Хороводоводоведы или мистика в полях

Ездили мы как то большим автопробегом на скалы, в город Советск, Кировской области. Ну и на последний день отдыха, решили заехать на Лежнинское озеро.
Это гидрологический памятник природы регионального значения. Озеро идеально круглое и имеет форму конуса. Самое глубокое в области с очень прозрачной водой!
Полюбовались, пофотографировались, пообедали и решили ехать домой.Я был балластом в Витаре моего товарища Алексея, который приехал с супругой Леной. Именно Алексей и предложил авантюру от которой я, в виду любителя искать приключения на жопу, не отказался. Все наши друзья сквозанули в Киров по той же дороге что и приехали, мы же решили найти более быстрый путь.
Навигатор нарисовал нам близкое расположение города Котельнич. Думаю автолюбители Кировской области согласятся что от Котла до Кирова дорога лучше.
-Тим, давай попробуем напрямки через поля до Котельнича добраться?
-Да я за любой кипишь кроме голодовки! Поехали!
Ииии мы поехали.Конец июня. Жара стоит неимоверная. Я на заднем сидении ГрандВитары с холодным пивасиком. За бортом больше 30 выше нуля. Всё кругом цветёт и пахнет. И тут, всю картину обычной колейной дороги посреди поля, портят дорожники!
Я так и не понял, зачем и почему, но прям в полях, по центру полевой дороги, бригада дорожных работников КЛАЛА АСФАЛЬТ! Блииин.  Бюджет осваивают? С курса сбилиссь? Карта с планом вниз головой лежит? Навигатор подвёл? ЗАЧЕМ?
Грунтовка, грунтовка, грунтовка, асфальт, грунтовка, грунтовка…. Чо к чему?! Ну да ладно. Вся соль не в этом, а вот в чём:
Въезжаем мы, значится, в какую то (с виду) заброшенную деревню. Три чёрных, гнилых, покосившихся, бревенчатых дома. Это не новшество. В области полно таких брошенных деревень. Но тут Лёха вдарил по тормазам, а Лена выжала из себя:
-ой, что это?
Посреди этой деревушки стояла разномастная толпа людей. От детей лет 5ти до взрослых людей лет 60. Человек 30..может чуть больше. Все в яркой одежде. Футболки, юбки, шорты, штаны. Одеты вполне современно. На лица обычные Русские люди.
Мне с заднего сидения было видно не очень, поэтому я влез меж передними сидениями и с любопытством наблюдал за происходящим!
Свадьба! Первое что пришло в голову это деревенская свадьба! Но что они делают ТУТ?! В этих трёх гнилых домах жить не возможно. Я даже пару красивых девочек рассмотрел!
-Лёха, смотри какие девчонки! Эки крали. Давай их ко мне назад, а то одному ехать скучно!
...шутил я потягивая холодное пиво. Но дальше шутки кончились. Вся эта разношерстная толпа замерла как по команде. Более злых и пристальных взглядов я никогда на себе не ощущал.
Лёха же был озадачен поиском дороги, поэтому со словами: «Ща дорогу спросим!», остановился у ближайшего мальчика лет 8ми.
-дарова пацан! Как дела? ЧО празднуем?
-...(тишина).
Толпа напряглась ещё сильнее!!!
-Братиш! Как на трассу проехать?
-(с прищуром, лёгким удивлением и очень опасливо) на какую трассу?
Тут подключилась Ленка.
-Лёш-это ребёнок! Он не понимает что за трасса! Дай я спрошу!
-мальчик, а к вам из города с какой стороны приезжают?
-(медленно по слогам) а к нам не пи е зжа ют!

Тут стало жутко всем. Толпа аж наклонилась в нашу сторону. Некоторые смотрели на Витару как на инопланетный корабли. Но взгляды злые и пристальные.
-Лёш-поехали отсюда скорее! - взмолилась Лена и вцепилась коготками в Лёхино бедро так, что я подумал, что ща джинсы проткнёт. Лёха послушался и дал по газам. Даже шутки в голову не лезли. Долго ли, коротко ли но добрались мы до второй деревни. Там два гнилых дома, никого вокруг и сгнивший и упавший мост через какую то речку-вонючку. Речка то не глубока, но овраг глубокий-не переехать. Мне с пива прижало на клапан и я пристроившись на обломках моста, смачно справлял малую нужду в этот ручеёк! Тут мне на плечо легла рука Лёхи…
-Тима не шевелись!
Я глянул через плечо на лёху, он ткнул перстом вниз. Переведя взгляд на свои ноги мне резко расхотелось писять. Зато очень захотелось какать. Прямо по моим ногам, медленно ползла здоровенная, толстая, чергая гадюка. Я не то что писять забыл, я забыл как дышать. Но всё проходит и годюка прошла, уползла в траву виляя своим противным, блестящим телом.
-Лёх-не проедем!
-Надо возвращаться!
И мы двинули в обратный путь. Меня слегка потряхивало от пережитого, шибко я змей не люблю. Я даже в закромах рюкзака нашёл остаток горячительного с прошедшей встречи и сделал пару глотков из горлышка. Стало отпускать! Но не на долго!
Обратный путь лежал через туже деревню и толпа никуда не делась. Все эти люди держались за руки и с абсолютно серьёзными лицами водили ХОРОВОД!
Я не против хороводов и сам с детьми их водил не раз. Но моё мнение что хоровод-это что то вроде шуточного танца. Всем весело. Все хохочут и улыбаются. Каравай, каравай-бензопилы раскупай! Ну и прочие радости праздника… Тут же всё было как в морге. Монотонный ход хоровода и серьёзные напряжённые лица, как будто взывание к концу света или вот вот из преисподнии дьявол писюн показать должен! ЖУТЬ!
И тут в разгар праздника снова выезжаем мы. Хоровод замер на месте. Злые пристальные взгляды провожают нас.
Лёха: -Тим, смотри, твои крали хоровод водят! Тебя высадить?
Я: - Ага, и буду я с ними до утра хоровод водить!
Лена: - А потом они тебя съедят!
На этом шутки кончились. Лёха гнал так, как будто за нами черти гонятся. Нормально дышать и разговаривать начали когда на трассу выехали. Нервный смех и вздохи облегчения.
Я не знаю что это такое было. Кто то говорит что в тот день было Таинство Марийской Веры (могу ошибаться, не участвовал в таких мероприятиях, могу даже названия попутать), но погуглив, нашёл инфу что этот грандиозный праздник в лесу справляют а не в поле. Кто то говорит что секта. А я вот всё забыть тот хоровод не могу, и мой больной на воображение мозг, бьёт в набат и кричит:-Лежнинское озеро-это не метеорит! Это не осыпь породы! Это не ледник! Его просто хороводоводоведы вытоптали за века!

ЗЫ: Рад буду увидеть комментарии. Может кто и в курсе что это было. История и тег мои. Всем хорошего настроения и да объяснится любая мистика!