смотрел на него, изобразив улыбку на своих огненных губах. Он предусмотрительно облачился в камень, чтобы не обжигать всех присутствующих. Алькаду было крайне интересно, что дойтейн мог забыть в Брините.

Несмотря на страшный внешний вид, дойтейны всегда были самым миролюбивым видом в Асфае, они никогда не нападали первыми, но ревностно защищали свои границы.

"Что могло понадобиться самому мирному существу от самого воинственного?" - лихорадочно соображал Алькад.

Тем временем, отец подвел гостя к Алькаду.

- Вот,  прошу любить и жаловать, мой сын - Алькад. Алькад, это кралот Жаалагии, провинции дойтейнов, великий Эдария!

Эдария скромно улыбнулся, при улыбке защитный камень заскрежетал.

- Не такой я и великий, - пророкотал он и обратился к Алькаду, - мы прибыли для взаимного обмена опытом и в попытке примирения наших видов. Ваш отец рассказал мне о своем плане и я, сказать честно, нахожу его весьма любопытно.

Алькад хмыкнул в мыслях. План отца был простым и бессмысленным: он хотел объединить противоположные виды для создания новых. Учитывая то, что все виды физически не подходили друг другу, Алькад находил этот план абсолютно бесполезным.

Алькад вежливо кивнул гостю.

- Отец, представь меня уже всем, кому хотел.

Отцу это не понравилось.

- Имей уважение, Алькад, - укоризненно сказал он, - я и планировал представить тебя кралоту Эдарии.

Мысль стрелой пронеслась в мозгу Алькада. Он соотнес план отца и этот момент. Неужто отец планирует свести его с дочкой дойнтейна? Это было краем идиотизма, по мнению Алькада. Улучив момент, когда оба кралота отвлеклись на очередного важного гостя, он быстро покинул зал, расталкивая возмущающихся гостей.

Резко выдохнув, он прошел в небольшую зону отдыха и пустил там корни, усевшись. Ему не нравилась сама идея продолжения рода, так тут отец еще и решил поиграть в регов и включить Алькада в свой идиотский план.

Не успев расслабиться, он услышал резкое звуки тяжелого дыхания за стеной. Решив, что это палвелио отца ищут его, он решил добровольно сдаться и вышел из своего укрытия.

С удивлением, он обнаружил, что это был один из дойнтейнов, усевшийся на пол и опасливо глядящий на него.

- Ты что тут делаешь? - подозрительно спросил Алькад.

- Прячусь, - голос этого дойтейна не был похож на голос Эдарии, он был мягче, нежнее и выше. Похоже, пол этого дойнтейна был женским.

- От кого? - поинтересовался Алькад.

- От папы. И приема этого. Я уже давно домой хочу... В лаве поплавать охота, а мне тут зачем-то надо быть, разговаривая с этими деревяшками, - она ойкнула, - без обид, ладно?

Алькад усмехнулся и присел рядом с ней.

- Да какие тут обиды... Я сам тут с той же целью.

- Вот как... А тебя как звать?

- Алькад.

- А я - Зилиаал. А ты почему прячешься?

Алькад снял маленького жучка с носовой коры и разглядывал его.

- От разговоров с идиотами, как и ты. Ну и... как у вас там?

Зилиаал отвела взгляд.

- Вроде и хорошо, а вроде и нет. Возможно мы... замерзаем.

Алькад удивился так, что случайно раздавил жучка.

- Это как вообще? Вы же живете в центре Асфая! Там светила так ярки, что плавят землю!

Алькад обычно не очень любил другие виды, но лицо Зилиаал было приятным, даже по меркам крантов. В отличие от крантонток, ее лицо имело более мягки черты. Нечему было удивляться, если учесть, что дойнтейны целиком состояли из огненной земли.

- Фи, - вдруг сказала Зилиаал, - это у тебя в коре живет?

- Ты про жуков? - удивился Алькад, - ну да, для нас это нормально.

- Мерзко немного, - неловко улыбнулась Зилиаал, - без обид.

- Тебе не нравятся кранты?  -склонил голову Алькад.

- Обычно терпеть их не могу. Но ты вроде ничего. Почти не страшный.

- Между прочим,  среди крантонок я считаюсь красавцем, - горделиво соврал Алькад.

Он отметил, что смех Зилиаал был похож на переливание воды, если бы в нее сыпали мелкий щебень.

- Хватит смеяться, - обиделся Алькад.

- Да перестань! - Зилиаал приблизилась к нему, - слушай, а давай убежим отсюда!

- Куда это? - Алькад изогнул лицевой корешок.

- А куда глаза глядят! Я приключений хочу, а не с папой по приемам ездить!

- Ты говорила, что вы замерзаете... - вдруг вспомнил Алькад, - это как вообще?

- Крайние провинции стали прогреваться слабее, - грустно ответила Зилиаал, - отсуствие высокой температуры для дойнтейна - смерть.

- И что они с этим делают?

- Да далось оно тебе! - воскликнула Зилиаал, - побежали же! - она поднялась и схватила Алькада за конечность, - бежим!

Алькад отметил, что она не была выше его, а изгибы тела у нее были иные, чем у того дойнтейна, которому его представил отец.

- Эй, стой, куда?! - воскликнул Алькад.

- На приключения! - крикнула Зилиаал и продолжила тащить Алькада непонятно куда...

Продолжение следует....

https://vk.com/devilhistory

https://author.today/u/logrinium/works

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.