Хождение по мукам в тайском посольстве и прогулка по местному парку
Время летело быстро, и незаметно подкрался день, когда нам нужно было ехать в тайское посольство подавать документы на визу. К тому моменту мы распечатали всё, что требовалось, трижды проверили всю информацию, приехали на полчаса раньше, чем нужно, и были уверены, что готовы к визиту на все сто.
Тайское посольство обломало нас в первую же минуту: мы забыли маски. За масками нам предложили сходить в магазин неподалёку. Квест состоял в том, что чтобы достичь магазина тебе нужно было перейти весьма оживлённую и достаточно широкую дорогу без пешеходного перехода. Спустя десять минут молитв, прощаний с жизнью и собирания воли в кулак, мы наконец пристроились в хвост какому-то познавшему дзен малазийцу, перешли дорогу, отстояли очередь из пяти человек, чтобы купить маску (на кассе был сделан пункт печати для тех, кто в посольстве забыл что-либо распечатать, поэтому там было много людей с документами), снова немного постояли на краю дороги, выжидая момент, и вернулись обратно.
Охранник показал нам большой палец и пропустил нас внутрь. Мы дождались своей очереди, отдали документы и… нас завернули. Подаваясь вместе, мы рассчитывали, что нам достаточно одного договора о съёме жилья в Таиланде. Девушка, принимавшая документы, вежливо сообщила нам, что пусть мы и собираемся жить вместе, но пакет документов у каждого свой, поэтому шли бы мы отсюда распечатывать второй экземпляр договора об аренде. Мы чертыхнулись, пообещали, что сейчас всё сделаем, и снова побежали стоять на краю дороги, выжидая удобный момент перебежать к магазину, стоять в очереди, чтобы в этот раз делать копию с договора об аренде, а потом так же мучительно пытаться перебежать дорогу обратно. Меж тем время, назначенное нам в посольстве, уже прошло, и если вначале меня слегка возмутил тот факт, что хоть ты и бронировал определенное время, но идешь в порядке живой очереди, теперь меня это несказанно радовало, потому что давало шанс вернуться без ругани и скандала.
Мы сделали копию договора, вернулись в посольство, поулыбались охраннику, снова подали документы и… Нас завернули ещё раз! Оказалось, что Вова смог взять банковскую выписку только на русском языке. Как её должно принять и понять тайское посольство, если они из всей выписки только значок доллара понимают, ему в голову не пришло. На всякий случай мы проверили мобильное приложение - у его банка и правда не было возможности сделать выписку на английском языке. Подаваться на визу без Вовы я не хотела, придумать что-то и прийти позже было не вариантом - свободной записи до нашего отправления больше не предвиделось, я начала психовать.
Вова пожал плечами и с непробиваемым оптимизмом сказал, что сейчас он всё уладит.
И он уладил. В пятый раз перебегание дороги с оживлённым движением прошло уже как-то буднично. Мы вернулись в магазин, где снова отстояли длинную очередь, Вова каким-то образом уговорил девочку на кассе пустить его за её компьютер, скачал какой-то простенький редактор изображений, перевёл текст через гугл и минут через 15 у нас была на руках банковская выписка на английском и со всеми печатями, в которой прекрасно было всё, кроме того, что была она фуфлом. Когда я робко сказала, что вообще-то перевод документов для подачи на визу обычно должен быть нотариально заверен, и по факту мы только что занимались фальсификацией документов, Вова махнул рукой и сказал, что кто тут вообще знает, как выглядит выписка из белорусского банка. Я приняла аргумент (тем более, что альтернатив не предвиделось) и мысленно помолилась, чтобы нас с этими документами приняли, потому до конца приемных часов в посольстве оставалось минут 10. В шестой раз эту несчастную дорогу, так пугавшую нас поначалу, мы переходили в состоянии «и пусть весь мир подождёт».
Когда мы в третий раз ворвались в тайское посольство, приёмные часы подходили к концу. Я просто надеялась, что раз уж нас пустили внутрь, то без приёма документов обратно на улицу не вышвырнут. На улицу я не спешила ещё и по тем причинам, что там была сумасшедшая влажность и температура +30, а я прочитала на сайте просьбу являться в тайское посольство с прикрытыми коленями и плечами, поэтому парилась в джинсах и в футболке. На этот счёт я могла бы не переживать, кроме меня, Вовы и нескольких мусульманок в хиджабах на дресс-код клали просто все. Тут были и дерзкие шорты совсем едва прикрывающие пятую точку, и легкомысленные сарафаны на бретельках, и летние платья весьма игривой длины…
В итоге документы у нас приняли, паспорта забрали, нам вручили какие-то квиточки и сказали, что по готовности (ориентировочно через день) нам придёт смска.
Охранник провожал нас как родных, желал удачи, говорил, что всё будет хорошо, и хвалил мою майку со схематичным изображением силуэта Куала-Лумпура.
Куала-Лумпур поливал нас теплым проливным дождём.
На следующий день распогодилось, и, в ожидании вердикта тайского посольства, мы поехали гулять по местному парку.
Парк поразил идеальными газонами, клумбами и фонтанами, чередующимися с откровенно дикими зарослями. Можно было степенно гулять вдоль водоёма по широким и чистым дорожкам, прячась от солнца под зонтом, а можно было пойти дальше, в более дикую и уединённую часть парка, где дорожки узки и никто не сметает с них высохшие листья, а растения растут как им хочется, не зная лезвия ножниц садовника, и в благодарность за это дарят прохладу и тень.
Цивильная часть парка
Дикая часть парка. Если что - это какое-то покосившееся полузасохшее дерево так обросло чем-то вьющимся
В цивильной части, были беседки, в которых можно было расположиться поесть или переждать дождь.
Посреди воды - куча островков, где живут птицы
Да, вот это белое - это всё птицы
Здесь вообще было какое-то сумасшедшее количество местной фауны, представленное, в основном, пернатыми, но периодически попадались и рептилии, а вода в озере просто кишела карпами кои.
Деловито перебежал нам дорогу. Надеюсь, на счастье.
Так же тут была целая куча спортсменов, занимавшихся бегом. Что немаловажно, это были далеко не только мужчины. Несколько женщин в хиджабах и спортивных штанах спокойно бегали по парку, в том числе и в дикой его части, в полном одиночестве.
Вообще, когда я прочла, что Малайзия - мусульманская страна, я была готова к тому, что женщины будут репрезентованы в обществе плохо. Но молодые мусульманки в хиджабах в Куала-Лумпуре буквально повсюду: они работают в общепите и в магазинах, ходят по торговым центрам, гуляют в парках, занимаются спортом… Я не знаю, что творится за закрытыми дверями, но по первому впечатлению Куала-Лумпур показался мне достаточно светским городом, дружелюбным по отношению к женщинам.
Прогулку мы закончили из-за надвигавшихся туч. В самом парке никаких заведений найдено не было, но рядом с ним был очередной малоэтажный квартальчик, полный магазинчиков и едален. Мы пообедали в каком-то симпатичном заведении общепита, где сам делаешь заказ на кассе, а потом его приносит официант. Официантом оказался... Робот с мультяшной мордочкой котика на экране.
Лига путешественников
25.5K постов53.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.